3分クッキング 簡単♪韓国風ジャージャー麺 レシピ
今回は、韓流ドラマでも韓流スター
がよく食べてるジャージャー麺♪
キューピーの3分クッキング(2006/6/28放送)
で紹介された韓国風ジャージャー麺レシピを
自家製 甜麺醤(てんめんじゃん)↑で
使って作ってみましたぁ〜(^_^)v
<材料>3人分
中華蒸しめん 3玉
(切り落とし)もち豚(豚肉)
150〜160g
玉ねぎ(大)1個
じゃが芋(小)4個
(じゃが芋 2個) 200g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
A.合わせ調味料
-<自家製 甜麺醤
(市販甜麺醤) 100g
八丁味噌(赤みそ) 大さ1
しょうゆ 大さ1
日本酒 大さ1
鶏がらスープ
(鶏がらスープの素小さ2を水で溶く)
1.5カップ
片栗粉 大さ1
ごま油 小さ1 >
リセッタ油(サラダ油) 大さ1
◇オリジナルでは、中華蒸しめん4玉分
(4人分)レシピ具材分量ですぅ♪
<作り方・レシピ>
1.豚肉は細切り(粗みじん切り)にする。
じゃが芋は皮をむいて縦薄切りにし
→1cm角に切る
→1cm角の薄切り
玉ねぎは1cm角に切る
→にんにくはみじん切りにし
→赤唐辛子は半分に切って種を除く。
A.の合わせ調味料
<自家製 (てんめんじゃん)甜麺醤(市販甜麺醤)
★簡単♪甜麺醤(てんめんじゃん)レシピ
自家製 甜麺醤の↑作り方・レシピ
クリック♪
八丁味噌(赤みそ) しょうゆ
日本酒 鶏がらスープ
片栗粉 ごま油>を泡立て器で
混ぜる。
2.フライパンにリセッタ油(サラダ油)熱し
→1.のにんにくと赤唐辛子を炒める。
★辛いのが苦手な方・お子様の場合
赤唐辛子は、無しでにんにくだけで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→にんにくと赤唐辛子の香りが出たら
豚肉を加えて
→中火でよく炒め
→豚肉の色が変わったら玉ねぎと
じゃが芋を加えて
→じゃが芋が透き通るまで(3分くらい)
よく炒める。
→じゃが芋に火が通ったら合わせ調味料
を加え
→混ぜながら中火で(ツヤが出るまで)
3〜4分煮詰め
→しっかりとろみがついたら鍋肌から
ごま油をまわし入れ、火を止める
→韓国風ジャージャーのあん
3.中華蒸しめんはたっぷりの熱湯に
(1分程)入れ、めんがほぐれて
きたら湯をよくきって器に盛り
→熱い韓国風ジャージャーのあん
をたっぷりかけるれば
簡単♪韓国風ジャージャー麺の
完成!!
◇韓国では黒みそで作るそうですが、
甜麺醤は牧 弘美(料理研究家)
先生流にアレンジさえれてます。
◇韓流ドラマでよく口元を真っ黒
にして食べているシーンを思い出して
どうぞ。by 牧 弘美先生
☆韓国では、お子様〜ご年配の方まで
大人気なジャージャー麺♪
麺と具(ジャージャーのあん)を
よく混ぜo(^-^)o混ぜしてから
お召し上がり下さいねぇ!!
お子様がお召し上がりの際は、お水
(冷水)を用意して上げて下さいねぇ♪
辛味があった方が良い方は、韓国産
の一味(粉・粗引き)をポチで
( ̄▽ ̄)b グッ!
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紹介&TBありがとうございました^^
↓の記事にもコメントを入れたんですが、なぜか反映されません。
これは大丈夫かな?ぽち
また遊びに来ます〜♪
紹介&TBありがとうございました^^
>こちらこそ素敵な甜麺醤レシピ
有難うございましたぁ〜
↓の記事にもコメントを入れたんですが、なぜか反映されません。
>( ̄▽ ̄:)エッそんなぁ〜
れいほうちゃ〜んが、
せっかくコメントしてくれたのに
ごめんなさいm(__)m
LEEDS LOVEさん
お立ち寄りコメント有難うございます。
LEEDS LOVEさん
お気軽に|ー゚)して下さいねぇ♪
コメント有難うございます♪
ご飯・細めうどん(稲庭)・こしのある
うどん(さぬき)などにも相性が良い
です!!