はなまる 簡単♪新しょうがの醤油漬け レシピ
今回は、はなまるマーケット(7/3放送)で
(伝統の京料理)たん熊北店・二子玉川店
の店長本城達也さんが紹介されてた
今が、旬の新しょうが↓を使った
『新ショウガ 定番漬け物』を作って
みましたぁ♪
<材料>2人分
リセッタ(サラダ)油 大さ1〜1.5
新しょうが 2片
日本酒 50cc
みりん 50cc
濃口しょう油 50cc
ごま油 大さ1
煎りゴマ 適量
★はなまるマーケット 新ショウガ 定番漬け物
↑オリジナルのレシピ・作り方は、
クリック♪
<作り方・レシピ>
1.新しょうがをまな板に置いて
が皮を包丁の刃先を使う様に
してこそげ落して
◇オリジナルは、「新ショウガね、
皮がやわらかいので、スポンジの
ザラザラした方を利用して、泥が
ついたりちょっと皮が茶色くなった
部分をこそげ落とすだけで、真っ白
になります。」(by 本城達也さん)
→食べ易い大きさに切り
→縦の(2ミリ程度)薄切り
(新しょうがの繊維にそって)
→水にさらし
→新しょうがをザルにあげて、
沸騰したお湯にくぐらせ
ザルにあげて、湯きりする。
2.鍋に日本酒 ・みりんを入れて、
アルコール分を飛ばし
→消火して鍋に、濃口しょう油加え
→氷水の入った容器で鍋を冷やし
→漬け汁が冷えたらごま油を
加え混ぜ
◇オリジナルは、この時点では、
ごま油を加えません!!
→新しょうがの醤油漬けたれを
作ります。
3.ジップロックに1.の刻んだ
新しょうがをいれ
→2.の新しょうがの醤油漬けたれ
を加え
◇オリジナルは、冷やした
醤油漬けたれと香り付けにごま油
をココでいれてます!!
ジップロックから余分な空気を出し、
口を軽くとじ、冷蔵庫で約3時間程
冷やせば
簡単♪新しょうがの醤油漬けの完成!!
◇「新ショウガの方は、辛みがすごく
少なくて、生でも食べられます。
ですから酢漬けにしたり、ざっくり
切ってサラダにしたり、生で食べたら
美味しいんですね。」
(by 本城達也さん)
☆新しょうがのおいしさを丸ごと
味わえるしょうゆ漬けですぅ♪
夏の小鉢料理・おつまみ・箸やすめ
簡単料理・献立などにどうぞ!!
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生姜大好きっ!
漬ける作業って、ほとんどしたことがないのでつ。
クックパッドでも、大葉にんにくしょうゆが流行ってるらしく・・・
漬け漬け系が、流行?
挑戦したいものだらけで、どうしよ〜・・・
私も今日バイトに行ったところの女将さんに新生姜を醤油に漬けると美味しいよって教えてもらって、美味しかったです。
おいしそうですね〜、生姜がポイントでしょうか。いろいろ使い道がありますね。
料理レシピ情報をあつめています。
またよらしてくださいね。
では。
クックパッドでも、大葉にんにくしょうゆが
流行ってるらしく・・・
漬け漬け系が、流行?
>夏になると漬け漬け系大葉・にんにく
などお野菜の需要が増えるし
しょうゆ漬けて簡単だからねぇ(^^ゞ
新生姜は、夏限定の食材なので
ゆきりんさ〜んもお試し下さい〜!!
新しょうがは、生で食べれので
お試し下さいねぇ(^_^)v
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