簡単♪白うり浅漬け レシピ
今回は、初夏の野菜『白うり』↓の定番料理!!

白うり浅漬けを作って見ましたぁ♪

<材料>3~4人分
白うり 1個(種なし可食130g)
★種ありの状態で今回の↑白うりは
200gありましたぁ♪
皇帝塩(塩) 2.6~3.9g
(小さ1弱~1.5弱)
★塩の分量について
浅漬けの場合は、塩の分量は
野菜の重さの2~3%程度を目安
にして下さいねぇ♪
鷹のつめ(種なし) 1/2本(適量)
★鷹のつめの種なしの場合
辛味を感じずに漬物の
味を和らげてくれますぅ♪
昆布 (1x2cm) 1枚(適量)
みょうが・しょうが 適量
<作り方・レシピ>

1.白うりを水洗いして
水分を拭きとり
→両はじの硬い部分を
切り落とし
→縦半分に切り

→スプーンで種を取り出し

→薄切りして

タッパーに白うりを入れて
→皇帝塩(塩)をふり
★少量の浅漬けの場合
いちいち重さを量るのが面倒
なの方は、適量をふって下さい
ねぇ♪

→白うり全体にふんわり混ぜ
なじませ
→昆布・鷹の爪(唐辛子)をのせ

→ラップを密閉させるように
かぶせ

→タッパーを重ねて
★必ず重ねられる大きさのタッパー
(容器)を2個用意して下さいねぇ♪

→水を入れたペットボトル(1リットル)
を重石しにして
画10
→タッパーの上にのせて
冷蔵庫で一晩漬け
★塩を適量ふった方
<<漬け上がりの塩分が濃い場合>>
流水で軽く洗ってから
お召し上がり下さいねぇ♪
<<漬け上がりの塩分が薄い場合>>
お醤油などかけて塩分を
微調整してお召し上がり
下さいねぇ♪

みょうがとしょうが(せん切り)を
添えれば簡単♪白うり浅漬けの完成!!

☆初夏限定の白うりの清涼感ある
しゃきしゃき御漬物で梅雨の
じめじめ感もリフレッシュー出来る
一品ですぅ♪よく漬かったのが
お好み方は、もう1日ぐらい漬けて
みて下さいねぇ♪

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