2006年07月26日

簡単♪ゴーヤとモロヘイアの 鶏シューマイ風 レシピ

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簡単♪ゴーヤとモロヘイアの鶏シューマイ風 レシピ
ゴーヤとモロヘイアtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏ムネ肉 200g
ゴーヤ 1/2本
中国くわい(れんこん) 30g
ねぎ 5cm
モロヘイア 30g
薄力粉 大1/2
日本酒 小さ2
石垣の塩(塩) 小さ1/2
接着用の薄力粉 適量
トマト(中玉) 1個
<作り方・レシピ>
ゴーヤとモロヘイア1.jpg
1.鶏ムネ肉を薄く切って
→細かくしてから叩いて
鶏ミンチを作る
ゴーヤとモロヘイア2.jpg
→ねぎをみじん切りにする
ゴーヤとモロヘイア3.jpg
→中国くわいをみじん切りにする
ゴーヤとモロヘイア4.jpg
→ゴーヤは、8mm(5〜8mm)程の
輪切りにしてわたを残して
種を取り除く
★ほろ苦い味が苦手な場合
ゴーヤ5mm程の輪切りにして
下さいねぇ♪
ゴーヤとモロヘイア5.jpg
→モロヘイアは、手で葉だけちぎり
熱湯で30〜40秒程ゆで
→ざるに上げて自然に冷まして
→細かく刻む
ゴーヤとモロヘイア6.jpg
2.ボウルに1.の鶏ミンチ
・日本酒
を入れよく手で混ぜ
ゴーヤとモロヘイア7.jpg
→少し粘り気が出たら1.の中国くわい
(れんこん)・ねぎを加え手でよく混ぜ
ゴーヤとモロヘイア8.jpg
→1.のモロヘイアを加え手でよく混ぜ
ゴーヤとモロヘイア9.jpg
→石垣の塩(塩)を加え手でよく混ぜ
→薄力粉を加え手でよく混ぜ
→モロヘイアの鶏シューマイ風の
具を作る
ゴーヤとモロヘイア10.jpg
3.ゴーヤに接着用の薄力粉を片目に
茶漉しでふるって軽く余分な薄力粉
を落として
ゴーヤとモロヘイア11.jpg
→2.モロヘイアの鶏シューマイ風の
具をスプーンでゴーヤにのせるて
平らにする
ゴーヤとモロヘイア12.jpg
→蒸し器に入れる器にキッキンシート
を敷きゴーヤをのせて
→6〜8分(中火の弱め)程蒸して
★蒸し器の蒸気が出てから蒸して
下さいねぇ♪
★蒸気の火傷に注意して下さいねぇ♪
ゴーヤとモロヘイア完.jpg
→器に盛り付けトマトの飾れば
→簡単♪ゴーヤとモロヘイアの鶏
シューマイ風 完成!!
☆ゴーヤの苦味に相性の良い塩味が
しっかりつけてあるのでつけたれの
調味料は、なしでお召し上がり頂け
ますぅ♪

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posted by 女将 at 21:48 | Comment(3) | TrackBack(1) | 中華
この記事へのコメント
ゴーヤにモロヘイヤ、鶏、聞いただけでも凄く体によさそうですね(笑
ワタを残すと言うことは、少し苦いんですか?
ゴーや好きの方にはたまらない一品ですね^^
(私はゴーヤ苦手ですが^^;)
Posted by れいほう at 2006年07月27日 12:16
女将さんこんにちわ!
これ、とってもおいしそうです♪
ゴーヤの苦味とくわいの食感が楽しそう♪
モロヘイヤと鶏は体にも良さそうですし。
モロヘイヤの鮮やかなグリーンがいいですね。
ボリュームもありそう(≧▽≦)
Posted by みかん島人 at 2006年07月27日 16:22
ゴーヤを台にして、モロヘイヤと鶏のしゅうまいをのっけてあるのですね〜♪
とっても健康にもよさそうだし、緑が鮮やかでとっても綺麗です!
つけだれなしでいただけちゃうのが
すごく魅力的*^^*
ゴーヤはちょっと苦手なので、上のモロヘイヤと鶏肉のシュウマイだけで
作ってみたいです♪
Posted by YUKA at 2006年07月27日 16:45
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