簡単♪山菜(わらび)おこわ レシピ

<材料>2~3人分
もち米 2合(2カップ)
おこわ炊き込み用の水 適量
山菜(わらび) 100g
(山菜漬け 100g)
油揚げ 大1枚
A.油揚げ下味付け
-<水 150cc デリ醤油 大さ1>
きくらげ(乾燥) 4g
人参 25g
B.山菜(わらび)おこわ味付け
-<薄口醤油(醤油) 小さ4
日本酒 小さ4
減塩塩こんぶ 小さ1
(塩こんぶ 小さ1/2)>
<作り方・レシピ>

1.もち米を洗い、水に2時間浸けます。
★もち米は、30分以上一晩程お好みで
浸けて下さいねぇ♪

→もち米をザルにあけて水を切ります。

アク抜きした山菜(わらび)を2~3cmに切り
簡単♪わらびアク抜きコツ←レシピは、クリック♪

木くらげは、水で10分程戻し
→水切り・水分をキッンペーパー
で拭き取り
→せん切り

人参は、たんざくに切ってから
せん切り

油揚げは、縦半分にして
たんざくに切り
→ざるに入れて熱湯をかけて
湯通し
→水切り・水分をキッンペーパー
で拭き取り

2.耐熱容器に1.の油揚げを入れて
→A.油揚げ下味付け(水・デリ醤油)
を加え
デリデリキッチン デリ醤油←レシピは、クリック♪
→ラップしてレンジ600W3分加熱

→油揚げの煮汁と

→味付け油揚げをザルにとって分る

3.炊飯器に2.の油揚げの煮汁に水を
加えておこわ炊きの2合の規定量の
水位にして

→B.山菜(わらび)おこわ味付けの
薄口醤油(醤油)・日本酒 ・減塩塩こんぶ
(塩こんぶ )入れて

→1.の山菜(わらび)・木くらげ・人参
2.の味付け油揚げを加え

→もち米と混ぜて表面を平らしたら
炊飯器をスイッチONにして

→炊飯器のスイッチが切れた直後
10~15分程度、ふたを開けずに蒸らし

→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐし
→器に盛りつければ
簡単♪山菜(わらび)おこわの完成!!
☆山菜(わらび)の風味が味わえる
シンプルな山菜(わらび)おこわです♪
だしは、減塩昆布を使う事でだし汁
を作らないでもちゃんと昆布のだしと
塩分があるので山菜(わらび)おこわに
味が付いてますぅ!!簡単♪炊き込みご飯
・献立・夕食・パーティー・おもてなし
料理の一品などにどうぞ♪

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