簡単♪新しょうがとレンコン御飯 レシピ
<材料>2〜3人分
お米 2合
新しょうが 35g
減塩塩こんぶ 小さ1
(塩こんぶ 小さ1/2)
A.新しょうが御飯の味付け
-<日本酒 小さ2
醤油 小さ2>
水 適量
れんこん(130g) 1個
B.れんこんの味付け
-<日本酒 大さ2
醤油 大さ1.5
かつお昆布だし 大さ1
みりん 大さ1>
炒めリセッタ(サラダ)油
大さ1.5〜2
C.薬味の食材
-<大葉 4〜5枚
青ねぎ 1〜2本
すり胡麻 適量>
★無洗米を使う場合
必ず軽く研ぎ(すすぎ)して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.お米をザル(ステンレス製の方が米が目の中
につまらない)の中で水でお米を素早く研ぎ
(すすぎ)きれいな水をザッと入れ2〜3回手早く
かき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が
澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さいねぇ!!
★近年精米技術が進んでおりますので、
ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研い
だ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がり
ますぅ♪
★ザルで細かい米のくずなどが抜け、回りに
のり状のものが付かず、米が立って炊き上がり
ますぅ♪
★寒い日は「お湯かぬるま湯で」と言いたい所
ですが、ぬかがさらに吸収されやすくなり、
ぬか臭いご飯になってしまいますぅ♪
2.新しょうがをまな板に置いて
が皮を包丁の刃先を使う様に
してこそげ落して
→縦の(2ミリ程度)薄切り
(新しょうがの繊維にそって)
→せん切りして
(新しょうがの繊維にそって)
新しょうがの半分に分ける
1.のお米を炊飯器に入れ
→内釜の目盛りで正確に水を注ぎ
→減塩塩こんぶ 小さ2
(塩こんぶ 小さ1.5)・
→新しょうが半分・A.新しょうが御飯
の味付け<日本酒・醤油 >を加えて
軽く混ぜ
→お米を浸す
★浸す時間目安として夏場=30分以上・
冬場=1〜2時間が適当ですぅ♪
★長時間水に浸し過ぎるとお米が水を吸い
すぎてベトついてしまうことがあるので
注意して下さいねぇ♪
→スイッチオン
残り半分の新しょうがは、水に漬ける
3.新しょうが御飯を炊いてる間に
れんこの皮をむき
→縦に4〜5列に切り
→横に薄切り
→水にさらしてアクを取る
→フライパンにリセッタ(サラダ)油
を入れ中火で加熱
→(水きりした)れんこを加え
リセッタ(サラダ)油をなじませ
炒め
→B.れんこんの味付けの
<日本酒・醤油・かつお昆布だし>
を加え炒め
れんこんに少し色が付いたら
みりんを加え炒め
5分程炒めて
★れんこんの角が丸くなるまで
を目安に炒めて下さいねぇ♪
→味付けれんこんを作る
4.新しょうが御飯が炊き上がったら
炊飯器のふたを開けて
→2.の(水きりした)残り半分の
新しょうがを加え炊飯器のふた
を閉めて10分程蒸らし
→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐし
→新しょうが御飯を器に盛り付け
→小鉢(器)の3.の味付けれんこん・
小皿(器)のC.薬味の食材
<青ねぎ(小口切り)・すり胡麻・
大葉(せん切り)>を添えて
お好みで新しょうが御飯に
トッピングすれば
簡単♪新しょうがとレンコン御飯
の完成!!
☆新しょうがの香りと味付けれんこん
の食感と香味野菜のしそ・青ねぎと
すり胡麻がアクセントが楽しめる
夏の炊き込みご飯ですぅ♪
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夏の炊き込みご飯、素敵です。
しょうがでサッパリ、食感も楽しそうなご飯ですね(^o^)
炊き込みご飯って炊飯器にお任せできるから楽チン♪炊飯器に頑張っていただいている間に他のおかず作ったりできるからいいですよねぇ〜☆
リンク、ありがとうございました!
(≧▽≦)○
私も早速女将さんのページをリンクに加えました。これからも女将さんのレシピ参考にさせていただきます。更新楽しみにしていますヽ(´▽`)/
大葉がまたいいなぁ〜!これと味噌汁があれば後何もいらない感じ^^
新ショウガがたっぷり入ったご飯に、
シャキシャキした蓮根をトッピング^^
とっても美味しそうですね〜♪
私も炊き込みご飯に生姜をたっぷり入れて
炊くの大好き!
ごまや青じその薬味もたっぷりのせて
いただきたいです〜*^^*
ほんと、新しょうがの香りと
れんこんの食感が楽しいメニウですね〜!
薬味がまた、食欲をそそる〜d(゚Д゚*)
ネ、ネギはスルーパスで・・・(・ω・;A)アセアセ
れんこんの色が、もう絶対おいしいってわかる!!
今日も、ゴチソウさまでした〜(〃▽〃)