簡単♪油揚げのおろし和え レシピ
<材料>2人分
油揚げ 1枚
大根 1/2〜1/3本
旭ポンズ(ぽん酢) 適量
<作り方・レシピ>
1.大根おろしを作り
油揚げを熱湯をかけて
油抜きして
→水分を(キッチンペーパー)
取り除き
→フライパンで素焼き
(カリッと焦げ目がつくまで)
→縦半分に切って
→8〜10等分(食べやすい)に
切り
→カリカリ油揚げを作る
→溶けちゃう 大根おろしを作り
★溶けちゃう 大根おろし
↑レシピは、クリック♪
→溶けちゃう 大根おろしと
カリカリ油揚げを軽く和え
器に盛り付け
お好みで旭ポンズ(ぽん酢)
をかけるれば
簡単♪油揚げのおろし和えの
完成!!
☆溶けちゃう 大根おろし
にすることで、大根おろしの
水分を適度に含んでるでカリ
カリ油揚げと大根の風味と
おろしの食感が楽しめる簡単
な一品料理ですぅ♪
おつまみ・箸やすめ・麺類
(うどん・そば)のトッピング
などにどうぞ!!
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
カリカリの油揚げとあいまって、これまた美味しそうですね^^
シンプルな味付けも魅力的です^^
たまりませんヾ(@^▽^@)ノ
ぶっかけそばなんかにも、絶対に相性抜群ですね〜♪
季節的にも簡単でいいレシピを教えていただきました〜ヾ(@^▽^@)ノラッキー
溶けちゃう大根おろしの
レシピは、まとめて記事UP
で紹介したから。。。(^^ゞ
でも、本当にこの大根おろし
食べてもらうとわかるだけど
口の中で溶けちゃうのょ♪
都内某料亭のお蕎麦にこの大根
おろしが薬味で付いてて
すかさずに女将は、
女将『この大根おろし
どうやって作るですか!?』
仲居さん『。。。。(^◇^;)聞いて
参りますので、少々お待ち下さい』
教えてもらったレシピなの(^_^)v
油揚げと大根で簡単だけど
とってもハマル味(=゚-゚)ノニャーン♪
そうなですぅ(^_^)v油揚げの
カリカリが( ̄▽ ̄)b グッ!
ぶっかけそばなんかにも、
絶対に相性抜群ですね〜♪
>大・大正解♪d(⌒ー⌒)
お酒のおつまみにとてもおいしそうだなと思い、コメントさせていただきました。
溶けちゃう大根がとても気になります。
すだれがないのですが、ざるでは難しいでしょうか・・・?
みかん島人さん
溶けちゃう大根がとても気になります。
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
すだれがないのですが、ざるでは難しいでしょうか・・・?
><<ザル代用のレシピ>>
★目の細かいザルを使って下さいねぇ♪
ザルにキッチンペーパー2枚を敷き
→大根おろしを中心に寄せて
のせて
→大根おろしの上にキッチンペーパー
2枚をのせて
→軽く押さえるようにして
水気をきる
★力まかせにぎゅ〜うとすると
大根おろしがパサパサに
なっちゃうので注意してねぇ♪
★大根おろしの水分量が多い
場合は、同じ↑工程でもう
一度行なって下さいさいねぇ♪
★厚手のキッキンペーパー(リード
など)なら1枚で(d ̄▽ ̄)オッケ♪