簡単♪鶏の梅シロップ煮 レシピ
今回は、↓★自家製 梅シロップと
梅シロップの梅の実を使って鶏手羽元で
お料理を作ってみましたぁ♪
<材料>3人分
鶏手羽元 8本
玉ねぎ (大)1個
日本酒 115cc
自家製 梅シロップ 大さ3(45cc)
自家製 梅シロップの梅の実
8個(6〜8個)
しょうゆ 大さ3
お湯 200〜250cc
ゆで卵 3個
リセッタ(サラダ)油 大さ1
★簡単 梅シロップ レシピ
梅シロップの↑作り方・レシピ
クリック♪
<作り方・レシピ>
1.梅の実を種を取り除いて
粗めに切る
2.フライパンにリセッタ(サラダ)油
を熱し、手羽元を皮側を下にして
並べ入れ
→両面をカリッと香ばしく焼き付け、
油をきる
→鍋に手羽元・日本酒
梅シロップ ・梅の実
★梅の実が1〜2個しかない場合
梅シロップの量を増やして調整
して下さいねぇ♪
→しょうゆ大さ2・お湯を入れ
★鶏手羽元が、かぶるくらいの
湯を加えて火にかけ下さいねぇ♪
→中火でふたを少しずらして
(加熱)15分煮る
★煮込むときはアルコールが飛ぶよう
にふたを少しずらして煮て下さいねぇ♪
3.(手羽元を焼いた)フライパンを
中火で加熱
→玉ねぎ(くし切り)を入れしんなり
するまで炒め
→2.の鍋に炒めた玉ねぎ加える煮る
→15分煮たらふたをはずして、
ゆで卵を加えさらに7〜9分程煮る
★ゆで卵を加える際にアクも取り
除いて下さいねぇ♪
→煮汁が少なくなったら残りの
しょうゆ大さ1を加えてひと煮立ち
★煮汁は気持ち多めに残して
下さいねぇ♪
→消火
→鍋のふたをして15分程おいて
(味を落ち着かせる)仕上げ
→器に鶏の梅シロップ煮・梅の実
・玉ねぎ・ゆで卵は半分に切って
盛付ければ
→簡単♪鶏の梅シロップ煮の完成!!
☆梅の酸味と梅のシロップ甘さが
とっても御飯に合いますぅ♪
お弁当・献立・夏のお料理・
おつまみなどにどうぞ!!
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夏バテ防止になりそうなガツン!としていそうで、サッパリしていそうなレシピをありがとうございますヽ(´▽`)/
とってもおいしそうです!ご飯に合いそう♪
沢山作って次の日のお弁当のおかずにしちゃうのもいいですね☆
あー、わたひも早く漬けたい〜(´・ω・`)
いい容器がなくって..............( _ _)σ イジイジ
お酒のあてにも良さそうですね〜。
とろとろの玉ねぎ、味のしみこんだお肉・・・
そして、梅ちゃん&シロップさん。
想像しただけで、ヨダレだららん〜。
大変ご無沙汰してます*^^*
昨日は早速遊びに来てくださってありがとうございました!とても嬉しかったです♪
暫くは週1〜2回の更新でゆっくりペースになりそうですが、これからもよろしくです*^^*
このお料理、女将さん自家製梅シロップで作った煮物、すっごく美味しいそうですね!
さっぱりしていてコクがある、暑い夏にぴったりですね!
これからも、また女将さんの美味しいお料理楽しみに来させていただきまぁ〜す♪
今年初めて梅酒を作ったのですが、
出来上がりが待ちきれず、
丁度先週梅シロップを作り始めた所です。
梅の実も、美味しそうな料理に使えるのですね!
シロップが出来上がったら、
ぜひ参考にさせて頂きます♪
夏バテ防止になりそうなガツン!
としていそうで、サッパリしていそうなレシピ
>そうなですぅ(^_^)v
ガツッでサッパリが食べたくて(^^ゞ
沢山作って次の日のお弁当のおかず
にしちゃうのもいいですね
>(^◇^;)はい!!(・ω・;A)アセアセ
みかん島人さ〜んスルドイ(=゚-゚)ノニャーン♪
しっかりと若旦那お弁当のおかず
しましたぁ〜Σ(゚ー゚;*)
さっぱりしてて、甘すっぱいかんじなんでしょうか?
>鶏さんの旨みと梅ちゃんの
甘すっぱさが( ̄▽ ̄)b グッ!
もちろんビールにv(≧∇≦)v
いい容器がなくって..............
( _ _)σ イジイジ
>Σ(・Д・ノ)ノ アウッ
スーパー・ホームセンターとか
にいろんな瓶がありますぅ(^^ゞ
ドモ\(~∇~* )( *~∇~)/ドモ
~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
祝☆=ブログ再開。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
定食83も気が付けば(ライブドア)
1年が経過してしまいましたぁ〜
Σ(- -ノ)ノ エェ!?
これからも、また女将さんの美味しいお料理
楽しみに来させていただきまぁ〜す♪
>ハイブリットなレシピで
ε=ε=ヾ(*゜ー゜)シ
こちらこそ、これからもYUKAさ〜ん
よろしくどうぞ <(_ _)>、
いらっしゃいませ_(._.)_
今年初めて梅酒を作ったのですが、
出来上がりが待ちきれず、
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
丁度先週梅シロップを作り始めた所です。
>女将も第2段梅シロップを
贈答用を漬け込み中
~(=^‥^A アセアセ・・・
梅の実も、美味しそうな料理に使えるのですね!
>梅の実の種を取りジャムに
しても( ̄▽ ̄)b グッ!
梅シロップを焼酎・炭酸で
割って梅の実入れれば
梅酒よりサッパリな梅サワー
にもなりますぅ(^_^)v
★簡単♪鶏の梅シロップ煮 レシピ
の日本酒 115cc自家製 梅シロップ
大さ3(45cc)を梅酒150cc
自家製 梅シロップの梅の実
8個(6〜8個)を梅酒の梅の実
6個(4〜6個)に代えれば
簡単♪鶏の梅酒煮になりますぅ!!
**作る時の諸注意**
★鶏手羽元が、かぶるくらいの
湯を加えて火にかけ下さいねぇ♪
★煮込むときはアルコールが飛ぶよう
にふたを少しずらして煮て下さいねぇ♪
Nemoさん又、お気軽に|ー゚)てちょ♪
梅シロップ・梅酒の梅の実の使用方法に悩んでお邪魔しました。
飲むのも私だけだし、実なんて何年分?
今年は漬けるのやめよっかなぁ、と考えてました。
鶏の梅シロップ煮、今夜作ってみます。
これがうけたら今年も漬けることにします。わくわく。
梅の実をペーストにして、
クッキー・パウンドケーキなど
にすると美味しく頂けますぅ♪
詳しいレシピは、↑梅シロップ レシピ
クリック♪で見れます!!
☆梅の実は、ほどんどパウンド・
クッキーにして毎年知人・友人
に夏のプチギフトで差し上げて
ます(o^ー')b