簡単♪すもも(プラム)シロップ レシピ
今回は、季節の果物のすもも(プラム)を
使って疲労回復(すもも(プラム)のクエ
ン酸効果)に良い【すもも(プラム)
シロップ】を大石プラムで作って
みましたぁ(^_^)v
<材料>(4リットルびん)
大石プラム(プラム) 1.2Kg
氷砂糖(砂糖) 600g
(殺菌用)ホワイトリカー(焼酎)
★すもも(プラム)は、お好みで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★プラム:氷砂糖(砂糖)の比率
プラム:氷砂糖(砂糖)=1Kg:500g
<作り方・レシピ>
1.すもも(プラム)のヘタやなり口のくぼみの汚れは、
ペティーナイフ(竹串)を使って取り除き
→表面を傷つけないよう水洗いし、
ざるに上げ
→キッチンペーパー(乾いた布巾)で
1つずつ丁寧に拭き
→割れ目の部分に1cm程切り込み
を入れて
2.びんは、、洗って乾かし、
内側と口の周りをホワイト
リカー(焼酎)で拭いて殺菌します。
→びんに氷砂糖を入れて
→その上にすもも(プラム)
→氷砂糖をすもも(プラム)の隙間に入れ
→すもも(プラム)をぎゅっと詰めのせ
→氷砂糖をすもも(プラム)の隙間に入れ
すもも(プラム)をのせ
→氷砂糖をすもも(プラム)の隙間に入れ
★氷砂糖とすもも(プラム)は、交互に
入れて氷砂糖とすもも(プラム)の層に
なるようにして下さいねぇ♪
→できるだけ暗くて涼しい場所を
選んで
→2〜3日に1回びんを逆さまに
するなどして、すみずみにすもも
(プラム)をぬらして
★中身がもれるないようにキャップ
は、『しっかり』閉めて下さいねぇ♪
すもも(プラム)の果汁が出て氷砂糖
が溶ければ
→簡単♪すもも(プラム)シロップの完成!!
★すもも(プラム)シロップの完成
期間は、初めて作るので判りませんm(__)m
**参照サイトにも保存・完成期間は、
明記されておりませんでした^_^;**
レシピの詳細↓をご覧下さい!!
<<参照サイト>>
すももジュースとすももジャムの作り方
★すもも(プラム)を取り出したら、
(加熱殺菌)して別の容器(ボトル)に
移し変えてなるべく冷蔵庫で保存して
下さいねぇ♪
☆ノンアルコールのすもも(プラム)
シロップなのでお子様に安心で
朝召し上がっても自動車の運転・
お仕事に支障がないのが嬉しい!!
炭酸・冷水で割ってすもも(プラム)
ソーダー・すもも(プラム)ジュース
・かき氷のシロップ・すもも(プラム)
ゼリーなど楽しめますぅ♪
<<すもも(プラム)シロップの関連記事>>
プラム【plum】(スモモ)
簡単♪すもも(プラム)シロップ 保存 レシピ
簡単♪すもも(プラム)シロップ 詳細報告
簡単♪プラム バーケーキ レシピ
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・・・が、瓶を買わないと(・ω・;A)アセアセ
漬けたあとのプラムでも、いろいろ楽しめそうですね〜♪
攪拌作業も楽しそ〜う(´∀`)
漬け漬け作業は、ママンの作業だったので
今まで一度もしたことがないちびび・・・
ちゃんと出来るかにゃぁ・・・(´・ω・`)フアン
挑戦しようと思いまつ!
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
・・・が、瓶を買わないと(・ω・;A)アセアセ
>シロップを作る容器は、
果実(プラム・すもも)が
取り出し易い容器(広口)で
きちんと洗って乾かし、
内側と口の周りをホワイト
リカー(焼酎)で拭いて殺菌
すればあまりこだわらなくても
大丈夫みたいですぅ(^_^)v
1キロ入りのジャム・ハチミツ
の瓶で小分けして作っても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
漬けたあとのプラムでも、
いろいろ楽しめそうですね〜♪
>お菓子・ジャム・料理に
使えますぅ!!
攪拌作業も楽しそ〜う(´∀`)
>最初は、氷砂糖のカラカラ
て音がしてだんだんシロップ
に変化するので。。。。。
『梅の次は、プラムと遊んでる
Σ(゚ー゚;*)』(by若旦那)
だそうですぅ(^^ゞ
☆本日、青森から青梅を楽天で
取り寄せ到着予定~(=^‥^A アセアセ・・・
暑中お見舞い用に女将の実家
・大旦那宅に梅シロップを
作成しますぅ!!