2006年07月27日

簡単♪すもも(プラム)シロップ 保存 レシピ

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簡単♪すもも(プラム)シロップ 保存 レシピ
今回は、7月に作った↓簡単♪すもも
(プラム)シロップ

すもも(プラム)シロップtop.jpg
完成した(飲み頃になった)ので
すもも(プラム)シロップ保存の
しかたを紹介しますぅ♪
すもも(プラム)シロップ 保存top.jpg
<材料>
すもも(プラム)シロップ
(漬け込み瓶入り)
<作り方・レシピ>
1.氷砂糖が溶けてすもも(プラム)
シロップが飲み頃になったらすもも
(プラム)の実を取り出して
梅シロップ保存1.jpg
→保存瓶が耐熱対応なのか
確認して下さいねぇ!!
★保存瓶底(↑画像参照)など
記載されてますぅ♪
<<耐熱保存瓶でない場合>>
梅シロップ保存2.jpg
紫外線カット機能付き
果実酒びんなどは、耐熱保存瓶
でない場合がありますぅ!!
すもも(プラム)シロップ 保存1.jpg
→耐熱容器(容量1.3L)を中性洗剤
で水洗いして乾かして
→裏ごし器(目の細かいざる)で
すもも(プラム)シロップをこして
すもも(プラム)シロップ 保存2.jpg
→耐熱容器(容量1.3L)
に移して
→大きめ鍋でお湯を沸かして
約80℃以上の熱湯で湯煎15分間
(加熱殺菌)して
★果汁が80℃以上にならないと
殺菌できないので注意して
下さいねぇ♪
すもも(プラム)シロップ 保存3.jpg
→すもも(プラム)あくが泡になって
出るので裏ごし器(目の細かいざる)
にキッチンペーパーを敷いて
すもも(プラム)シロップをこして
すもも(プラム)シロップ 保存4.jpg
→密閉できる容器入れ、粗熱がとれたら
冷蔵庫で保存します。

<<耐熱保存瓶の場合>>
→大きめ鍋でお湯を沸かして
保存瓶ごと約80℃以上の熱湯
で湯煎15分間(加熱殺菌)して
★果汁が80℃以上にならないと
殺菌できないので注意して
下さいねぇ♪
→すもも(プラム)あくが泡になって
出るので裏ごし器(目の細かいざる)
にキッチンペーパーを敷いて
すもも(プラム)シロップをこして
→密閉できる容器入れ、粗熱が
とれたら冷蔵庫で保存します。

★ひと夏で飲みきるのなら
(長期保存しないのなら)
加熱殺菌しなくても冷蔵庫
で保管で大丈夫みたいですぅ!!
**すもも(プラム)シロップは、
すもも(プラム)酒とは違って
アルコールが入っていないので、
発酵したり、カビが生えたりする
場合があります。**

<<すもも(プラム)シロップに
使ったすもも(プラム)の実の保存>>
残ったすもも(プラム)の実は、
砂糖漬けになっていますぅ♪
すもも(プラム)シロップ実1.jpg
小分けにしてラップしてから
しっかりラップして
すもも(プラム)シロップ実2.jpg
→ジップロックに入れて冷凍保存
すれば食べたい時に解凍して
シャーペット・サワー
・すもも(プラム)ジュース
すもも(プラム)ソーダなどに
入れて召し上がれますぅ!!
★桃のジャムを作る時に
シロップに使ったすもも(プラム)
の実を加えると桃の風味が引き立ち
ますぅ( ̄▽ ̄)b グッ!

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posted by 女将 at 23:36 | TrackBack(0) | デザート☆ケーキ♪お菓子
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