2006年06月02日

簡単♪白うり浅漬け レシピ

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簡単♪白うり浅漬け レシピ
今回は、初夏の野菜『白うり』↓の定番料理!!
白うり浅漬け1.jpg
白うり浅漬けを作って見ましたぁ♪
白うり浅漬けtop.jpg
<材料>3〜4人分
白うり 1個(種なし可食130g)
★種ありの状態で今回の↑白うりは
200gありましたぁ♪
皇帝塩(塩) 2.6〜3.9g
(小さ1弱〜1.5弱)
★塩の分量について
浅漬けの場合は、塩の分量は
野菜の重さの2〜3%程度を目安
にして下さいねぇ♪
鷹のつめ(種なし) 1/2本(適量)
★鷹のつめの種なしの場合
辛味を感じずに漬物の
味を和らげてくれますぅ♪
昆布 (1x2cm) 1枚(適量)
みょうが・しょうが 適量
<作り方・レシピ>
白うり浅漬け3.jpg
1.白うりを水洗いして
水分を拭きとり
→両はじの硬い部分を
切り落とし
→縦半分に切り
白うり浅漬け2.jpg
→スプーンで種を取り出し
白うり浅漬け4.jpg
→薄切りして
白うり浅漬け5.jpg
タッパーに白うりを入れて
→皇帝塩(塩)をふり
★少量の浅漬けの場合
いちいち重さを量るのが面倒
なの方は、適量をふって下さい
ねぇ♪
白うり浅漬け6.jpg
→白うり全体にふんわり混ぜ
なじませ
→昆布・鷹の爪(唐辛子)をのせ
白うり浅漬け7.jpg
→ラップを密閉させるように
かぶせ
白うり浅漬け8.jpg
→タッパーを重ねて
★必ず重ねられる大きさのタッパー
(容器)を2個用意して下さいねぇ♪
白うり浅漬け9.jpg
→水を入れたペットボトル(1リットル)
を重石しにして
画10
→タッパーの上にのせて
冷蔵庫で一晩漬け
★塩を適量ふった方
<<漬け上がりの塩分が濃い場合>>
流水で軽く洗ってから
お召し上がり下さいねぇ♪
<<漬け上がりの塩分が薄い場合>>
お醤油などかけて塩分を
微調整してお召し上がり
下さいねぇ♪
白うり浅漬け10.jpg
みょうがとしょうが(せん切り)を
添えれば簡単♪白うり浅漬けの完成!!

☆初夏限定の白うりの清涼感ある
しゃきしゃき御漬物で梅雨の
じめじめ感もリフレッシュー出来る
一品ですぅ♪よく漬かったのが
お好み方は、もう1日ぐらい漬けて
みて下さいねぇ♪

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posted by 女将 at 16:53 | Comment(3) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
はじめまして、こんばんわ!
元お相撲さんの本格韓国料理店『龍山』のマスターです。
グルメ流れでお邪魔しました。
丁寧な説明と画像で解りやすいので
これからもちょくちょく遊びに来ます。
Posted by 龍山マスター at 2006年06月02日 23:02
シャキシャキ感が伝わってきますね、清涼感があって美味しそうです^^
鷹の爪で少しピリッとしてるんでしょうか?食欲も出そうで、お酒のつまみにも良さそうですね^^
Posted by れいほう at 2006年06月03日 07:38
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
鷹の爪で少しピリッとしてるん
でしょうか?
>鷹の爪の種あり・輪切りを
使うと漬物がピリッしますが、
今回は、鷹の爪の種なしを
使い塩・白うりのとんがった
味を和らげてキリリとしたした
和らかな味に仕上げて辛味は、
生姜の辛さで楽しんでみましたぁ(^^ゞ
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年06月03日 12:04
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