簡単♪梅干し(減塩)白梅干し (神奈川産) レシピ
ハローエブリニャン♪
ハウアーユー
ファインサンキュー♪
神奈川県産のLLの梅↓を
入手したので、
関東風の赤しそ無しの
白梅干しを作って見ました♪
<材料>(4リットル 果樹酒びん)
熟した梅 1kg
粗塩 100g
ホワイトリカー
大さ2〜2と1/2
びん・かめ用重し(1キロx2)2kg
ホワイトリカー 100cc
★青梅を購入た場合
2〜3日常温で熟成させて、少し黄色く
なってきた梅を使えば(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<白梅干し 本漬けの作業の流れ>
熟した梅を水洗い→水気を拭き取り
→竹ぐしでヘタを取り除き
→果樹酒びんをホワイトリカーで滅菌
→塩にホワイトリカーを加え
→熟した梅にホワイトリカーを
振り掛ける
→熟した梅に塩を付けて果樹酒びんに
入れて
→重し2キロ(滅菌済)をのせて、密封
して暗冷所で1〜2日間
→重しを1キロにして、内ブタ(滅菌済)
・外ブタ(滅菌済)をして密封して暗冷所
で10〜14日間漬け重石をはずし暗冷所に
落としブタをのせて
→20日間程漬け込めば本漬け完了です
<作り方・レシピ>
1.熟した梅を流水で洗い
→タオル(キッチンタオル)
で水気を拭き取り
→竹ぐしでヘタを取り除き
★水分が残っているとカビの原因になり
ますぅ!!
→ヘタを取り除いた熟した梅を
ボウルに入れてホワイトリカー
半分(50cc)まんべんなく振り掛
けて、手でざっくり混ぜる
→粗塩にホワイトリカー
(大さ2〜2と1/2)混ぜる
★塩にホワイトリカーを少し混ぜて
おくと殺菌効果♪
→1個づつ丁寧に塩を付けて
→果樹酒びん(滅菌済)に
熟した梅を入れて
→あまり隙間がないように
熟した梅を詰める
→2段目もあまり隙間が
ないように熟した梅を詰めて
→3段目は平らになる様に
並べて入れて
→こんな感じで
→重し2キロ(滅菌済)をのせて、
→ラップで密封して
暗冷所で1〜2日間
→2日後、水(白梅酢)が上がってきます
★りんごの様なフルーティーな甘い香り
がしますぅ♪
→重しを1キロ(半分)にして、
→内ブタ(滅菌済)
・外ブタ(滅菌済)をして
密封して暗冷所で10〜14日間
★日が当たらず温度変化の
少ない場所に置いて下さいねぇ♪
→10〜14日間漬け重石をはずし暗冷所に
落としブタをのせて20日間程漬け込めば
本漬け完了です
★梅の熟度が高いと白梅酢がほんのり
赤くなりますw
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<梅干しの作り方・レシピ>
梅干しの作り方・レシピ
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