2006年06月14日

梅シロップ作り方・レシピ よくある質問

レシピブログ

梅シロップ作り方・レシピ よくある質問

梅シロップを作る際に参考に
して下さいねぇ♪

Q.梅の実は、どれを選ぶと
よいですか?
A.梅の実は、果肉が堅くて厚い、
熟してない青梅を用います。
梅は、多くの有機酸を含み、
疲労回復・食欲増進・整腸作用
・静菌作用などに効果があると
言われてます。

Q.梅の実は、いつ頃取り出しますか?
A.梅の実がしわになり、エキスが
出た頃(3〜4週間ぐらい)を目安に
取り出して下さい。取り出した梅は、
ジャムなどに利用できます。

Q.梅シロップに泡が出てきてますが
大丈夫ですか?
発酵2.jpg
↑梅シロップ発酵(泡が出てきてます)
した状態です。氷砂糖が溶けるのに
時間がかかると発酵しやすくなります。
氷砂糖を早く溶かすため、よくかき混ぜ
ることがポイントです。発酵しても飲め
ますが、アルコール化してますので、
お酒の弱い方・お子様は注意して下さい。
<<泡が止まらない場合>>
梅の実を取り出し、漬け汁を鍋で煮立てて
火をして下さい。(表面が動く程度の火で
約15分くらい)その後は、他容器に移し
替えて冷蔵庫で保存して下さい。

Q.梅シロップはそのまま置いて大丈夫
ですか?
A.発酵を避けるために、できるだけ暗くて
涼しい場所を選んで保存して下さい。
夏場は、他容器に移し替えて、冷蔵庫で
保存をして下さい。

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posted by 女将 at 15:07 | TrackBack(0) | デザート☆ケーキ♪お菓子
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