2006年06月22日

簡単♪山菜(わらび)おこわ レシピ

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簡単♪山菜(わらび)おこわ レシピ
山菜(わらび)おこわtop.jpg
<材料>2〜3人分
もち米 2合(2カップ)
おこわ炊き込み用の水 適量
山菜(わらび) 100g
(山菜漬け 100g)
油揚げ 大1枚
A.油揚げ下味付け
-<水 150cc デリ醤油 大さ1>
きくらげ(乾燥) 4g
人参 25g
B.山菜(わらび)おこわ味付け
-<薄口醤油(醤油) 小さ4
日本酒 小さ4
減塩塩こんぶ 小さ1
(塩こんぶ 小さ1/2)>
<作り方・レシピ>
山菜(わらび)おこわ1.jpg
1.もち米を洗い、水に2時間浸けます。
★もち米は、30分以上一晩程お好みで
浸けて下さいねぇ♪
山菜(わらび)おこわ2.jpg
→もち米をザルにあけて水を切ります。
山菜(わらび)おこわ3.jpg
アク抜きした山菜(わらび)を2〜3cmに切り
簡単♪わらびアク抜きコツ←レシピは、クリック♪
山菜(わらび)おこわ4.jpg
木くらげは、水で10分程戻し
→水切り・水分をキッンペーパー
で拭き取り
→せん切り
山菜(わらび)おこわ5.jpg
人参は、たんざくに切ってから
せん切り
山菜(わらび)おこわ6.jpg
油揚げは、縦半分にして
たんざくに切り
→ざるに入れて熱湯をかけて
湯通し
→水切り・水分をキッンペーパー
で拭き取り
山菜(わらび)おこわ7.jpg
2.耐熱容器に1.の油揚げを入れて
→A.油揚げ下味付け(水・デリ醤油)
を加え
デリデリキッチン デリ醤油←レシピは、クリック♪
→ラップしてレンジ600W3分加熱
山菜(わらび)おこわ8.jpg
→油揚げの煮汁と
山菜(わらび)おこわ9.jpg
→味付け油揚げをザルにとって分る
山菜(わらび)おこわ10.jpg
3.炊飯器に2.の油揚げの煮汁に水を
加えておこわ炊きの2合の規定量の
水位にして
山菜(わらび)おこわ11.jpg
→B.山菜(わらび)おこわ味付けの
薄口醤油(醤油)・日本酒 ・減塩塩こんぶ
(塩こんぶ )入れて
山菜(わらび)おこわ12.jpg
→1.の山菜(わらび)・木くらげ・人参
2.の味付け油揚げを加え
山菜(わらび)おこわ13.jpg
→もち米と混ぜて表面を平らしたら
炊飯器をスイッチONにして
山菜(わらび)おこわ14.jpg
→炊飯器のスイッチが切れた直後
10〜15分程度、ふたを開けずに蒸らし
山菜(わらび)おこわ完.jpg
→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐし
→器に盛りつければ
簡単♪山菜(わらび)おこわの完成!!
☆山菜(わらび)の風味が味わえる
シンプルな山菜(わらび)おこわです♪
だしは、減塩昆布を使う事でだし汁
を作らないでもちゃんと昆布のだしと
塩分があるので山菜(わらび)おこわに
味が付いてますぅ!!簡単♪炊き込みご飯
・献立・夕食・パーティー・おもてなし
料理の一品などにどうぞ♪

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posted by 女将 at 15:12 | Comment(4) | TrackBack(3) | 和食 1
この記事へのコメント
女将さんこんにちわ!
山菜おこわ、お店で買ってくるお料理だと思っていましたが〜・・・女将さんのレシピ見ているとおうちで作りたくなってしまいます(^ー^)
わらびのアク抜き↓↓も参考になります♪
Posted by みかん島人 at 2006年06月23日 11:50
おお〜山菜おこわ食べたいです!
わらび大好物なんですよ。
もち米を手に入れてみたら作ってみたいな〜
でもわらびを手に入れなければなりません。
米を食べたいのですが、面倒なので米を炊いていません。でも女将さんのおこわを見たら米炊きたくなりました!!
Posted by ばぶお at 2006年06月23日 23:00
(o=^‥^=)o みかん島人さ〜ん
山菜おこわ、お店で買ってくるお料理だと
思っていましたが
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
おこわて蒸し器でo(^-^)oワクワク
イメージが強いけど炊飯器の
おこわ炊きを使うと簡単に
出来ちゃう(^_^)v
Posted by 女将>みかん島人さん at 2006年06月27日 13:45
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
でもわらびを手に入れなければなりません。
>生のわらびが入手が困難場合は、
水煮・塩漬けのわらび・山菜などで
代用しても(*TーT)bグッ!

☆ばぶおさ〜んは、独り暮らしなので
↑レシピで山菜(わらび)おこわ作ったら
(炊きたて)直ぐ食べる分以外をお茶碗
(1杯分)ラップして山菜(わらび)おこわ
三角おにぎり(1〜2個)にしてあら熱が取れ
たら冷凍しておけば忙しい時の朝食・昼食
に便利ですぅ♪
**丸おにぎりより三角おにぎりの方が
レンジで加熱する際の熱の伝わり方が
(厚みがないので)早く均一に温まり
ますぅ!!**
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年06月27日 13:46
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