2011年02月05日

簡単♪カンパーニュ レシピ (パン・ド・カンパーニュ)

レシピブログ

簡単♪カンパーニュ レシピ
(パン・ド・カンパーニュ)

今回はカンパーニュの
発酵種になるポーリ
ッシュ種を使って
カンパーニュを作り
ました♪
カンパーニュtop.JPG
★使った粉・イースト
カンパーニュ01.JPG
★カメリア(日清)
スーパーカメリア
ドライイースト(日清)
全粒粉(パイオニア企画)

<材料>1斤分
ポーリッシュ種
水(約25℃ )100mL
ドライイースト
小さじ1/4(0.7g)
強力粉 100g
*ポーリッシュ種(発酵種)の作り方・レシピは
ポーリッシュ種↑クリック♪*

強力粉 100g
全粒粉 50g
岩塩(塩)小さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
冷水(5℃ )90ml
*室温が25度以上は-10ml

<作り方・レシピ>
カンパーニュ02.JPG
1.強力小麦粉を
100g計って
カンパーニュ03.JPG
→全粒粉 50gを計って
カンパーニュ04.JPG
→ホームベカリーから
パンケースをひねって
取り出して、パン羽根
をしっかり押し込み取
り付けて、強力粉・全
粒粉・岩塩(塩)を中央
を高くして入れる
カンパーニュ05.JPG
→ポーリッシュ種(発酵種)
を加えて
カンパーニュ06.JPG
→冷水(5℃ )を周囲に回しな
がら入れ
カンパーニュ07.JPG
→コンセントに電源を入れ
てから、パンケースを
ホームベカリーに戻し
回して固定し、ふたを閉めて、
カンパーニュ08.JPG
2.上ふたを開けて
イースト容器にイースト
を入れて上ふたを閉める。
★ドライイーストを入れ
たらふたを開けない!!
ドライイーストがこぼれ
出ます。
→コースを押して
ドライイーストを選び
→メニューを押して
フランスを選び
→レーズン ない♪を選び
→スタートを押す
★スタートを押すと
「ねり」と表示され
作動します!!
カンパーニュ09.JPG
待つこと5時間♪
焼き上がり
(ピッピッ音)
★焼きの表示で
完成まで残り時間
表示されます!!
カンパーニュ10.JPG
取り消しを押して
電源を切りふたを開
けて
カンパーニュ11.JPG
ミトンをして
すぐ取り出して、
タオルの上に置き
→取って根元を持ち、
強く数回振り、
ケーキクーラー
(足つき網)にのせ
★パンケースから
すぐ取り出さなと
しぼんで腰折れし
ます!!

粗熱を取れば
簡単♪カンパーニュ
(パン・ド・カンパーニュ)
の完成!!
カンパーニュ12.JPG
粗熱が取れたら
お好み厚さに
★取り出して暫くすると
パリパリと音がします!!
カンパーニュ13.JPG
食パンガイト・
パン切りナイフ
を使ってカットする!!

★パンが焼きの工程に
入ると香ばしいかおりが
して来ますぅO(≧▽≦)O
ノンオイルでシンプルに
粉・塩・ドライイースト
でヘルシーなのに美味しい♪
皮のパリパリ感とふんわり
弾力のある食感は焼きたて
ならでは醍醐味の味わい
ですょ(o^-')b グッ!
◆フランスパンは正直
あまり好きではありません
でしたが、このパンを
食べたら美味しさに
Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
薄くパリパリの外に包まれ
たパン生地が弾力もあり
しっとりで香りの良く
ふわふわで感動ヾ(≧▽≦)ノ
このホームベカリーを
お持ちの方は絶対!作るべき
ですょv( ̄ー ̄)v
(>▽<)本当に美味しい♪から
(若旦那の弁)

おまけ☆彡
ヘルシーディナ−(^◇^;)
カンパーニュ14.JPG
鴨ローストサラダ
フランスパン
白ワイン

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posted by 女将 at 20:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホームベーカリー
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