簡単♪揚げ肉団子となす四川風 レシピ
今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んの乾炸丸子(肉団子)の
作り方/レシピ(画像・レシピ↓参照)
をアレンジして『中国くわい』↓を使って
揚げ肉団子となす四川風作ってみましたぁ♪
<材料>2〜3人分
豚バラ肉の薄切り 300g
(豚挽肉 赤身:脂身=6:4
300g)
★普通のミンチの場合
背脂のみじん切りを適量混ぜ
込んで下さいねぇ♪
中国くわい(水煮) 50g
(レンコン 50g)
生姜(みじん) 小さ1.5
紹興酒 大さ1
醤油 小さ1/3
オイスターソース 小さ1/3
石垣の塩(塩) 小さ1/3
黒胡椒(胡椒) 少々
溶き玉子 1個
葱姜水 大さ2
片栗粉 大さ1
なす 2〜3本
揚げ油用 リセッタ油 適量
(サラダ油 適量)
<作り方・レシピ>
1.葱姜水(ツォンジャンスイ)を作る
★簡単♪葱姜水(ツォンジャンスイ)
葱姜水(ツォンジャンスイ)の
作り方・レシピは、↑クリック♪
ピリ辛 マヨソース(四川風)を作る
★簡単♪ピリ辛 マヨソース(四川風)
の作り方・レシピは、↑クリック♪
2.中国くわいをみじん切りにする。
→豚バラ肉たたいて粗めミンチにする。
→大き目のボウルにミンチを入れ
一定方向にグルグルとかき混ぜ
→肉に少し粘りが出てきたところで
みじん切りにしたくわいを入れ混ぜ
→生姜(みじん)・紹興酒
醤油・オイスターソース
石垣の塩(塩)・黒胡椒(胡椒)
を加え
→ぐるぐる回したり、持ち上げては
叩きつけたりしながら肉が糸を引く
ぐらいの粘り気が出てくるまで
しっかりと練り混ぜ
→溶き玉子を数回に分けて加え
よく練り混ぜ
→片栗粉を加えよく練り混ぜ
→再び硬くなってきたところで
1.の葱姜水を3回ほどに分けながら
入れて
→団子にしても崩れない程度の硬さ
になるまで練り
→冷蔵庫に入れ冷やし、生地を
なじませる。
◇冷やしたほうが肉が締まって団子
にしやすいくなります。
(by れいほうちゃ〜ん)
揚げ肉団子の生地を冷蔵庫に入れ
てる間に
→なすを洗いよく水分を(キッチン
ペーパー)拭き取り
→輪切りにして#の切れ目を両面に
入れる
→てんぷら鍋(フライ用鍋)リセッタ油
(サラダ油)160〜170度ぐらいでなすを
素揚げして
→油切りしておく
→なすが揚げ終わったらてんぷら鍋
(フライ用鍋)を一旦消火して
→冷蔵庫から揚げ肉団子の生地を取り出し
→てんぷら鍋(フライ用鍋)リセッタ油
(サラダ油)150〜160℃まで熱し
→片方の手で肉団子の生地を持ち
→親指と人差し指の間から丸く出し
→大き目のスプーンを持ち
丸く出した団子をすくって
★近くに1.の葱姜水を置いて、スプーンを
濡らし団子を作って下さいねぇ♪
→油に投入して
→160度くらいの温度を保ちながら
カラリとなるまで揚げて
◇揚げ肉団子の揚げ上がり目安
浮いて泡が小さくなっていれば揚げ上がり
のサインだと覚えておくと良いですょ♪
(by れいほうちゃ〜ん)
→油切りして
→器に素揚げしたなす・揚げ肉団子を
盛り付けて1.のピリ辛 マヨソース(四川風)
を添えれば
→簡単♪揚げ肉団子となす四川風の完成!!
<<ちびびちゃ〜ん用>>
沢山パクo(゜▽゜o)(o゜▽゜)oパク
↑小高くいっぱい盛りつけてどうぞ♪
☆揚げ肉団子のふんわりした
食感と夏野菜のなすをピリ辛
マヨソース(四川風)で楽しめる
中華料理ですぅ!!
献立・簡単料理・中華料理の一品
お弁当・ランチ・夕食などにどうぞ!!
<<中華♪達人れいほうちゃ〜ん>>
本格的☆=高級中華
乾炸丸子(肉団子)の作り方/レシピ
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四川風のピリ辛マヨソースや葱姜水、とても参考になります。
これらを使うだけで一気に中華気分になりそう〜と単純な私は思ってしまいました。
(^-^;
お腹にがつん!とたまりそうな一品。
ご飯をたくさん食べたくなりそう〜!
肉団子作ってくださってありがとうございました^^
豚バラ肉からするのは少し骨が折れたでしょう、丸めるのも筋などが邪魔して大変だったかもしれません。
四川のピリ辛マヨネーズって美味しそう!
TBありがとうございました、こちらからも送信しましたので^^
ちびび用まであるよ〜!
大盛り、特盛りに目がないちびびには
うひょひょ〜な盛りです〜!
豚バラから、ミンチにする・・・
で、できなさそう(・ω・;A)アセアセ
ピリ辛マヨソースが、これまたおいしそう!
作りたいものがたくさんあって、どれから作ったらよいものやら・・・
とりあえず、梅シロップ作りました!
TBするの、忘れたけど。・゚・(ノД`)・゚・。
中華くわいのシャキシャキ食感が美味しい肉団子ですね!
それに、盛り付けも素敵^^
マヨソースがまたいいわぁ〜♪
このソースいろいろアレンジできそう^^