2006年07月22日

簡単♪梅ジャム レシピ

レシピブログ

簡単♪梅ジャム レシピ
今回は、梅シロップの梅の実↓を
梅シロップ・梅の実.jpg
使って梅ジャムを作ってみましたぁ♪
梅ジャムtop.jpg
<材料>保存びん(225g)4個分
梅シロップの梅の実 1kg
簡単♪梅シロップ レシピ
作り方・レシピは↑クリック♪
三温糖(砂糖) 200g
梅シロップの梅の実を茹でる水
適量
★<<甘さ控えめで作りたい場合>>
加える砂糖の量は少ないと保存が
効きませんので注意して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
梅ジャム1.jpg
1.大きめの鍋に梅シロップの梅の実を
入れて
→梅シロップの梅の実がひたひたに
なるぐらいたっぷりの水を注ぎ
梅ジャム2.jpg
→梅シロップの梅の実が柔らかくなる
まで煮て
→消火
梅ジャム3.jpg
→梅シロップの梅の実をざるに上げて
水気を切り
→自然に冷まして
梅ジャム4.jpg
→梅シロップの梅の実を冷ましてる間に
煮た鍋を洗い水気を切り
(梅シロップの梅の実の余熱がとれたら)
→梅の実の割れ目からペティーナイフ
(ナイフ・包丁)で切り込みを入れて
種を取り
★<<なめらかジャムにした場合>>
梅の実の種を取ってから
裏ごしをして下さいねぇ♪
→梅シロップの梅の実の果肉を
洗った鍋に入れ
梅ジャム5.jpg
梅の実の果肉を木べらで潰し
梅ジャム6.jpg
→鍋を弱火で加熱して
→梅の実の果肉の水分が出たら
中火で加熱して木べらで潰しながら
混ぜ
梅ジャム7.jpg
→梅の香りがしたら三温糖(砂糖)を
二つかみして
★三温糖(砂糖)は、8〜10程に分けて
加えて下さいねぇ♪
梅ジャム8.jpg
→木べらでまんべなく混ぜの工程を
繰り返し30分ほど加熱
★三温糖(砂糖)を入れると焦げ易い
ので手早く混ぜて下さいねぇ♪
梅ジャム9.jpg
→三温糖(砂糖)を入れて混ぜるの
工程が終わったら焦げつかない様
に手早く混ぜ梅の実の果肉を潰し
加熱して15〜20分経過すると
こんな感じ↑になりますぅ♪
梅ジャム10.jpg
→30分ほど加熱して手早く混ぜ
梅の実の果肉を潰したらなめら
な感じ↑になりますぅ♪
→消火
梅ジャム完.jpg
梅ジャムが自然に冷めたら
簡単♪梅ジャムの完成!!
★保存瓶・ふたを煮沸消毒して
ジャムを詰めて冷蔵庫で保存して
下さいねぇ♪
★一度瓶を開けちゃうと早く消費
しなければならないので、  小瓶に
分けての保存すると便利ですぅ♪ 
☆甘みを少し抑えたかったので
三温糖を使った梅ジャムに
してみましたぁ♪
パン・ヨーグルト・お菓子作り・
お料理などにどうぞ!!

**明日は、瓶詰めを冷暗所(常温)で保存した場合
の簡単♪びん詰め作り方・レシピを紹介しますぅ(^_^)v**
<<一般的な保存の場合>>
簡単♪びん詰め作り方・レシピ
<<長期保存の場合のびん詰め>>
簡単♪保存食品 びん詰め作り方・レシピ

<<梅シロップ 作り方・レシピ>>
梅シロップ レシピ
梅シロップ作り方・レシピ よくある質問
梅シロップ保存 レシピ よくある質問

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この記事へのコメント
こんばんは!
梅もジャムになるんですね〜
食べたことがあるような無いような・・・(^^)
どんな味がするんでしょう!?
Posted by ばぶお at 2006年07月23日 19:13
梅は最近食べれるようになったんですよねぇ〜
物凄いすっぱいのが好きかも。

梅がジャムになるとは驚きですよ!
美味しそう・・・
Posted by whoamip at 2006年07月24日 09:40
女将さんこんにちわ!
梅ジャム、おいしそ〜(≧▽≦)○
うちでは毎日ヨーグルトを食べるので、ヨーグルトと一緒に頂きたいです♪
梅の酸味が体に良さそうだし、すっきりしていてくどくないような印象です☆


Posted by みかん島人 at 2006年07月24日 15:01
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