2006年07月07日

プラム【plum】(スモモ)

レシピブログ

プラム【plum】(スモモ)
大石プラム.JPG
スモモ(酢桃、李)は、中国を原産とする
バラ科サクラ属の落葉小高木である。
スモモの果実はモモのそれに比べ酸味が
強いためこの名がある。
漢字では「李」とも書かれる。
英語では*1プルーン prune、プラム plum
などと呼ばれる。
花期は初春。果実はスモモ系は6月下旬
から8月上旬、プルーンの系統は9月頃
収穫できる。
果実は紅や黄色、果肉は淡黄色や紅色など
品種によって異なる。
代表的な品種としては大石早生、ソルダム、
サンタローザ、メスレー、太陽など。
比較的新しい品種では紫峰、月光、貴陽
などがあり、これらの品種は従来種より
糖度が高く、生食用に品種改良されている。
日本での主産地は山梨県など。

*1【プルーン prune】
プルーンは、セイヨウスモモ(学名:Prunus domestica)
あるいは、その実のことをいう。
(後者の意味で使われることが多い。)
<<参照サイト>>
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

プラム(スモモ)
<<成分>>
リンゴ酸・クエン酸・食物繊維(ペクチン)
カリウム・ポリフェノール類(アントシアニン)
<<効能>>
食欲増進、疲労回復、肝機能改善、便秘、
高血圧、眼精疲労

<<すもも(プラム)の関連記事>>
簡単♪すもも(プラム)シロップ レシピ
簡単♪すもも(プラム)シロップ 保存 レシピ
簡単♪すもも(プラム)シロップ 詳細報告
簡単♪プラム バーケーキ レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場


posted by 女将 at 14:00 | TrackBack(0) | デザート☆ケーキ♪お菓子
この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。