簡単♪ひき肉ニラ炒めラーメン レシピ
今回は、『お気に入りのアジアめん』
有本葉子著『ひき肉ニラ炒めラーメン』
の具材を少しアレンジして
★『お気に入りのアジアめん』
詳細は↑クリック♪
『蝦子麺(シャーヅメン) 』
↑を使って作ってみましたぁ♪
★『蝦子麺(シャーヅメン) 』
詳細は↑クリック♪
<材料>2人分
蝦子麺(シャーヅメン)
(中華乾めん) 2玉
★お好みの即席めんで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
豚ひき肉 150g (100〜150g)
にら 1.5束 (1〜2束)
赤パプリカ 1/4個
(赤ピーマン 1個)
★赤パプリカ(赤ピーマン)は、無しでも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
にんにく 1かけ
ごま油 大さ1.5
醤油 大さ1.5
熱湯 4カップ(800cc)
皇帝塩(塩)・黒胡椒(胡椒)
適量
<作り方・レシピ>
1.にらは、(2〜3cm)長さにざく切り
にする
赤パプリカ(赤ピーマン)・にんにくを
みじん切りにする
2.フライパン(中華鍋)をよく熱し
油をなじませ
→(中火〜強火)1.のにんにくを入れ
香りがたったら
→豚ひき肉を加え炒め
→赤パプリカ(赤ピーマン)
を加えて煽(あお)り炒め
→豚ひき肉がカリッとするまで
よく炒め
→醤油・皇帝塩(塩)・黒胡椒(胡椒)
で調味して
→熱湯を注ぎ
→煮立ってきたら1.のにらを加え
→一煮でラーメンスープ
★えび麺(蝦子麺)の茹で上がり
時間に合わせてにらを加えて
ラーメンスープを作って下さいねぇ♪
3.えび麺(蝦子麺)は、たっぷりの
熱湯に入れ
→沸騰してきたら火を弱めて
菜箸で軽くかき混ぜ麺をほぐし
→1.5〜2分で茹でる
★麺の茹で時間は、お好みの麺の
硬さで調整して下さいねぇ♪
→麺の水気を切り
→器に麺を入れて2.のラーメンスープ
を2/3かけて
→軽くスープと麺を菜箸で
からませ
★麺にスープをからませないと
食べる時の味わいが半減しちゃう
ので必ず行なって下さいねぇ♪
→仕上げに2.のラーメンスープを1/3
注ぎ具を盛りつければ
簡単♪ひき肉ニラ炒めラーメンの
完成!!
☆蝦子麺(シャーヅメン)は、えび味
のぷりぷりの細麺なのでとっても
食べやすく比較的に麺も伸びにく
いので食べ始めから食べ終わりまで
安定した麺の味わいが楽しめますぅ♪
えび好き・ラーメン好きの日本人に
お薦めアジア麺ですぅ!!
☆=おまけ=☆
茹でた♪蝦子麺(シャーヅメン)
蝦子麺(シャーヅメン)は、茹で上がる
と麺に練り混まれた↑蝦(えび)の卵が
(画像拡大は、↑クリック♪)はっきり
見えますぅ!!
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
<<ぷりぷり♪人気のえび麺>>
蝦子麺【えびの玉子入麺】香港産
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
お引越しの挨拶より早く来てもらってごめんね。
どうもありがとう〜〜!
これからもどうぞよろしくね。
またリンクに貼らせてもらいます〜〜!
初めて知りました・・・
ほんと、麺っていろんな種類があるんですね〜|д゚)ネー
エビの味がしっかりついてるんですか?
伸びにくい麺で、いつもと味わいが違うってのは興味津々ですd(゚Д゚*)
こちらこそ宜しくどうぞ!!
ほんと、麺っていろんな種類が
あるんですね〜|д゚)ネー
>アジア麺は、いろいろな
種類がありますぅ(^_^)v
エビの味がしっかりついてるんですか?
>『香ばしいエビの味がする
d(=^‥^=)b ニャッ!エビせんみたい♪』
by若旦那と言ってましたぁ(^_^)v