2006年07月11日

はなまる 野菜炒めのコツ!

レシピブログ

はなまる 野菜炒めのコツ!

今回は、はなまるマーケット(6/30放送)
『塩』で紹介されてた『野菜炒めのコツ!』
(料理研究家:堀江ひろ子さん)
レシピをまとめてみましたぁ♪

Q:野菜炒めで塩を振るタイミングは?
1.野菜を入れる前
2.野菜を入れたらすぐ
3.野菜を入れてひと混ぜした後
4.野菜に火が通ってから

<<正解> >
3.の『野菜を入れてひと混ぜした後』です。

塩をふるタイミングは、入れた野菜に
しっかり油が行き渡ってからです。
塩の浸透圧の効果で、油がまわる前に
塩を入れてしまうと、野菜から水分が
出てきてしまって、べチャッとなって
食感まで悪くなってしまいます。

<<『塩』に関連する記事>>
はなまる 塩のはかり方!
はなまる 塩使いの基本!

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 21:15 | TrackBack(0) | よくある質問
この記事へのトラックバック