2006年07月06日

簡単♪天津飯(かに玉ご飯) レシピ

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簡単♪天津飯(かに玉ご飯) レシピ
今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んの芙蓉蟹(かに玉)の
作り方/レシピ
(画像・レシピ↓参照)
をアレンジして天津飯(かに玉御飯)作って
みましたぁ♪
天津飯top.jpg
<材料>2人分
御飯 2人分 
卵(L) 4個
かに缶(蟹肉) 50g
石垣の塩(塩) 1つまみ
胡椒 少々
白葱 1/2本
かいわれ 1/2パック
焼き用(なじませ)
リセッタ(サラダ)油
お玉1
かに玉用油
追加リ(サラダ)セッタ油
大さ1.5〜2目安
残った油+追加油=大さ2.5程
★かに玉用油は、焼き用(なじませ)油
を油切り(取り出し)して残った油も
含めて大さ3に調整して下さいねぇ♪

A.醤油味あん
-<中華スープ 100t
薄口醤油 大さ1
紹興酒(日本酒) 小さ1
三温糖(砂糖) 小さ1
オイスターソース 小さ1 
胡麻油 小さ1/3>
(サラダ)セッタ油 大さ1
水溶き片栗粉 適量
★水溶き片栗粉の比率
片栗粉:水=1:2
<作り方・レシピ>
天津飯1.jpg
1.卵は冷蔵庫から出しておき、
常温に戻し
→カニ肉はほぐして
★カニの味見をして塩気を確認を
して下さいねぇ♪
天津飯2.jpg
→かいわれは、根を切り流水で
洗い種の殻も取り除き
→水気(キッチンペーパー)をきる
天津飯3.jpg
白ねぎは縦半分にカットし斜め切り
天津飯4.jpg
A.醤油あんの材料の中華スープ・
薄口醤油・紹興酒(日本酒)・
三温糖(砂糖)・オイスターソース
混ぜて
→醤油あんの素を作る  
天津飯5.jpg
2.1.の卵を割りほぐし白ねぎ・カニ
★盛り付け用のカニを少しとって
卵に加えて下さいねぇ♪
胡椒・石垣の塩(塩)を加えて
★カニの味付け(塩分)で塩加減を
調整して下さいねぇ♪
天津飯6.jpg
混ぜ合わせカニ玉の素を作る
天津飯7.jpg
3.丼に御飯をよそい
→フライパン(中華鍋)を強火で
アツアツに熱し
→煙が出てきたらリ焼き用(なじませ)
リセッタ(サラダ)油 最低お玉一杯入れ
リセッタ(サラダ)油はフライパン
(中華鍋)全体になじませたら
→リセッタ(サラダ)油を(捨て)取り出し
★本当は素早く・慣れないうちは慎重に
油をこぼすさない様に気を付けて下さい
ねぇ♪
天津飯8.jpg
→かに玉用油 追加リセッタ(サラダ)油
加えてフライパン(中華鍋)に残った油を
含めて合計大さ2.5程
天津飯9.jpg
→2.のカニ玉の素半分(1人分)を真ん中の油
の溜まっているところに入れ
→周りがブクブク泡だってきたら(画像参照)
ここで手早く混ぜ軽く円形に整え
→固まってきたら円を描くようにフライパン
(中華鍋)をゆすって円形に整え
★ゆすったら卵がするすると動かない場合
鍋肌からリセッタ(サラダ)油大さ1弱入れ
ると卵が動くはずですぅ♪
→表面に少し焼き目が付いて返せそうな
くらい固まってきたら鍋を振ってひっくり
返して
◇ひっくり返しのコツ
鍋というものは、押して返すのでなく
引いて返すです。
イメージとしては、返しやすい高さと
言うのは、大体自分の腰の辺りで、
鍋を下に向けてやると更に返し
やすくなります。
一回コンロから鍋を外して横向いて
(後ろでもいいけど)鍋を下に向けて、
腰の位置まで下げて“ヒョイ”だ“ヒョイ”、
わかる?「ヒョ」で押して、「イ」で一気に引く。
引く瞬間に鍋の頭を持ち上げる感じでやれば
うまくいくはず!!イメージわかないなら場合は、
生米でも入れて練習しするとわかるかも(^_^)v
(by れいほうちゃん)
◇鍋を振ってひっくり返しが無理な場合
大きなお皿に乗せ両側をお好み焼きの
てこで持ってひっくり返してフライパン
(中華鍋)に戻して下さいねぇ♪
(by れいほうちゃん)
→裏面も円を描くように回しながら、
表面同様に炒まったら御飯の上にのせ
★卵をフライパン(中華鍋)入れから
15〜20秒以内で手はふんわり早く
焼き上げて下さいねぇ♪
天津飯10.jpg
→フライパン(中華鍋)一回洗って火にかけ
→1.の醤油あんの素を加えかき混ぜ
→水溶き片栗粉でとろみをつけ
→(サラダ)セッタ油を加えよく混ぜ合わせ
て照りと伸びをつけて
天津飯11.jpg
→消火
→ごま油を加えよく混ぜ合わせ
醤油味のあんを作る
天津飯完.jpg
かに玉の上に醤油味のあんをかけて
1.のかいわれ(半分)を添えれば
簡単♪天津飯(かに玉ご飯)の完成!!
☆短時間のお料理なので
事前にきちんと材料・調味料を
揃えて手早く落ち着いて調理する事
がとっても大切ですぅ♪
ふんわり卵のかに玉がのった天津飯は、
お子様〜ご年配の方まで喜んで頂ける
お料理!!献立・スピード料理・中華料理
の一品・ランチ・夕食などにどうぞ!!

<<中華♪達人れいほうちゃ〜ん>>
本格的☆=高級中華
芙蓉蟹byれいほうちゃん.jpg
芙蓉蟹(かに玉)の作り方/レシピ

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posted by 女将 at 21:24 | Comment(2) | TrackBack(3) | 中華
この記事へのコメント
こんばんは^^
かに玉作っていただいてありがとうございます^^
私もそうですが、家で作るとみんなご飯に乗っけて食べてます^^
ご飯と食べたほうが美味しいですよね♪

TBこちらからもしましたのでよろしく♪
Posted by れいほう at 2006年07月06日 23:06
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
今回も本格♪中華の味を
堪能させて頂き有難うございました_(._.)_
ある日の会話
若旦那『かに玉とか食べたい(=゚-゚)ノニャーン♪』
女将『。。。。。Σ(- -ノ)ノ エェ!?』
若旦那『天津飯が(>▽<)bイイ!!』
女将『ヘー(´ν_.` )ソウナンダ』
若旦那『食べたいニャーン♪。('-'。)
(。'-')。食べたいニャーン♪』
女将『ちょと待ってて
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
れいほうちゃ〜んのレシピ
...ψ(。。)メモメモ... 』
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 天津飯完成!!
『これて。。。。。("▽"*) アヒョ
高級中華飯店の味だょ〜ヾ(≧▽≦)ノ
美味しい♪o(゜▽゜o)(o゜▽゜)o
美味しい♪』(by 若旦那)
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年07月07日 11:03
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