2006年06月25日

デリデリキッチン 簡単♪ツナとおろしポン酢パスタ レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン
簡単♪ツナとおろしポン酢パスタ レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(6/22放送)新米主婦ご安心☆
メニュー『さっぱりおツナおろしポン酢パスタ』
(料理研究家)河村みち子さんレシピを作って
みましたぁ♪
ツナとおろしポン酢パスタtop.jpg
<材料>2人分
スパゲッティー(1.6mm) 200g
大根 350g
玉ねぎ 1/4個
みょうが 1個
青じそ 8枚 
A.ポン酢パスタソース
-<旭ポンズ(ぽん酢) 大さ3
オリ−ブオイル 大さ1>
ツナ 1缶(80g)
パスタ用オリ−ブオイル 大さ1
皇帝塩(塩)・胡椒 適量
**デリデリキッチン 河村みち子さん
さっぱりおツナおろしポン酢パスタ

河村みち子さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
ツナとおろしポン酢パスタ1.jpg
1.パスタを茹でる
◇オリジナルは、パスタ茹で時間8分程!!
★パスタに表示されてる茹で時間
より1分早く目でパスタを茹でて
下さいねぇ♪
ツナとおろしポン酢パスタ2.jpg
→大根おろしてザルに取り
軽く振って水切り
ツナとおろしポン酢パスタ3.jpg
→玉ねぎは、(繊維をたち切るように)
切り
→冷水にさらして水切り
ツナとおろしポン酢パスタ4.jpg
→みょうがは、小口切り
→冷水にさらして水切り
◇初夏の食材は、楽しい♪
ツナとおろしポン酢パスタ5.jpg
→旭ポンズ(ぽん酢) とオリ−ブオイル
混ぜ
→ポン酢パスタソースを作る
◇初夏のパスタソース♪
◇食材の全部を下ごしらいをしてから
パスタを茹でてゆっくり作っても良い
ですょ!!(by 河村みち子さん)
ツナとおろしポン酢パスタ6.jpg
2.ツナを油切りして
→キッキンペーパーでしっかり油切り
ツナとおろしポン酢パスタ7.jpg
1.の玉ねぎとツナを混ぜ
→1.ポン酢パスタソースを半分の合え
ツナとおろしポン酢パスタ8.jpg
→茹で上がったパスタにオリ−ブオイル
で合えて
→皇帝塩(塩)・胡椒を振る
ツナとおろしポン酢完.jpg
3.器に2.のパスタを盛り付け
→2.のツナと玉ねぎ
→1.の大根おろし
→1.のみょうが
→青じそは、手でちがりのせ
→1.ポン酢パスタソースの残り半分を
かければ
→簡単♪ツナとおろしポン酢 パスタ!!
☆初夏のにぴったり和風パスタですぅ♪
初夏の食材で調理時間が短時間のスピード
料理なので嬉しい簡単料理ですぅ!!
ランチ・夕食・食欲があんまりない
・さっぱりした献立などにどうぞ♪

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場


posted by 女将 at 00:11 | Comment(6) | TrackBack(1) | 洋食
この記事へのコメント
女将さんこんにちわ!
このパスタはこれからの季節にかなりいいですね!
サッパリしていて食欲がなくても食べられそうだし、みょうがやしその香味野菜がおいしそうです。
ツナも常備しているからすぐに出来そう。
サラダ感覚で食べられそうです♪♪
Posted by みかん島人 at 2006年06月25日 15:24
サッパリパスタって、作ったことないです(・ω・;A)アセアセ
これから、暑くなるのにもってこいのメニウですね〜。
しば漬けをトッピングしても、おいしいのかなぁ・・・
くー、お腹が減ります〜|д゚)ゴクリ
Posted by ちびび at 2006年06月25日 20:38
このパスタ面白いですね!
うどんでも行けそうです。
これからの時期にさっぱりしていて朝パスタにぴったりかもしれません(^^)
Posted by ばぶお at 2006年06月27日 09:23
(o=^‥^=)o みかん島人さ〜ん
みょうがやしその香味野菜が
おいしそうです。
>夏の香味野菜o(^-^)oワクワク

ツナも常備しているからすぐに出来そう。
>ツナは、女将も常備(=゚-゚)ノニャーン♪

サラダ感覚で食べられそうです♪♪
>パスタソースを作るのに
火を使わないのでε=( ̄。 ̄;)フゥ
サラダ感覚パスタですぅ(^_^)v
Posted by 女将>みかん島人さん at 2006年06月27日 13:49
(o=^‥^=)o ちびびちゃ〜ん
サッパリパスタって、作ったことないです(・ω・;A)アセアセ
>サッパリパスタもこの季節には
ブイ V(=^‥^=)v ブイ

しば漬けをトッピングしても、おいしいのかなぁ・・・
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
アクセントになってしば漬けの
ポチとトッピング美味しいと
思いますぅ(^_^)v
**しば漬けトッピングの際**
茹で上がったパスタに
オリ−ブオイルで合えて
→皇帝塩(塩)・胡椒を振る
皇帝塩(塩)を気持ち少なめ、
もしくは、無しd(=^‥^=)b ニャッ!
Posted by 女将>ちびびちゃん at 2006年06月27日 13:50
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
うどんでも行けそうです。
>パスタを冷やしうどんに替えても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪

これからの時期にさっぱりしていて
朝パスタにぴったりかもしれません(^^)
>( ̄0 ̄)/ オォー!!流石(=゚-゚)ノニャーン♪
パスタ好きのばぶおさ〜ん
朝パスタにさっぱり(・∀・)イイ!
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年06月27日 13:51
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

Edita.jpから編集員登録のご連絡
Excerpt: アジアンフードがすき♪のあじあんすいかです。女将様の素晴しい記事を是非引用させて下さい。
Weblog: あじあんすいか
Tracked: 2006-06-25 18:09
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。