簡単♪クロアチア料理 ロジャータ
(クロアチア風 プリン) レシピ
今回のレシピは、知人宅(7〜8年前)の
ホームパティーでゲストのクロアチア人
(ドブロブニク在住)の方が作ってくれた
クロアチア料理のデザート『ロジャータ』
を再現してみましたぁ♪
<材料>(内なべ19cm/6cmココット型6個)
全卵 4個
牛乳 400cc
グラニュー糖(砂糖)
80〜90g
コアントロー
(バニラエッセンス) 少量
(すりおろし)オレンジの皮
(レモンの皮) 小さ1/2弱
薄力粉 大さ1
オレンジの果実 適量
<作り方・レシピ>
1.カラメルソース (ロジャータ)を作り
★簡単♪カラメルソース (ロジャータ)
作り方・レシピ↑クリック♪
→お手持ちの型の底に敷き
★カップ(コーヒーカップ・プリンカップ
などで、なんでもかまいません。)
2.牛乳を火にかけて、加熱(沸騰させない)
しておき、全卵にグラニュー糖を加えて、
(泡立て機)すり混ぜます。
2.1の全卵生地に、熱い牛乳を少しずつ
注ぎコアントロー(バニラエッセンス)
を入てよく(泡立て機)かき混ぜ
薄力粉を茶こしでふるいながら加え
よく(泡立て機)かき混ぜると、
上面が泡立ちますので、
(裏ごし機・茶こし)一度こして、
1.のお手持ちの型にプリン液
を均等に注ぎ入れて
★カップ・コーヒーカップ・
プリンカップの場合
プリン液を均等に注ぎ入れて
下さいねぇ♪
(すりおろし)オレンジの皮を散らして
アルミホイル(ラップ)をして約15分間
蒸します。
竹串を抜いてもプリン生地がつかな
ければ、粗熱を取ってで冷蔵庫
30〜40分冷やせば
クロアチア料理 ロジャータ
(クロアチア風 プリン)
の完成で〜す!!
お好きな大きさに切りわけ
器に盛り付けお好みでオレンジを
トッピング♪
☆クロアチア料理の代表的なデーザト
ロジャータですぅ!!
オレンジやレモン風味のするカスタード
プリンでとっても鮮烈な味わい楽しめ
ますぅ♪
★素朴な疑問!?
Q.何故、小麦粉(薄力粉)を加えの?
A.ロジャータには、小麦粉(薄力粉)
慣習だから(byクロアチア人の方)
「PUDDINGとは」
小麦粉などにミルク・砂糖・卵を混ぜて
蒸したり焼いたりした柔らかい物の事
(by女将)
<<自家製のプリンレシピ>>
簡単♪カラメルソース (ロジャータ)レシピ
簡単♪ケーキ屋さんのカスタードプリン レシピ
簡単♪カラメルソース (プリン)レシピ
☆=おまけ=☆
世界遺産 クロアチア ドブロブニク
「アドリア海の宝石」d(*⌒▽⌒*)b
城壁の中世都市
「魔女の宅急便」に出てくる
街の屋根の色(*/∇\*)キャ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
クロアチア料理って語句すら今聞いたのが生まれて初めてかもしれない^^;
この辺の小さな国はどこにあるやらさっぱりわかりません(笑
きっと色んな料理があるんでしょうね。
このプリン、普通のより硬めなのかな?
レモン、オレンジの香りって凄く合いそう^^
お大事にしてくださいね〜!
クロアチアのプリン、とってもおいしそうですね(≧▽≦)○
コアントローやオレンジ、レモンを使うというのが私にはとても嬉しい〜柑橘系の果物大好きですので♪♪
甘いデザートながら、レモンやオレンジの香りと酸味でスッキリもしそうですね。
クロアチア料理って語句すら
今聞いたのが生まれて初めてかもしれない^^;
>クロアチア料理て確かに日本では、
レストランも唯一(東京・京橋)
「Dobro(ドブロ)」(クロアチア料理)
しかないと思うしなじみが薄いかも!!
この辺の小さな国はどこにあるやら
さっぱりわかりません(笑
>旧ユーゴスラビアから独立した国
・内戦の激しかった国などでニュース
など報道はされていましたが。。。。。
きっと色んな料理があるんでしょうね。
>お料理でもっとも有名なのは、
「サルマ」で簡単に説明すると
『塩漬けキャベツを使ったお米の入った
クロアチア風ロールキャベツ』
このプリン、普通のより硬めなのかな?
>カスタードプリンのしっかりタイプ
で濃厚な感じですぅ(^_^)v
女将さん、もう体調はよろしいのですか??
>なんとか動いてますぅ(^^ゞ
『ロジャータ』クロアチアのプリンの
レシピに今回コアントローを加えました
が、ゲストのクロアチア人(ドブロブニク
在住)の方から教えてもらったレシピは、
単純にカスタードプリン液に小麦粉
(薄力粉)大さじ1・すりおろした
オレンジの皮又は、レモンの皮を
加えて蒸すか、蒸し焼きにして
『ロジャータ』クロアチアのプリンを
作る。とおっしゃってましたぁ〜
柑橘系の大好きなみかん島人さ〜んに
お薦めのデザートですぅ(^_^)v