簡単♪梅のり冷やしうどん レシピ

<材料>1人分
うどん乾麺 100g
梅干し 1個
大葉 2枚
市販めんつゆ 50cc
冷水 50cc
ごま油 小さ1/2
もみのり 適量
いり白ごま 適量
氷 適量
<作り方・レシピ>

1.うどんを茹で始める。
うどんを茹でてる間に
梅干しは、種を取り
包丁でたたいて

→ごま油を混ぜる

→大葉をせん切りにする。

2.茹で上がったうどんを
湯きりしてざる
★記載されてる茹で時間より
30秒~1分早めに茹でて下さいねぇ♪
→(うどんを茹でた鍋を下にして)
流水で菜箸などを使ってさばき冷まし
→水を捨てて
→氷を入れて流水で

→片手で振り洗いして
→両手でもみ洗い
→水を捨てのうどんの手洗い
作業を2~3度水がきれいに
なるまで繰り返し
→最後に冷水をかけて
うどんをしめ

→ざるでよく水切りして器に
うどんを盛り

→市販めんつゆと冷水を合わせた
つけつゆをうどんにかけ

→1.の梅肉をのせ、大葉・もみのり
を散らして白ごまをふれば
簡単♪梅のり冷やしうどん
の完成!!
☆あり合わせのものでサッと作れて
食欲のない時・ランチ・夜食・
お酒の締めなどにどうぞ♪

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