2006年06月17日

簡単♪クロアチア料理 ロジャータ (クロアチア風 プリン) レシピ

レシピブログ

簡単♪クロアチア料理 ロジャータ
(クロアチア風 プリン) レシピ
今回のレシピは、知人宅(7〜8年前)の
ホームパティーでゲストのクロアチア人
(ドブロブニク在住)の方が作ってくれた
クロアチア料理のデザート『ロジャータ』
を再現してみましたぁ♪
ロジャータtop.jpg
<材料>(内なべ19cm/6cmココット型6個)
全卵 4個
牛乳 400cc
グラニュー糖(砂糖)
80〜90g
コアントロー
(バニラエッセンス) 少量
(すりおろし)オレンジの皮
(レモンの皮) 小さ1/2弱
薄力粉 大さ1
オレンジの果実 適量
<作り方・レシピ> 
ロジャータ1.jpg
1.カラメルソース (ロジャータ)を作り
簡単♪カラメルソース (ロジャータ)
作り方・レシピ↑クリック♪
→お手持ちの型の底に敷き
★カップ(コーヒーカップ・プリンカップ
などで、なんでもかまいません。)
ロジャータ2.jpg
2.牛乳を火にかけて、加熱(沸騰させない)
しておき、全卵にグラニュー糖を加えて、
(泡立て機)すり混ぜます。
ロジャータ3.jpg
2.1の全卵生地に、熱い牛乳を少しずつ
注ぎコアントロー(バニラエッセンス)
を入てよく(泡立て機)かき混ぜ
ロジャータ4.jpg
薄力粉を茶こしでふるいながら加え
ロジャータ5.jpg
よく(泡立て機)かき混ぜると、
上面が泡立ちますので、
(裏ごし機・茶こし)一度こして、
ロジャータ6.jpg
1.のお手持ちの型にプリン液
を均等に注ぎ入れて
★カップ・コーヒーカップ・
プリンカップの場合
プリン液を均等に注ぎ入れて
下さいねぇ♪
(すりおろし)オレンジの皮を散らして
ロジャータ7.jpg
アルミホイル(ラップ)をして約15分間
蒸します。
竹串を抜いてもプリン生地がつかな
ければ、粗熱を取ってで冷蔵庫
30〜40分冷やせば
クロアチア料理 ロジャータ
(クロアチア風 プリン)
の完成で〜す!!
ロジャータ8.jpg
お好きな大きさに切りわけ
ロジャータ9.jpg
器に盛り付けお好みでオレンジを
トッピング♪
☆クロアチア料理の代表的なデーザト
ロジャータですぅ!!
オレンジやレモン風味のするカスタード
プリンでとっても鮮烈な味わい楽しめ
ますぅ♪

★素朴な疑問!?
Q.何故、小麦粉(薄力粉)を加えの?
A.ロジャータには、小麦粉(薄力粉)
慣習だから(byクロアチア人の方)
「PUDDINGとは」
小麦粉などにミルク・砂糖・卵を混ぜて
蒸したり焼いたりした柔らかい物の事
(by女将)

<<自家製のプリンレシピ>>
簡単♪カラメルソース (ロジャータ)レシピ
簡単♪ケーキ屋さんのカスタードプリン レシピ
簡単♪カラメルソース (プリン)レシピ

☆=おまけ=☆
世界遺産 クロアチア ドブロブニク
ドブロブニク1.jpg
「アドリア海の宝石」d(*⌒▽⌒*)b
城壁の中世都市
ドブロブニク2.jpg
「魔女の宅急便」に出てくる
街の屋根の色(*/∇\*)キャ

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この記事へのコメント
こんばんは^^
クロアチア料理って語句すら今聞いたのが生まれて初めてかもしれない^^;
この辺の小さな国はどこにあるやらさっぱりわかりません(笑
きっと色んな料理があるんでしょうね。
このプリン、普通のより硬めなのかな?
レモン、オレンジの香りって凄く合いそう^^
Posted by れいほう at 2006年06月18日 00:54
女将さん、もう体調はよろしいのですか??
お大事にしてくださいね〜!

クロアチアのプリン、とってもおいしそうですね(≧▽≦)○
コアントローやオレンジ、レモンを使うというのが私にはとても嬉しい〜柑橘系の果物大好きですので♪♪
甘いデザートながら、レモンやオレンジの香りと酸味でスッキリもしそうですね。
Posted by みかん島人 at 2006年06月18日 10:01
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
クロアチア料理って語句すら
今聞いたのが生まれて初めてかもしれない^^;
>クロアチア料理て確かに日本では、
レストランも唯一(東京・京橋)
「Dobro(ドブロ)」(クロアチア料理)
しかないと思うしなじみが薄いかも!!

この辺の小さな国はどこにあるやら
さっぱりわかりません(笑
>旧ユーゴスラビアから独立した国
・内戦の激しかった国などでニュース
など報道はされていましたが。。。。。

きっと色んな料理があるんでしょうね。
>お料理でもっとも有名なのは、
「サルマ」で簡単に説明すると
『塩漬けキャベツを使ったお米の入った
クロアチア風ロールキャベツ』

このプリン、普通のより硬めなのかな?
>カスタードプリンのしっかりタイプ
で濃厚な感じですぅ(^_^)v
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年06月18日 14:10
(o=^‥^=)o みかん島人さ〜ん
女将さん、もう体調はよろしいのですか??
>なんとか動いてますぅ(^^ゞ

『ロジャータ』クロアチアのプリンの
レシピに今回コアントローを加えました
が、ゲストのクロアチア人(ドブロブニク
在住)の方から教えてもらったレシピは、
単純にカスタードプリン液に小麦粉
(薄力粉)大さじ1・すりおろした
オレンジの皮又は、レモンの皮を
加えて蒸すか、蒸し焼きにして
『ロジャータ』クロアチアのプリンを
作る。とおっしゃってましたぁ〜

柑橘系の大好きなみかん島人さ〜んに
お薦めのデザートですぅ(^_^)v
Posted by 女将>みかん島人さん at 2006年06月18日 14:13
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