2006年07月01日

梅シロップ保存 レシピ よくある質問

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梅シロップ保存 レシピ よくある質問

梅シロップ保存の際に参考に
して下さいねぇ♪

Q.賞味期限はどれくらいですか?
A: 梅酒とは違ってアルコールが入って
いないので、発酵したり、カビが生えたり
する場合があります。
約80℃以上の熱湯で湯煎15分間(加熱殺菌)
してきちんと保存しておけば1年くらい
おいしく飲めます。

Q.加熱殺菌は、必ずしなくていけませんか?
A.ひと夏で飲みきるのなら
(長期保存しないのなら)
加熱殺菌しなくても冷蔵庫
で保管で大丈夫みたいですぅ!!
梅シロップを、加熱殺菌することにより、
滅菌と発酵を抑える効果があります。

**梅シロップは、梅酒とは違って
アルコールが入っていないので、
発酵したり、カビが生えたりする
場合があります。**。

Q.長期保存する場合
約80℃以上の熱湯で湯煎15分間
(加熱殺菌)して密閉容器(タッパー)
に入れて冷凍保存すればお好きな時
に解凍して召し上がれます。

Q.梅シロップに使った梅の利用方法は
ありますか?
梅シロップ保存5.jpg
A.残った梅の実は、砂糖漬けになって
いますぅ♪
小分けにしてラップしてから
ジップロックに入れて冷凍保存すれば
食べたい時に解凍してそのままおやつ
・サワー・梅ジュースなどに入れて
召し上がれますぅ!!
★梅シロップに使った梅の実は、
あんずのシロップ漬けみたい感じ
( ̄▽ ̄)b グッ!

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梅シロップ作り方・レシピ よくある質問

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posted by 女将 at 19:51 | TrackBack(0) | デザート☆ケーキ♪お菓子
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