簡単♪新しょうがとレンコン御飯 レシピ

<材料>2~3人分
お米 2合
新しょうが 35g
減塩塩こんぶ 小さ1
(塩こんぶ 小さ1/2)
A.新しょうが御飯の味付け
-<日本酒 小さ2
醤油 小さ2>
水 適量
れんこん(130g) 1個
B.れんこんの味付け
-<日本酒 大さ2
醤油 大さ1.5
かつお昆布だし 大さ1
みりん 大さ1>
炒めリセッタ(サラダ)油
大さ1.5~2
C.薬味の食材
-<大葉 4~5枚 
青ねぎ 1~2本
すり胡麻 適量>
★無洗米を使う場合
必ず軽く研ぎ(すすぎ)して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>

1.お米をザル(ステンレス製の方が米が目の中
につまらない)の中で水でお米を素早く研ぎ
(すすぎ)きれいな水をザッと入れ2~3回手早く
かき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が
澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さいねぇ!!
★近年精米技術が進んでおりますので、
ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研い
だ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がり
ますぅ♪
★ザルで細かい米のくずなどが抜け、回りに
のり状のものが付かず、米が立って炊き上がり
ますぅ♪
★寒い日は「お湯かぬるま湯で」と言いたい所
ですが、ぬかがさらに吸収されやすくなり、
ぬか臭いご飯になってしまいますぅ♪

2.新しょうがをまな板に置いて
が皮を包丁の刃先を使う様に
してこそげ落して

→縦の(2ミリ程度)薄切り
(新しょうがの繊維にそって)

→せん切りして
(新しょうがの繊維にそって)

新しょうがの半分に分ける

1.のお米を炊飯器に入れ
→内釜の目盛りで正確に水を注ぎ

→減塩塩こんぶ 小さ2
(塩こんぶ 小さ1.5)・

→新しょうが半分・A.新しょうが御飯
の味付け<日本酒・醤油 >を加えて
軽く混ぜ
→お米を浸す
★浸す時間目安として夏場=30分以上・
冬場=1~2時間が適当ですぅ♪
★長時間水に浸し過ぎるとお米が水を吸い
すぎてベトついてしまうことがあるので
注意して下さいねぇ♪
→スイッチオン

残り半分の新しょうがは、水に漬ける

3.新しょうが御飯を炊いてる間に
れんこの皮をむき
→縦に4~5列に切り
→横に薄切り
→水にさらしてアクを取る

→フライパンにリセッタ(サラダ)油
を入れ中火で加熱
→(水きりした)れんこを加え
リセッタ(サラダ)油をなじませ
炒め

→B.れんこんの味付けの
<日本酒・醤油・かつお昆布だし>
を加え炒め

れんこんに少し色が付いたら
みりんを加え炒め

5分程炒めて
★れんこんの角が丸くなるまで
を目安に炒めて下さいねぇ♪
→味付けれんこんを作る

4.新しょうが御飯が炊き上がったら
炊飯器のふたを開けて
→2.の(水きりした)残り半分の
新しょうがを加え炊飯器のふた
を閉めて10分程蒸らし

→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐし

→新しょうが御飯を器に盛り付け

→小鉢(器)の3.の味付けれんこん・

小皿(器)のC.薬味の食材
<青ねぎ(小口切り)・すり胡麻・
大葉(せん切り)>を添えて

お好みで新しょうが御飯に
トッピングすれば
簡単♪新しょうがとレンコン御飯
の完成!!
☆新しょうがの香りと味付けれんこん
の食感と香味野菜のしそ・青ねぎと
すり胡麻がアクセントが楽しめる
夏の炊き込みご飯ですぅ♪

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