2011年04月17日

簡単♪カクテキ(カクテギ) の作り方 レシピ (コリアンタウン風 大根角切キムチ)

レシピブログ

簡単♪カクテキ(カクテギ) の作り方 レシピ
(コリアンタウン風 大根角切キムチ)

前回紹介した簡単♪キムチ(刻み)少量
(コリアンタウン風 白菜キムチ)

の作り方 レシピ同様に韓国料理
に欠かせない漬物の1つは、
大根角切キムチのカクテキ
(カクテギ)の作り方・レシピ
を紹介します♪カクテキの味は
東上野コリアンタウンの
カクテキ!?に近い感じに味付け
に仕上げ見ましたぁ
σ(⌒▽⌒;)
カクテキtop.JPG
<材料>6〜8人分
大根(小) (1本)760g
長ねぎ(中ぐらいの太さ)1本
にら 1/3束
青ねぎ 2〜3本
*青ねぎは無でもOK!!*
しょうが(皮をむいた状態で) 30g
りんご(中) 1/3
三温糖(砂糖) 50g
荒塩 30g
あみの塩辛 25g
(いかの塩辛
(細かく刻む) 25g)
韓国唐辛子(キムチ用粗挽き) 50g
*唐辛子は大根の甘みを引き出す
韓国産をオススメ!!*
ナンプラー 小さじ1/4
韓国産魚醤 小さじ1/4
*韓国産魚醤を使わない場合
ナンプラー小さじ 1/2*
<キムチの保管>
ジップロック(中)3枚
タッパー 1〜3個
*タッパーはジップロック
が3個入れば1個でOK!!*
<作り方・レシピ>
カクテキ01.JPG
1.大根を水洗いして、
3等分に切り皮をむいて、
縦に3等分に切り
カクテキ02.JPG
→さらに、縦3等分に切り
(長方形)約2cmの角切り
(正方形)にする
★大根の切り方は、
画像(右〜左 )参照
して下さいねぇ♪
カクテキ03.JPG
→角切りした大根を
大きめのボウルに入れ
荒塩を加え
カクテキ04.JPG
→ざっくり全体に混ぜ、
ラップをかぶせて、
6時間常温で置く
★時間に余裕がある方は、
何回か塩がまんべんなく
まわるようにまぜるて
下さいねぇ♪
カクテキ05.JPG
2.ねぎはななめに薄く切って
縦に細切り(2cmほど)
カクテキ06.JPG
→にらは1cmほどの長さに
そろえ切り
カクテキ07.JPG
→青ねぎは1cmほどの長さに
そろえ切り
カクテキ08.JPG
→しょうがは薄く切って
なるべく細く千切り
(針しょうが)
カクテキ09.JPG
→りんごは皮付きのまま芯を
除き縦に2〜3等分にして、
幅2mmほどの拍子切り
カクテキ10.JPG
→バッド(ボウル)に
ねぎ・にら・針しょうが
青ねぎ・りんご・あみの塩辛
を入れて
カクテキ11.JPG
→韓国唐辛子(荒め)・
三温糖(砂糖)を加え
カクテキ12.JPG
→片手にビニール袋を
付けて、もう片方の手で
バッド(ボウル)を押さえ
全体になじませるように
もみこんで混ぜて
カクテキ13.JPG
→カクテキの素になる
野菜の薬念(ヤンニョム)
を作る
カクテキ14.JPG
3.塩漬けして、6時間常温
で置いた大根を
カクテキ15.JPG
→ざるにあけて
カクテキ16.JPG
→塩漬けに使ったボウルを
洗い水気を取り除き、大根を
細く分けて水気を切ってボウル
入れて
★水気は手に少量づつ取り
1度ギューとする程度で
あまり水気を切り過ぎない
で下さいねぇ♪
カクテキ17.JPG
→カクテキの素(ヤンニョム)
を加え
カクテキ18.JPG
→ビニール袋を両手に付けて、
最初下から上に全体によく
大きく混ぜて、よく手でも
みこんでさいねぇ♪
カクテキ19.JPG
→よくもみこんで大根から
水気が出てきてしっとり
しきたら簡単♪カクテキ(カクテギ)
の完成!!
★完成後すぐに食べれますが、
最低でも1時間は、冷蔵庫で
1時間保管(漬ける)した方
が味がなじんで美味しく
なります!!
カクテキ20.JPG
4.完成した簡単♪キムチ(刻み)
を3等分にしてジップロック(中)
3個小分けしてに入れ、
カクテキ21.JPG
なるべく空気を除きたて密封して、
カクテキ22.JPG
密封した閉じ口を上になるように
タッパーに入れ
★密封した閉じ口が下になると
汁漏れする恐れがあるので
注意して下さいねぇ♪
カクテキ23.JPG
タッパーを密封して冷蔵庫で保管
して下さい。
★冷蔵庫で2日保管(漬ける)
とちょうど食べ頃ですw
★カクテキを本格的に大量に作るのは、
我が家の冷蔵庫・保管場所の都合で
無理なので3〜5日程度で食べきり量で、
保管に際して臭い・場所を気にならない
ニンニクなしレシピになってます。
★ちょっぴり本格的で、日本人好み
のカクテキです。おつまみ・漬物
・大根キムチ鍋・カクテキと豚肉
の炒め物・韓国料理の一品などに
どうぞ!!

★もっと少量で大根1/2の場合を
お考えの方は、基本基準の分量(1Kg)
を下記に掲載しますので、目安に材料
の分量を計算して見て下さいねぇ♪
*:・゚★,。・:*:・゚☆*:・゚★,。・:*:・゚☆
<基本基準の分量(1Kg)>
大根(中1本) 1000g
長ねぎ(中ぐらいの太さ)1本
にら 1/3束
青ねぎ 8〜10本
*青ねぎは無でもOK!!*
しょうが(皮をむいた状態で) 30g
りんご(中) 1/2〜1/3個
三温糖(砂糖) 60g
荒塩 40g
あみの塩辛 30g
(いかの塩辛
(細かく刻む) 30g)
韓国唐辛子(キムチ用粗挽き) 60g
ナンプラー 小さじ1/4
韓国産魚醤 小さじ1/4
*韓国魚醤を使わない場合
ナンプラー小さじ 1/2*
・・・・・・・・・―★・・・・・・・・・―★
★三温糖(砂糖)・韓国唐辛子(キムチ用粗挽き)
分量同量にして下さいねぇ♪
★塩漬けの塩は減塩した分量なので
50gで通常の市販カクテキ程度の
塩加減となります!!
*:・゚★,。・:*:・゚☆*:・゚★,。・:*:・゚☆
カクテキ24.JPG
★冷蔵庫で1時間保管(漬ける)
したカクテキ辛さが尖がった
感じでサラダ感覚の味わい(゚ー^*)
★冷蔵庫で2日保管(漬ける)
するとカクテキがしんなりして
味がなじみ辛さもマイルドに
なり食べ頃になります(≧o≦)ノ

☆彡追伸
女将は、料理屋さんの経営は
してませんのあしからず(^◇^;)

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posted by 女将 at 19:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 韓流
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