簡単♪梅シロップ保存 レシピ
今回は、6月に作った↓簡単♪梅シロップが
完成した(飲み頃になった)ので梅シロップ
保存のしかたを紹介しますぅ♪
<材料>
梅シロップ(漬け込み瓶入り)
<作り方・レシピ>
1.氷砂糖が溶けて梅シロップが
飲み頃になったら梅の実を
取り出して
→保存瓶が耐熱対応なのか
確認して下さいねぇ!!
★保存瓶底(↑画像参照)など
記載されてますぅ♪
<<耐熱保存瓶でない場合>>
紫外線カット機能付き
果実酒びんなどは、耐熱保存瓶
でない場合がありますぅ!!
→耐熱容器(容量1.3L)を中性洗剤
で水洗いして乾かして
→滅菌ガーゼで梅シロップを
こしながら耐熱容器(容量1.3L)
に移して
→大きめ鍋でお湯を沸かして
約80℃以上の熱湯で湯煎15分間
(加熱殺菌)して
★果汁が80℃以上にならないと
殺菌できないので注意して
下さいねぇ♪
→密閉できる容器入れ、粗熱がとれたら
冷蔵庫で保存します。
<<耐熱保存瓶の場合>>
→大きめ鍋でお湯を沸かして
保存瓶ごと約80℃以上の熱湯
で湯煎15分間(加熱殺菌)して
★果汁が80℃以上にならないと
殺菌できないので注意して
下さいねぇ♪
→密閉できる容器入れ、粗熱が
とれたら冷蔵庫で保存します。
★ひと夏で飲みきるのなら
(長期保存しないのなら)
加熱殺菌しなくても冷蔵庫
で保管で大丈夫みたいですぅ!!
**梅シロップは、梅酒とは違って
アルコールが入っていないので、
発酵したり、カビが生えたりする
場合があります。**
<<梅シロップに使った梅の実の保存>>
残った梅の実は、砂糖漬けになって
いますぅ♪
小分けにしてラップしてから
ジップロックに入れて冷凍保存すれば
食べたい時に解凍してそのままおやつ
・サワー・梅ジュースなどに入れて
召し上がれますぅ!!
★梅シロップに使った梅の実は、あんず
のシロップ漬けみたい感じ( ̄▽ ̄)b グッ!
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梅シロップ保存 レシピ よくある質問
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