2006年06月10日

簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉) もちもち風 レシピ

レシピブログ

簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
もちもち風 レシピ
今回は、手軽な小麦粉(薄力粉)で
簡単にクリスピータイプのピザ生地
が作れちゃう♪以前に紹介した
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
使って『もちもち風のピザ生地』を
作ってみましたぁ(^_^)v
(薄力粉)もちもち風top.jpg
<材料>4人分(2枚分)
小麦粉(薄力粉) 300g
ドライイースト 小さ1
(皇帝塩)塩 小さ1/2
湯 150cc
バージンオリーブ油 大さ2
打ち粉-<強力粉(薄力粉) 適量>
<作り方・レシピ>
pizza生地1.jpg
1.小麦粉(薄力粉)はふるってボウルに入れ
→ドライイースト・塩を加え
pizza生地2.jpg
→湯とバージンオリーブ油を合わせたもの
を少しずつ加えながら混ぜる
★熱めのお湯を加えてイーストを活性化
させて下さいねぇ♪
★お湯の温度は、40度以上50度以下が
目安で50度以上だとイースト菌が大きな
損傷を受け極端に発酵力が弱まりますぅ♪
<<ピザ生地のこね方>>
pizza生地3.jpg
→ひとつにまとまったら
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
pizza生地4.jpg
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
pizza生地5.jpg
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ・りにして
→を繰り返し
pizza生地6.jpg
→丸くまとまったら台(大きめのまな板)
にとり出し
→表面がなめらかになるまで
ピザ生地をこねる。
★台の代用は、テーブルでOK♪
テーブルにラップを敷き
→牛乳パック
pizza生地7.jpg
→(なめらかな)丸くまとめた
ピザ生地をボウルに戻し入れ
→ラップをかける
pizza生地8.jpg
→ボウルより少し小さめの鍋に
40度位のお湯を湧かし
→生地を入れたボウルを重ねておき
★ボウルがお湯に浸かるとその部分だけ
が熱くなり過ぎるので、つけないように、
又、お湯が冷めちゃったらお湯を温めて
下さいねぇ♪
→約1時間置き
→約1.5倍にふくらむまで発酵させる
(薄力粉)もちもち風1.jpg
→発酵したピザ生地(約1.5倍)ラップ
をはずし
→生地を軽くこねて中の空気を抜き
(薄力粉)もちもち風2.jpg
→台(大きめのまな板)にとり出し
→だいたい2等分に切り
→いったんボウルに戻し
(薄力粉)もちもち風3.jpg
手に打ち粉をしてピザ生地を
のせて円形にして
→左右の手にのせ換え(位置をづらし)
ながらピザ生地を円形に伸ばし
★軽くキャッチボールをする感じ
でピザ生地を左右移動させてみて
下さいねぇ♪
(薄力粉)もちもち風4.jpg
→台(大きめのまな板)に
→牛乳パック
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
→円形に伸ばしたピザ生地
をのせてめん棒で天板にのる
大きさに円形にばせば
★めん棒で中心から外側に向かって
延ばして下さいねぇ♪
★ピザ生地の枚数分の牛乳パック
を用意しておくとオーブンシートに
ピザ生地をのせてからトッピングして
天板への移動がスムーズで便利ですぅ♪
(薄力粉)もちもち風完.jpg
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
もちもち風の完成ですぅ!!
☆ピザ生地の形は、あまり気にせずに
天板にのる大きさのにばして下さいねぇ♪
の生地にすると、もちもち風すると
具材が多目でもしっかり生地がしてる
ので具材が食べる時にこぼれにくい
ので食べ応えのあるピザに焼き上がり
ますぅ♪
お子様でも簡単に扱い易いピザ生地
などで休日などに親子でクッキング
にどうそ!!

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posted by 女将 at 19:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
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