2006年07月14日

簡単♪ガスパチョ レシピ

レシピブログ

簡単♪ガスパチョ レシピ
ガスパチョtop.jpg
<材料>2人分
トマト(中) 2個
ズッキーニ 1/3個
パプリカ(赤) 中1個
きゅうり 1/3個
オリーブオイル 小さ1
りんご酢 小さ1
(ワインビネガー・食酢 小さ1)
氷 3個(3〜4個)
カイエンペッパー 少々
(タバスコ・チリパウダー 少々)
<作り方・レシピ>
ガスパチョ1.jpg
1.パプリカ(赤)を網にのせて
(中火〜強火)全体が真っ黒に
なるまで回転させながら焼く
ガスパチョ2.jpg
パプリカ(赤)をを焼いてる間に
鍋に水を入れて沸かし
トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、
ガスパチョ3.jpg
→皮が破れればすぐに冷水に取り
トマトの皮を取り
→湯むきトマトを作る
ガスパチョ4.jpg
→ズッキーニは、輪切りにして
(湯むきトマト)熱湯で軽く茹で
冷水に取り
→ざるに入れて水きり
ガスパチョ5.jpg
パプリカ(赤)が真っ黒に焼けたら
新聞紙(広告)などに包み
→5分程蒸らして冷ます
★新聞紙(広告)などに包むと
パプリカ(赤)の皮がきれいに
むけます。
ガスパチョ6.jpg
→パプリカ(赤)を蒸らして冷まし
てる間に茹でたズッキーニを粗く刻み
ガスパチョ7.jpg
→湯むきトマトも粗く刻み
→きゅうりもヘタを落とし、粗く刻む
ガスパチョ8.jpg
2.1.のパプリカ(赤)を新聞紙から出し
→流水で洗いながら皮を取り
→種とヘタを取り、ザク切りにすして
ガスパチョ9.jpg
フードミル(ミキサー・ フードプロセッサー )
に1.のトマト・ズッキーニ・きゅうり
と(ザク切り)パプリカ(赤)・オリーブオイル
りんご酢を入れてペースト状になるまで撹拌
→スイッチをOFFにして
→氷・カイエンペッパー(タバスコ・チリパウダー)
を加えて氷がなくなるまで撹拌
★辛いのが苦手な方・お子様は、カイエンペッパー
(タバスコ・チリパウダー)無しで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
ガスパチョ完.jpg
→器に盛り付け冷蔵庫で2〜3時間
キンキンに冷やせば
簡単♪ガスパチョの完成!!
☆食欲の無い朝・ランチに夏のさわやかな
トマトをベースにした野菜のスープ♪
スープ・ガスパチョスの(o^ー')bピリッ
とした刺激が体をシャキ( ̄0 ̄)/ オォー!!
情熱の国スペインの味をお召し上がり
下さいねぇ!!

☆=おまけ=☆
アンダルシア(スペイン 南部)
アンダルシア.jpg
ガスパチョは、アンダルシア(スペイン
南部)で好まれる冷たいスープです。
トマト・きゅうり・パプリカ(赤)など
野菜たっぷり、やせるオイルと言われる
オリーブ油が夏ばてを防止します。

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posted by 女将 at 22:54 | Comment(2) | TrackBack(0) | エスニック
この記事へのコメント
わ〜、ガスパチョ美味しいそう・・・。
これなら、この暑い夏なんとか乗り越えられそうですね。

それにしも、今日の暑さは異常でしたね・・・・。

私もつくってみよかなあ・・・。
レシピが分かりやすくかいてあるのでとても助かります。
Posted by ゆきりん at 2006年07月15日 03:17
さっぱりしていながら、ピリリ!
夏はこういうメニウに目がいってしまいますねd(。ゝω・´)bネッ
トマト大好きだし、キンキンに冷たいものですっきりしたいですっ!

ブログ開設、1周年おめでとうございます。
これからも、写真入りでわかりやすい
美味しい記事を楽しみにしておりま〜す♪
Posted by ちびび at 2006年07月15日 22:44
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