2006年01月10日

簡単♪ボンゴレビアンコ レシピ

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簡単♪ボンゴレビアンコ レシピ
ボンゴレビアンコtop.jpg
<材料>
薄切りしたニンニク 8g
貝殻つきのアサリ 150g
オリーブオイル 30cc
白ワイン 20cc
輪切り唐辛子 1つまみ
岩塩(塩)・胡椒・ドライパセリ 適量
<作り方・レシピ>
1.【下ごしらえ】砂抜き貝殻つきのアサリ
砂抜き貝殻つきのアサリ(パック)を貝殻
同士をこする様にして洗い
→ボールに塩+水→砂抜きき貝殻つきのアサリ
→ボールの上に布巾
→一晩掛けて砂だし(常温)
→(軽く)の字に廻して水洗い
→水切り→調理
★スーパーで砂抜きアサリを購入時でも、
海水と同じ条件に近いとアサリの砂が
抜けますぅ♪

パスタを茹でる
ボンゴレビアンコ1.jpg
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクよく炒め
→(ニンニクが少し色づいてきたころ)輪切り唐辛子
→1.の貝殻つきのアサリ→白ワインで強火で蒸す
ボンゴレビアンコ2.jpg
→貝がひらいたら(消火)
ボンゴレビアンコ3.jpg
→半分強のアサリは、殻をとってしまう
→パスタ茹汁(適量)で(軽く火をとおす)を入れ
ボンゴレビアンコ完.jpg
→岩塩(塩)・胡椒・ドライパセリ
→パスタを絡めて器に盛れば
簡単♪ボンゴレビアンコ の完成!!
☆あさりの旨みが引き立つシンプルで
スピード料理のパスタですぅ♪
ランチ・前菜パスタ・簡単パスタの
一品にどうぞ!!

☆=初♪ボンゴレに挑戦=☆
簡単♪ボンゴレビアンコ
アサリが縮んまない レシピ


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posted by 女将 at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(1) | 洋食
この記事へのコメント
女将さんこんにちわ!
TBありがとうございます(^o^)
お言葉に甘えて私もTBさせていただきました♪
アサリの洗い方も書いてあってとっても親切〜。
女将さんのレシピは手順も細かく記してあって分かりやすくて素敵です!
これからもいっぱい参考にさせてくださいね(^ー^)ノ
Posted by みかん島人 at 2006年07月17日 16:21
(o=^‥^=)o みかん島人さ〜ん
こちらこそTBありがと(=゚-゚)ノニャーン♪
なんとな〜くぅ(^◇^;)
このお料理てこんな感じで
作るんだぁ〜。。。。とか、
(o_ _)o ドテッ!。。。。。
なぁ〜レシピd(=^‥^=)b ニャッ!
Posted by 女将>みかん島人さん at 2006年07月18日 10:23
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アサリのスパゲティー(ボンゴレビアンコ)
Excerpt: 週末に利用させていただいている、鮮魚と新鮮野菜が安いお店にて、アサリが安かったので購入。 さっそくパスタの具材にしました。 今回はアサリとオリーブオイル、にんにくというシンプルなボンゴレビアン..
Weblog: 日々のくらし
Tracked: 2006-07-17 16:15
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