おもいっきりテレビ 簡単♪梅シロップ レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ(6/12放送分)
『梅干し新効果糖尿病・高脂血症予防』で
疲労回復(梅のクエン酸効果)に良い

【梅シロップ】を曾我の梅(小田原産)
作ってしてみましたぁ(^_^)v

<材料>(4リットルびん)
曾我の梅(小田原産)(青梅) 1Kg
氷砂糖 1Kg
(殺菌用)ホワイトリカー(焼酎)
★青梅は、お好みで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>

1.梅のヘタやなり口のくぼみの汚れは、
竹串を使って取り除き
→表面を傷つけないよう水洗いし、
ざるに上げ
→キッチンペーパー(乾いた布巾)で
1つずつ丁寧に拭き

→青梅をジップロックに入れて
→一晩冷凍庫で凍らせ

2.びんは、、洗って乾かし、
内側と口の周りをホワイト
リカー(焼酎)で拭いて殺菌します。
→びんに氷砂糖を入れて
→その上に凍らせた青梅

→氷砂糖を青梅の隙間に入れ

→青梅をのせ

→青梅をぎゅっと詰め

→氷砂糖を青梅の隙間に入れ

→青梅をのせ

→氷砂糖を青梅の隙間に入れ
★氷砂糖と青梅は、交互に入れて
氷砂糖と青梅の層になるようにし
て下さいねぇ♪
→できるだけ暗くて涼しい場所を
選んで
→2~3日に1回びんを逆さまに
するなどして、すみずみに梅を
ぬらして
★中身がもれるないようにキャップ
は、『しっかり』閉めて下さいねぇ♪
→2週間ほど保存すれば
簡単♪梅シロップの完成!!
★梅の実はいつ頃取り出すの?
梅の実がしわになりエキス出た頃
(3週間~4週間)目安に取り出して
下さいねぇ♪
**取り出した梅の実ジャムなど
にできますぅ(^_^)v**
★梅を取り出したら、別の容器(ボトル)
に移し変えてなるべく冷蔵庫で保存して
下さいねぇ♪
☆ノンアルコールの梅シロップなので
お子様に安心で朝召し上がっても
自動車の運転・お仕事に支障がない
のが嬉しい!!炭酸・冷水で割って
梅ソーダー・梅ジュース・かき氷の
シロップ・梅ゼリーなど楽しめますぅ♪

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