簡単♪鶏の梅シロップ煮 レシピ
今回は、↓★自家製 梅シロップ

梅シロップの梅の実を使って鶏手羽元で
お料理を作ってみましたぁ♪

<材料>3人分
鶏手羽元 8本
玉ねぎ (大)1個
日本酒 115cc
自家製 梅シロップ 大さ3(45cc)
自家製 梅シロップの梅の実
8個(6~8個)
しょうゆ 大さ3
お湯 200~250cc
ゆで卵 3個
リセッタ(サラダ)油 大さ1
簡単 梅シロップ レシピ
梅シロップの↑作り方・レシピ
クリック♪
<作り方・レシピ>

1.梅の実を種を取り除いて
粗めに切る

2.フライパンにリセッタ(サラダ)油
を熱し、手羽元を皮側を下にして
並べ入れ

→両面をカリッと香ばしく焼き付け、
油をきる

→鍋に手羽元・日本酒
梅シロップ ・梅の実
★梅の実が1~2個しかない場合
梅シロップの量を増やして調整
して下さいねぇ♪

→しょうゆ大さ2・お湯を入れ
★鶏手羽元が、かぶるくらいの
湯を加えて火にかけ下さいねぇ♪

→中火でふたを少しずらして
(加熱)15分煮る
★煮込むときはアルコールが飛ぶよう
にふたを少しずらして煮て下さいねぇ♪

3.(手羽元を焼いた)フライパンを
中火で加熱
→玉ねぎ(くし切り)を入れしんなり
するまで炒め

→2.の鍋に炒めた玉ねぎ加える煮る

→15分煮たらふたをはずして、
ゆで卵を加えさらに7~9分程煮る
★ゆで卵を加える際にアクも取り
除いて下さいねぇ♪

→煮汁が少なくなったら残りの
しょうゆ大さ1を加えてひと煮立ち
★煮汁は気持ち多めに残して
下さいねぇ♪
→消火
→鍋のふたをして15分程おいて
(味を落ち着かせる)仕上げ

→器に鶏の梅シロップ煮・梅の実
・玉ねぎ・ゆで卵は半分に切って
盛付ければ
→簡単♪鶏の梅シロップ煮の完成!!
☆梅の酸味と梅のシロップ甘さが
とっても御飯に合いますぅ♪
お弁当・献立・夏のお料理・
おつまみなどにどうぞ!!
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