簡単♪マンゴーケーキ レシピ
今回は、ペリカンマンゴ↓でマンゴーの
パウンドケーキを作ってみましたぁ♪
<材料>(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A 小麦粉(薄力粉) 100g ベーキングパウダー 小さ1/4
(ふるいに掛ける)
グラニュー糖(砂糖) 70g
無塩(マーガリン)バター(室温もどす) 70g
卵(ときほぐす) 2個
ペリカンマンゴ 1個
はちみつ 小さ1/2
バニラエッセンス 少々
<作り方・レシピ>
1.型に無塩(マーガリン)バター(分量外)をぬって
→(薄力粉)小麦粉(分量外)をふるう
→(真ん中の種に注意して)
半分に切り
→#に切り込みを入れて
→皮を押し出し
→スプーンで果肉を取り出す
★残りの半分も同じ作業で
果肉を取り出して下さいねぇ♪
→マンゴーは分量の半分を粗く刻み
→残りのマンゴー半分は細かく刻む。
2.ボールに無塩(マーガリン)バターと
グラニュー糖(砂糖)を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる。
→生地に1.の・細かく刻んだマンゴー
を混ぜ合わせ
→粗く刻みマンゴー・バニラエッセンス
・はちみつを混ぜ合わせ
3.A 小麦粉(薄力粉)・ベーキングパウダー
ふるいに掛けたもの加え
練らないようにして混ぜ
→仕上げの生地をまとめ
ゴムベラで型に流し入れ
ゴムベラで生地の表面を平ら
に整形して
★パウンド型17cmの場合
オーブンペーパーで型の高さ
を補充して下さいねぇ♪
→(余熱160度)オーブン150度
で50〜54分焼いて
→余熱が取れたら型から取りだし
→オーブンペーパーに包み
→ジップロック(ビニール袋)
入れた状態で冷ます
→完全に冷めたら、お好みの
厚さに切り分ければ
簡単♪マンゴーケーキ完成です!!
★保存の仕方
ラップで包んで冷蔵庫で保存
して下さいねぇ♪
☆冷蔵庫で2〜3日保存可で作った
翌日のほうが味が良いです♪
おやつ・デザート・午後ティー
・ギフトなどにどうぞ!!
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旬のフルーツを使った焼き菓子・・・
最高でしゅねー ゚+.(o´∀`o)゚+.゚
我が家にビワが放置プレイされているのでしゅが
ビワでも出来ますかね?
翌日だと味がなじんで、うまちょう|д゚)ゴックン
私も土曜日作ったプリンをUPしたけどアクセス増えるかなぁ〜、ちょっと楽しみだ^^
マンゴーケーキなんてあるんですね〜
いい香がしそうです^^
そう言えばびわも今旬ですね〜、あんま好きじゃないけど(;´Д`)
ビワでも出来ますかね?
><<ビワ200gの場合>>
ビワケーキ レシピ
材料
ビワ200g レモン汁小さじ1/2
三温糖(砂糖)大さ1
★ビワ200g 白ワイン大2/3
三温糖(砂糖)大さ1.5
大人の味になりますぅ(^_^)v
作り方・レシピ
1.ビワを種に沿って切れ目を入れて
二つ割りにし、種と皮を取り除いて
角切りにして塩水に付けておく。
→ビワにレモン汁小さじ1/2
(白ワイン大2/3)
→ 三温糖(砂糖)大さ1
(三温糖(砂糖)大さ1.5)
三温糖を軽く塗し
焦がさないよう火加減を調整しながら
余分な水分をとばすつもりで
(少し潰して形が残るぐらい)
木べらで(中火約5〜6分ぐらい)
加熱炒め冷ましす。
あとは、ケーキの材料と混ぜ混ぜ
d(=^‥^=)b ニャッ!
★以前(旧ブログ)で紹介した
柿のパウンドの柿の甘煮の作り方
と同じ手法ですぅ(^_^)v
マンゴーレシピが人気なんですね〜!
>季節の果物なので人気が
あるのかもしれません(^^ゞ
れいほうちゃ〜んマンゴープリン
最高ですぅv(≧∇≦)v
~(=^‥^)/。れいほうちゃ〜んの
アクセスが伸びますようにぃ〜
・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
マンゴーケーキなんてあるんですね〜
いい香がしそうです^^
>マンゴームースケーキとか
マンゴーのカップケーキ
などマンゴーは、幅広く
デザートとして使われますぅ♪