2006年06月08日

簡単♪チェリーのチーズケーキバー レシピ (ベイクド)

レシピブログ

簡単♪チェリーのチーズケーキバー レシピ (ベイクド)
チェリーのチーズケーキバーtop.jpg
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
A.台-<森永 マンナン(ビスケット) 70g
無塩バター(マーガリン) 30g>
B.生地-<アメリカンチェリー 12粒
生クリーム 200cc クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g コーンスターチ 大さ3
ハチミツ小さ1/2 卵(M) 1個(L 1/2個)
レモン汁 大さ1 コアントロー(ラム酒) 小さ1/2
溶かしバター用 無塩バター(マーガリン) 20g>
★丸型なら(直径18cm/1台分)18cm型
★コアントロー無しでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
チェリーのチーズケーキバー1.jpg
1.台には、森永マンナン(ビスケット)↑を
→ミルミキサー(フードプロセッサー)で細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバターが
馴染むまで混ぜ
チェリーのチーズケーキバー2.jpg
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)
→ラップして冷蔵庫で30〜45分冷やし固める
→チーズケーキのバー(ステック)の台
★ミルミキサー(フードプロセッサー)ない場合
クラッカーをしっかりしたナイロン袋に入れ
→めん棒で、細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバター入れ
→溶かしバターが馴染むまで手で揉み
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)
チェリーのチーズケーキバー3.jpg
アメリカンチェリーを洗ってヘタをとり
→(キッチンペーパー)水気を拭いて
→縦半分に切り(種は取り出す)

卵を溶き卵にする
チェリーのチーズケーキバー4.jpg
2.クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えて混ぜる
チェリーのチーズケーキバー5.jpg
2.1.の溶き卵を少量づつ(3〜4回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
チェリーのチーズケーキバー6.jpg
→1.のコーンスターチを(ゴムべら)加えて混ぜる
チェリーのチーズケーキバー7.jpg
→生クリームを加えて混ぜる
チェリーのチーズケーキバー8.jpg
→コアントロー・ハチミツ・
レモン汁を加えて混ぜる
チェリーのチーズケーキバー9.jpg
→溶かしバター(レンジ600W20〜30秒ほど加熱)
を加えて混ぜる
チェリーのチーズケーキバー10.jpg
→チェリー チーズケーキの生地
チェリーのチーズケーキバー11.jpg
3.クッキングシートを敷いた型に
2.のチェリー チーズケーキの生地
(ゴムべら)流し入れ
チェリーのチーズケーキバー12.jpg
→チェリー チーズケーキの生地
(凹凸がなくなるように)平らに
(ゴムべら)して
チェリーのチーズケーキバー13.jpg
→1.のアメリカンチェリーをのせて
チェリーのチーズケーキバー14.jpg
→(予熱170度)オーブン170度45〜50分焼き
★40分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
→常温に置いて充分あら熱をとり
★充分あら熱をとらないと冷蔵庫内の
食品が傷み易くなるので注意して下さいねぇ♪
→型ごと(上にクッキングシートして)
★ラップだと水滴が付き通気性が悪ので
クッキングシートを使って下さいねぇ♪
→冷蔵庫で約2時間以上冷やして
チェリーのチーズケーキバー15.jpg
→(縦)3cmぐらい幅で6個を(横)半分にして12本
チェリーのチーズケーキバー16.jpg
クッキングシートで1本づつラッピングすれば
簡単♪チェリー チーズケーキバーの完成!!
★クッキングシートで足りなくなった場合
タッパー(密閉容器)に入れて下さいねぇ♪
チェリーのチーズケーキバー17.jpg
→器に盛り付けつとこんな感じ♪
★↑170度47分30秒で焼き上げまいたぁ〜♪
☆甘さ抑え目d(⌒ー⌒)でクリーミーな口当たり♪
ソフトでコクのあるチェリーの甘酸っぱい香り
のチーズケーキですぅ!!
おやつ・デーザト・午後ティー・ギフトなどにどうぞ♪

<<チーズケーキ保存方法>>
簡単♪チーズケーキ保存方 レシピ

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この記事へのコメント
はじめまして
私も飲食店してます
いろいろと お勉強させてください
Posted by at 2006年06月08日 18:43
この頃、チーズケーキ作ってないんでしゅ・・・
アメリカンチェリーの甘酸っぱさとチーズのさっぱりが合うんでしょうね〜。

やっぱりフードプロセッサー・・・
便利そうだなぁ・・・
Posted by グリ at 2006年06月08日 20:31
こんばんわ!竹さん
私も飲食店してます
>あの。。。。( ; ゚Д゚)
竹さん女将は、たまに、
何故か( ̄▽ ̄:)エッ プロだと
思われちゃうのですが。。。。
~(=^‥^A アセアセ・・・
主婦ですけど。。。

お気軽に覗いて楽しんで
下さいねぇ♪
Posted by 女将>竹さん at 2006年06月08日 20:38
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
( ̄Д ̄)ノ オウッ女将が
Σ(・o・;) ギックリ!コメント中(大汗)
グリグリちゃ〜んが。。。
ササッ((((〃⌒ー⌒)/♪

お砂糖が控えめのレシピなので
グリグリちゃ〜んでもd(=^‥^=)b ニャッ!

アメリカンチェリーの甘酸っぱさとチーズのさっぱりが合うんでしょうね〜。
>アメリカンチェリーは、焼き焼きする
と甘酸くてv(≧∇≦)v

やっぱりフードプロセッサー・・・
便利そうだなぁ・・・
>確かに便利ですぅ(^^ゞ
グラさんにヨロシク!!
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年06月08日 20:49
とってもおいしそうですね
コメントのみはできるのかな思ってたのですがなんかできなかった
今日はできるかな?
コメントはしたいので^^
Posted by ayabittann76 at 2006年06月09日 15:47
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
コメントのみはできるのかな思ってた
のですがなんかできなかった
今日はできるかな?
>( ̄▽ ̄:)エッ そんな事が。。。。
多分シーザーブログのアクセスが
多い時間帯だとコメントが
反映されないみたいで。。。。
あやびったんさ〜んm(__)m
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年06月09日 21:31
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