2006年06月21日

簡単♪わらびアク抜きコツ レシピ

レシピブログ

簡単♪わらびアク抜きコツ レシピ
今回は、旬の山菜↓わらびを
わらびアク抜きのコツ1.jpg
簡単にアク抜きしてみましたぁ!!
わらびアク抜きのコツtop.jpg
<材料>
わらび 1束(約1つかみ)
水 2リットル
重曹 小さ1
<作り方・レシピ>
わらびアク抜きのコツ2.jpg
1.深めで大きい鍋に水を入れて
沸かし(熱湯)
→消火
わらびアク抜きのコツ3.jpg
→熱湯の重曹を入れて
★必ず鍋の火を止めて(消火)
してから重曹を熱湯に入れて
下さいねぇ♪
★重曹を熱湯に入れると泡立つ
ので火傷しないように注意して
下さいねぇ♪
→わらびを入れ
わらびアク抜きのコツ4.jpg
→わらびを入れてしばらくすると
アクがで始めて湯気が納まったら
(↑画像参照)新聞紙などをかけて
わらびアク抜きのコツ5.jpg
→1晩そのまま常温で放置する
→翌日アクが出る(↑画像参照)
わらびアク抜きのコツ完.jpg
→(翌日)水を数回取替えながら
夕方まで置けば
→簡単♪わらびアク抜きの完了!!

☆簡単♪アク抜きをしっかりすれば
苦味が全くない・歯ごたえの良い
わらびが楽しめますぅ♪

**簡単♪わらびアク抜きを使った
料理は明日UPしますぅ(^_^)v**

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山菜(わらび)おこわtop.jpg
簡単♪山菜(わらび)おこわ レシピ

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posted by 女将 at 22:44 | TrackBack(0) | 和食 1
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