2006年06月09日

簡単♪ひき肉ニラ炒めラーメン レシピ

レシピブログ

簡単♪ひき肉ニラ炒めラーメン レシピ
今回は、『お気に入りのアジアめん』
有本葉子著『ひき肉ニラ炒めラーメン』
の具材を少しアレンジして
『お気に入りのアジアめん』
詳細は↑クリック♪
ひき肉ニラ炒めラーメン1.jpg
『蝦子麺(シャーヅメン) 』
↑を使って作ってみましたぁ♪
『蝦子麺(シャーヅメン) 』
詳細は↑クリック♪
ひき肉ニラ炒めラーメンtop.jpg
<材料>2人分
蝦子麺(シャーヅメン)
(中華乾めん) 2玉
★お好みの即席めんで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
豚ひき肉 150g (100〜150g)
にら 1.5束 (1〜2束)
赤パプリカ 1/4個
(赤ピーマン 1個)
★赤パプリカ(赤ピーマン)は、無しでも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
にんにく 1かけ
ごま油 大さ1.5
醤油 大さ1.5
熱湯 4カップ(800cc)
皇帝塩(塩)・黒胡椒(胡椒)
適量
<作り方・レシピ>
ひき肉ニラ炒めラーメン2.jpg
1.にらは、(2〜3cm)長さにざく切り
にする
ひき肉ニラ炒めラーメン3.jpg
赤パプリカ(赤ピーマン)・にんにくを
みじん切りにする
ひき肉ニラ炒めラーメン4.jpg
2.フライパン(中華鍋)をよく熱し
油をなじませ
→(中火〜強火)1.のにんにくを入れ
香りがたったら
ひき肉ニラ炒めラーメン5.jpg
→豚ひき肉を加え炒め
ひき肉ニラ炒めラーメン6.jpg
→赤パプリカ(赤ピーマン)
を加えて煽(あお)り炒め
ひき肉ニラ炒めラーメン7.jpg
→豚ひき肉がカリッとするまで
よく炒め
→醤油・皇帝塩(塩)・黒胡椒(胡椒)
で調味して
ひき肉ニラ炒めラーメン8.jpg
→熱湯を注ぎ
→煮立ってきたら1.のにらを加え
→一煮でラーメンスープ
★えび麺(蝦子麺)の茹で上がり
時間に合わせてにらを加えて
ラーメンスープを作って下さいねぇ♪
ひき肉ニラ炒めラーメン9.jpg
3.えび麺(蝦子麺)は、たっぷりの
熱湯に入れ
→沸騰してきたら火を弱めて
菜箸で軽くかき混ぜ麺をほぐし
→1.5〜2分で茹でる
★麺の茹で時間は、お好みの麺の
硬さで調整して下さいねぇ♪
→麺の水気を切り
ひき肉ニラ炒めラーメン完.jpg
→器に麺を入れて2.のラーメンスープ
を2/3かけて
→軽くスープと麺を菜箸で
からませ
★麺にスープをからませないと
食べる時の味わいが半減しちゃう
ので必ず行なって下さいねぇ♪
→仕上げに2.のラーメンスープを1/3
注ぎ具を盛りつければ
簡単♪ひき肉ニラ炒めラーメンの
完成!!
☆蝦子麺(シャーヅメン)は、えび味
のぷりぷりの細麺なのでとっても
食べやすく比較的に麺も伸びにく
いので食べ始めから食べ終わりまで
安定した麺の味わいが楽しめますぅ♪
えび好き・ラーメン好きの日本人に
お薦めアジア麺ですぅ!!
☆=おまけ=☆
茹でた♪蝦子麺(シャーヅメン)
ひき肉ニラ炒めラーメンおまけ.jpg
蝦子麺(シャーヅメン)は、茹で上がる
と麺に練り混まれた↑蝦(えび)の卵が
(画像拡大は、↑クリック♪)はっきり
見えますぅ!!
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!

<<ぷりぷり♪人気のえび麺>>
蝦子麺【えびの玉子入麺】香港産
蝦子麺【えびの玉子入麺】香港産


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場


posted by 女将 at 17:03 | Comment(4) | TrackBack(1) | 中華
この記事へのコメント
女将ちゃん〜〜!
お引越しの挨拶より早く来てもらってごめんね。
どうもありがとう〜〜!

これからもどうぞよろしくね。
またリンクに貼らせてもらいます〜〜!
Posted by YOME at 2006年06月10日 04:53
蝦子麺(シャーヅメン)・・・
初めて知りました・・・
ほんと、麺っていろんな種類があるんですね〜|д゚)ネー
エビの味がしっかりついてるんですか?
伸びにくい麺で、いつもと味わいが違うってのは興味津々ですd(゚Д゚*)
Posted by グリ at 2006年06月10日 21:46
(o=^‥^=)o YOMEちゃ〜ん
こちらこそ宜しくどうぞ!!
Posted by 女将>YOMEちゃん at 2006年06月11日 21:15
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
ほんと、麺っていろんな種類が
あるんですね〜|д゚)ネー
>アジア麺は、いろいろな
種類がありますぅ(^_^)v
エビの味がしっかりついてるんですか?
>『香ばしいエビの味がする
d(=^‥^=)b ニャッ!エビせんみたい♪』
by若旦那と言ってましたぁ(^_^)v
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年06月11日 21:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

絶品!レバニラ炒め
Excerpt: AllAboutのレバニラ炒めの作り方を元にしてレバニラ炒めを作ってみました。 めちゃ??美味しかったです!ヽ(゚∇゚*)ノ レバー特有の肉の臭みが全くなくて、これならお子様でも食べられます。 ..
Weblog: アフリカツメガエル観察日記
Tracked: 2006-06-10 23:13
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。