2006年06月30日

3分クッキング 簡単♪韓国風ジャージャー麺 レシピ

レシピブログ

3分クッキング 簡単♪韓国風ジャージャー麺 レシピ
今回は、韓流ドラマでも韓流スター
がよく食べてるジャージャー麺♪
キューピーの3分クッキング(2006/6/28放送)
で紹介された韓国風ジャージャー麺レシピを
甜麺醤.jpg
自家製 甜麺醤(てんめんじゃん)↑で
使って作ってみましたぁ〜(^_^)v
韓国風ジャージャー麺top.jpg
<材料>3人分
中華蒸しめん 3玉
(切り落とし)もち豚(豚肉)
150〜160g
玉ねぎ(大)1個
じゃが芋(小)4個
(じゃが芋 2個) 200g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
A.合わせ調味料
-<自家製 甜麺醤
(市販甜麺醤) 100g
八丁味噌(赤みそ) 大さ1
しょうゆ 大さ1
日本酒 大さ1
鶏がらスープ
(鶏がらスープの素小さ2を水で溶く)
1.5カップ
片栗粉 大さ1
ごま油 小さ1 >
リセッタ油(サラダ油) 大さ1
◇オリジナルでは、中華蒸しめん4玉分
(4人分)レシピ具材分量ですぅ♪
<作り方・レシピ>
韓国風ジャージャー麺1.jpg
1.豚肉は細切り(粗みじん切り)にする。
韓国風ジャージャー麺2.jpg
じゃが芋は皮をむいて縦薄切りにし
韓国風ジャージャー麺3.jpg
→1cm角に切る
韓国風ジャージャー麺4.jpg
→1cm角の薄切り
韓国風ジャージャー麺5.jpg
玉ねぎは1cm角に切る
韓国風ジャージャー麺6.jpg
→にんにくはみじん切りにし
→赤唐辛子は半分に切って種を除く。
韓国風ジャージャー麺7.jpg
A.の合わせ調味料
<自家製 (てんめんじゃん)甜麺醤(市販甜麺醤)
簡単♪甜麺醤(てんめんじゃん)レシピ
自家製 甜麺醤の↑作り方・レシピ
クリック♪
八丁味噌(赤みそ) しょうゆ
日本酒 鶏がらスープ
片栗粉 ごま油>を泡立て器で
混ぜる。
韓国風ジャージャー麺8.jpg
2.フライパンにリセッタ油(サラダ油)熱し
→1.のにんにくと赤唐辛子を炒める。
★辛いのが苦手な方・お子様の場合
赤唐辛子は、無しでにんにくだけで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
韓国風ジャージャー麺9.jpg
→にんにくと赤唐辛子の香りが出たら
豚肉を加えて
韓国風ジャージャー麺10.jpg
→中火でよく炒め
韓国風ジャージャー麺11.jpg
→豚肉の色が変わったら玉ねぎと
じゃが芋を加えて
韓国風ジャージャー麺12.jpg
→じゃが芋が透き通るまで(3分くらい)
よく炒める。
韓国風ジャージャー麺13.jpg
→じゃが芋に火が通ったら合わせ調味料
を加え
韓国風ジャージャー麺14.jpg
→混ぜながら中火で(ツヤが出るまで)
3〜4分煮詰め
韓国風ジャージャー麺15.jpg
→しっかりとろみがついたら鍋肌から
ごま油をまわし入れ、火を止める
→韓国風ジャージャーのあん
韓国風ジャージャー麺16.jpg
3.中華蒸しめんはたっぷりの熱湯に
(1分程)入れ、めんがほぐれて
きたら湯をよくきって器に盛り
韓国風ジャージャー麺完.jpg
→熱い韓国風ジャージャーのあん
をたっぷりかけるれば
簡単♪韓国風ジャージャー麺の
完成!!
◇韓国では黒みそで作るそうですが、
甜麺醤は牧 弘美(料理研究家)
先生流にアレンジさえれてます。
◇韓流ドラマでよく口元を真っ黒
にして食べているシーンを思い出して
どうぞ。by 牧 弘美先生
☆韓国では、お子様〜ご年配の方まで
大人気なジャージャー麺♪
麺と具(ジャージャーのあん)を
よく混ぜo(^-^)o混ぜしてから
お召し上がり下さいねぇ!!
お子様がお召し上がりの際は、お水
(冷水)を用意して上げて下さいねぇ♪
辛味があった方が良い方は、韓国産
の一味(粉・粗引き)をポチで
( ̄▽ ̄)b グッ!

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 13:36 | Comment(6) | TrackBack(1) | 韓流
この記事へのコメント
こんにちは^^
紹介&TBありがとうございました^^
↓の記事にもコメントを入れたんですが、なぜか反映されません。
これは大丈夫かな?ぽち
Posted by れいほう at 2006年06月30日 18:42
はじめまして美味しそうな料理ばかりですね。色々勉強させて頂きます〜。
また遊びに来ます〜♪
Posted by LEEDS LOVE at 2006年07月01日 19:20
(゚ー^*)れいほうちゃ〜ん
紹介&TBありがとうございました^^
>こちらこそ素敵な甜麺醤レシピ
有難うございましたぁ〜

↓の記事にもコメントを入れたんですが、なぜか反映されません。
>( ̄▽ ̄:)エッそんなぁ〜
れいほうちゃ〜んが、
せっかくコメントしてくれたのに
ごめんなさいm(__)m
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年07月01日 20:29
こんばんわ!はじめまして
LEEDS LOVEさん
お立ち寄りコメント有難うございます。

LEEDS LOVEさん
お気軽に|ー゚)して下さいねぇ♪


Posted by 女将>LEEDS LOVEさん at 2006年07月01日 20:33
ぼくは、麺ではなくご飯で食べるのですがキムチやチゲとよく合うので食べています。
Posted by イルボン at 2009年01月26日 18:43
かなりお返事が遅れて・・・・<(_ _)>
コメント有難うございます♪
ご飯・細めうどん(稲庭)・こしのある
うどん(さぬき)などにも相性が良い
です!!
Posted by 女将>イルボンさん at 2009年11月01日 22:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

炸醤麺の作り方/レシピ
Excerpt: 炸醤麺 : ジャージャン麺、ジャージャー麺? 結構簡単なので昼メシにぴったり 好きな人は結構多いのに、やっている店はなぜか少ない炸醤麺。無いなら自分で作ればいいのだ。 俺の言う通りにやれ..
Weblog: 玲舫's Blog!
Tracked: 2006-06-30 18:37
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。