2011年05月14日

簡単♪そら豆のゆで方 レシピ

レシピブログ


簡単♪そら豆のゆで方 レシピ

初夏を訪れを告げる
翡翠(ひすい)色の
そら豆が店先に並び
始めたので基本的な
ゆで方を紹介します!
そら豆top.JPG
<材料>
そら豆 1袋
水 適量
*うちわなど扇げる物*
ポイント☆彡
●そら豆のスジ部分
に切り込みを入れる
●沸騰した湯で茹でる
●ゆで時間約2分
●茹で上がったら
即ザルに取って、
うちわなどで扇いで
冷ます
<作り方・レシピ>
そら豆01.JPG
1.そら豆をさやから出し
そら豆02.JPG
→そら豆のスジ部分
に切り込みを入れる
そら豆03.JPG
→鍋にたっぷりめに
水を入れ沸騰させて
そら豆04.JPG
→沸騰したお湯に
そら豆を加え
そら豆05.JPG
→約2分茹でて
★今回はややそら豆が
小ぶりなので1分40秒
で茹で上げました!!
★茹で上がってくると
そら豆がふっくらして
きますょ♪
そら豆06.JPG
→即ザルに取り出し
うちわなどで扇いで
冷まして
★冷水など水で冷ます
と水ぽい感じななるので
水にはさらさないで
下さいねぇ♪
そら豆07.JPG
器に盛り付ければ
茹でそら豆の出来上がり♪
★召し上がり方
切れ込みの部分から
皮をむき御笑味下さい
ねぇ(o^ー')b
★画像↑翡翠色のそら豆が
皮を向いたそら豆ですw
★初夏の一品・おつまみ
・前菜の一品などにどうぞ!!

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posted by 女将 at 20:29 | 和食 2