はなまる 簡単♪新しょうがの醤油漬け レシピ
今回は、はなまるマーケット(7/3放送)で
(伝統の京料理)たん熊北店・二子玉川店
の店長本城達也さんが紹介されてた
今が、旬の新しょうが↓を使った

『新ショウガ 定番漬け物』を作って
みましたぁ♪

<材料>2人分
リセッタ(サラダ)油 大さ1~1.5
新しょうが 2片
日本酒 50cc
みりん 50cc
濃口しょう油 50cc
ごま油 大さ1
煎りゴマ 適量
はなまるマーケット 新ショウガ 定番漬け物
↑オリジナルのレシピ・作り方は、
クリック♪
<作り方・レシピ>

1.新しょうがをまな板に置いて
が皮を包丁の刃先を使う様に
してこそげ落して
◇オリジナルは、「新ショウガね、
皮がやわらかいので、スポンジの
ザラザラした方を利用して、泥が
ついたりちょっと皮が茶色くなった
部分をこそげ落とすだけで、真っ白
になります。」(by 本城達也さん)

→食べ易い大きさに切り
→縦の(2ミリ程度)薄切り
(新しょうがの繊維にそって)

→水にさらし

→新しょうがをザルにあげて、
沸騰したお湯にくぐらせ

ザルにあげて、湯きりする。

2.鍋に日本酒 ・みりんを入れて、
アルコール分を飛ばし

→消火して鍋に、濃口しょう油加え
→氷水の入った容器で鍋を冷やし

→漬け汁が冷えたらごま油を
加え混ぜ
◇オリジナルは、この時点では、
ごま油を加えません!!
→新しょうがの醤油漬けたれを
作ります。

3.ジップロックに1.の刻んだ
新しょうがをいれ

→2.の新しょうがの醤油漬けたれ
を加え
◇オリジナルは、冷やした
醤油漬けたれと香り付けにごま油
をココでいれてます!!

ジップロックから余分な空気を出し、
口を軽くとじ、冷蔵庫で約3時間程
冷やせば

簡単♪新しょうがの醤油漬けの完成!!
◇「新ショウガの方は、辛みがすごく
少なくて、生でも食べられます。
ですから酢漬けにしたり、ざっくり
切ってサラダにしたり、生で食べたら
美味しいんですね。」
(by 本城達也さん)
☆新しょうがのおいしさを丸ごと
味わえるしょうゆ漬けですぅ♪
夏の小鉢料理・おつまみ・箸やすめ
簡単料理・献立などにどうぞ!!

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