デリデリキッチン
簡単♪きんぴらカルビ丼 レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(6/1放送)もりもり丼
メニュー『きんぴらカルビ丼』(【胡豆昆】
店主)加藤敏彦さんレシピを作って
みましたぁ♪

<材料>2人分
牛カルビ 150g
御飯 丼2人分 
A.カルビ下味
-<砂糖 大さ1/2
日本酒 大さ1
醤油 大さ1
みりん 大さ1
(すりおろし)ニンニク
小さ1/2
(すりおろし)ショウガ
小さ1/2
片栗粉 大さ1>
ごぼう 60g
ごま油 大さ1/2
リセッタ油(サラダ油)
大さ1/2
B.きんぴら味付け
-<三温糖(砂糖) 大さ1/2
みりん 大さ1
日本酒 大さ1/2
醤油 大さ1>
もみのり
-おにぎり用焼きのり 1枚分
(もみのり 適量)
錦糸卵(適量) 卵1/2個分
切りごま 小さ1.5~2(適量)
万能ねぎ 1~2本 (適量)
七味にんにく(七味) 適量
**デリデリキッチン 加藤敏彦さん
きんぴらカルビ丼

加藤敏彦さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>

1.錦糸玉子を作る

煎り胡麻を包丁で
粗いみじん切りして
切りごまを作る

万能ねぎを小口切りにする。

ボウルにカルビを入れて
→三温糖(砂糖)を加え
しっかりもみこみ
◇オリジナルは、カルビを食べやすい
大きさに切る(デリデリキッチンのカルビ
は、長かったので半分に切ってました)

→日本酒を加え
しっかりもみこみ

→醤油を加え
しっかりもみこみ
→みりんを加え
しっかりもみこみ
◇肉に染みこませる気持ち♪
もみもむ(by加藤敏彦さん)

→カルビ肉を3本指(小指・薬指
中指)でささえて
→(すりおろし)ニンニク
・(すりおろし)ショウガ
をもみたれに混ぜ
◇もみたれに(すりおろし)ニンニク
・(すりおろし)ショウガ混ぜて
から肉をもみこむと味が均一に
つきます。(by井森さん)
→しっかりもみこみ

→片栗粉を加え
しっかりもみこみ

→下味付きカルビ肉
◇(漬け込み)時間を置く
必要はありません。
(by加藤敏彦さん)

2.ドロつきのごぼうを

→(流水)たわしで洗う
◇ドロを洗い流す感じで
あまり白くなるまで洗う
とごぼうの風味を損ない
ます。(by加藤敏彦さん)

→洗った(少し黒っぽい)
ごぼうを

→横に切り(薄きりしやす大きさ)
→縦の薄きり

→(縦の薄きり)2枚重ねて
斜めに切る
◇ごぼうを均一の厚さに
する為の切り方で、ささがき
より簡単でしょ♪
(by加藤敏彦さん)

→切ったごぼうは、水にさらす。

3.フライパンを熱し
→リセッタ油(サラダ油)
ごま油 を入れ
◇何故2種類の油!?
この2種類の油は、どこに
でもあるから(by加藤敏彦さん)
→油が温まったら
2.の(水きりした)ごぼうを
入れて1分炒め

→B.きんぴら味付けの調味料
(三温糖(砂糖)・日本酒
みりん・醤油 大)を加え炒め

→ごぼうのきんぴらを作り
取り出して

→(フライパンは、洗わないで
そのまま状態)同じフライパンで
1.の下味付きカルビ肉
を1枚づつ広げて入れ
19
→両面を2分で焼く
◇焼き時間は、短くてもフライパン
の余熱で大丈夫!!
(by加藤敏彦さん)

→器に御飯を盛り付け
もみのりを敷き

→きんぴらごぼう・

→カルビをのせ
→1.の錦糸卵・
→万能ねぎ
→1.の切りごま添えれば
簡単♪きんぴらカルビ丼
の完成!!

お好み七味にんにく(七味)
を加えると大人の味(>▽<)b
☆和食の定番のごぼうのきんぴら
とカルビの組み合わせの丼ですぅ♪
ドロごぼうを使ってるので
ごぼうの香りとってもよく
調理時間が短時間のスピード
料理なので嬉しい簡単料理
ですぅ!!お弁当・ランチ・
夕食などの献立にどうぞ♪
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