おもいっきりテレビ 簡単♪梅シロップ レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ(6/12放送分)
『梅干し新効果糖尿病・高脂血症予防』で
疲労回復(梅のクエン酸効果)に良い
【梅シロップ】を曾我の梅(小田原産)
作ってしてみましたぁ(^_^)v
<材料>(4リットルびん)
曾我の梅(小田原産)(青梅) 1Kg
氷砂糖 1Kg
(殺菌用)ホワイトリカー(焼酎)
★青梅は、お好みで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
1.梅のヘタやなり口のくぼみの汚れは、
竹串を使って取り除き
→表面を傷つけないよう水洗いし、
ざるに上げ
→キッチンペーパー(乾いた布巾)で
1つずつ丁寧に拭き
→青梅をジップロックに入れて
→一晩冷凍庫で凍らせ
2.びんは、、洗って乾かし、
内側と口の周りをホワイト
リカー(焼酎)で拭いて殺菌します。
→びんに氷砂糖を入れて
→その上に凍らせた青梅
→氷砂糖を青梅の隙間に入れ
→青梅をのせ
→青梅をぎゅっと詰め
→氷砂糖を青梅の隙間に入れ
→青梅をのせ
→氷砂糖を青梅の隙間に入れ
★氷砂糖と青梅は、交互に入れて
氷砂糖と青梅の層になるようにし
て下さいねぇ♪
→できるだけ暗くて涼しい場所を
選んで
→2〜3日に1回びんを逆さまに
するなどして、すみずみに梅を
ぬらして
★中身がもれるないようにキャップ
は、『しっかり』閉めて下さいねぇ♪
→2週間ほど保存すれば
簡単♪梅シロップの完成!!
★梅の実はいつ頃取り出すの?
梅の実がしわになりエキス出た頃
(3週間〜4週間)目安に取り出して
下さいねぇ♪
**取り出した梅の実ジャムなど
にできますぅ(^_^)v**
★梅を取り出したら、別の容器(ボトル)
に移し変えてなるべく冷蔵庫で保存して
下さいねぇ♪
☆ノンアルコールの梅シロップなので
お子様に安心で朝召し上がっても
自動車の運転・お仕事に支障がない
のが嬉しい!!炭酸・冷水で割って
梅ソーダー・梅ジュース・かき氷の
シロップ・梅ゼリーなど楽しめますぅ♪
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梅シロップは作ったことありません。
取り出した梅の実でまた楽しめるのが
嬉しいですね〜(´∀`)
完成してからUPするべきか!?
作ってすぐにUPするべき
悩んだすえに。。。。。
梅の出荷を考えて作ってすぐ
にしてまいましたぁ〜(^_^)v
今の所梅ちゃんも順調に
熟成してますぅ(^_^)v
私も梅シロップ子供が大好きでなんと今年は4キロシロップ作りました。
私は、まだアップしていませんが、女将さんのを見たら、そろそろアップしておこうっと・・・。
また、こっそりおじゃまします〜。
ゎーィ♪ヽ(=^‥^=)ノいらっしゃいませ!!
梅シロップておいち(=゚-゚)ノニャーン♪
ゆきりんさ〜ん梅シロップ
綺麗さに感動\(*´∇`*)/