簡単♪ほうれん草とたくあんの白あえ レシピ

たくあんの独特の食感
を活かして、身近な
食材を使った簡単料理
を考案してみました♪

<材料>3~4人分
木綿豆腐(1丁)300g
ほうれん草 1/2束
たくあん(1/3本)50~60g
くるみ 大さじ1と1/2
白だし 小さじ2
白すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1/4又1/2
白すりごま 適量
<作り方・レシピ>

1.木綿豆腐を器に入れ
ラップなしでレンジ600W
で2分加熱し豆腐の水切り
をする
★冷めてくると自然に
お水が出てきますょ!!

→たくあんは5mm程度
の角切りにして

→くるみは細かく刻むか
・手で砕いて下さいねぇ

→ほうれん草は茹でて
水切りして、

→キッチンペーパーに
のせ軽く抑えるように
して水分を除き

→ざく切りにして、

2.ボウル・細かい目のザル
又裏こし器をセットして
水切りした豆腐を入れて、

→すりこぎ棒又ゴムべら
などを使い

→豆腐を裏ごして、

→ほうれん草・くるみ
・たくあんを入れ

→ゴムべらなどで混ぜ
合わせて、白だしを
加えなじませるように
混ぜて、

→味見(お豆腐とたくあんの
混ざった部分)をして、
ほど良いなら香り付けに
醤油小さじ1/4を加え、
やや物足りないなら
醤油小さじ1/2を加えて、
白すりごまを加え
混ぜ合わせて、
★たくあんの塩分で
微妙に味が異なりますので
必ず味見をして下さいねぇ♪

→お好みの分量を
器に盛り付ければ
簡単♪ほうれん草とたくあん
の白あえの完成!!
★食感の良いたくあんを
使った白あえです。
沢庵のポリポリの食感と
くるみ・ごまの風味が
広がり、お豆腐・
ほうれん草もいっぱい
食べれるちょっと
ヘルシーな一品料理(゚ー^*)
小鉢料理・おつまみ
一品料理・豆腐料理の
レシピ・献立などに
どうぞ!!

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