簡単♪梅のり冷やしうどん レシピ
<材料>1人分
うどん乾麺 100g
梅干し 1個
大葉 2枚
市販めんつゆ 50cc
冷水 50cc
ごま油 小さ1/2
もみのり 適量
いり白ごま 適量
氷 適量
<作り方・レシピ>
1.うどんを茹で始める。
うどんを茹でてる間に
梅干しは、種を取り
包丁でたたいて
→ごま油を混ぜる
→大葉をせん切りにする。
2.茹で上がったうどんを
湯きりしてざる
★記載されてる茹で時間より
30秒〜1分早めに茹でて下さいねぇ♪
→(うどんを茹でた鍋を下にして)
流水で菜箸などを使ってさばき冷まし
→水を捨てて
→氷を入れて流水で
→片手で振り洗いして
→両手でもみ洗い
→水を捨てのうどんの手洗い
作業を2〜3度水がきれいに
なるまで繰り返し
→最後に冷水をかけて
うどんをしめ
→ざるでよく水切りして器に
うどんを盛り
→市販めんつゆと冷水を合わせた
つけつゆをうどんにかけ
→1.の梅肉をのせ、大葉・もみのり
を散らして白ごまをふれば
簡単♪梅のり冷やしうどん
の完成!!
☆あり合わせのものでサッと作れて
食欲のない時・ランチ・夜食・
お酒の締めなどにどうぞ♪
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
コメント欄が無いのでこちらに書かせていただきますね^^
私、最近うどんにハマってるんですよ^^
殆ど毎日食べてます(笑
コレは平打ちですか?稲庭みたいですね〜
梅味もさっぱりしていいなぁ〜
ブログ1周年、おめでとうございました^^
最近麺類を食べてないので作ってみたいです(・∀・)
かなりテキトーな鍋を作ったのですけど、
トラバ先が見つかりませんでした(汗)
コメント欄が無いのでこちらに
書かせていただきますね^^
>お手数かけますぅ~(=^‥^A アセアセ・・・
私、最近うどんにハマってるんですよ^^
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
殆ど毎日食べてます(笑
>Σ(- -ノ)ノ エェ!?そうなの
れいほうちゃ〜ん!!
大阪は、うどんが有名だからかなぁ〜
コレは平打ちですか?稲庭みたいですね〜
>は〜い!!\(*´∇`*)/
平打ち麺で〜すぅ♪
稲庭は、佐藤○○が大好き( ̄▽ ̄)b グッ!
梅味もさっぱりしていいなぁ〜
>これを冷たいお蕎麦でも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
ブログ1周年、おめでとうございました^^
>ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘
とか、Σ(・o・;) ハッ!してる間に
1年が過ぎて。。。。。
これからも宜しくですぅ(^^ゞ
冷やしうどん美味しそうですね♪
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
最近麺類を食べてないので
作ってみたいです(・∀・)
>これからの暑い日が続くので
お薦め(=゚-゚)ノニャーン♪
haulerさ〜んのねぎま鍋( ̄▽ ̄)b グッ!
トラバ先が見つかりませんでした(汗)
>TB先は、haulerさ〜んの
お好きな料理で("▽"*) アヒョ
遅くなってしまいましたがブログ開設1周年おめでとうございます〜!
(*^^)//。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆パチパチ
これからも楽しみにしていますね(^o^)
このうどん、簡単なのにすごくおいしそうですね!
サッパリしているので暑いときにはコレ食べたいです。