3分クッキング
簡単♪スペアリブ 黒酢風味 レシピ
今回は、手軽でヘルシーな黒酢の
アプリコット風味のスペアリブが
簡単に作れちゃう♪
キューピーの3分クッキング(4/26放送)
で紹介された『黒酢風味のスペアリブ』
レシピを少しアレンジしてみましたぁ〜(^_^)v
<材料>2〜3人分
豚スペアリブ 400〜435g
A.スペアリブつけだれ
-<にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
香酢(黒酢) 大さじ2.5
しょうゆ 大さ2
アプリコットジャム
(アンズジャム) 大さ1
豆板醤 小さ 1/4
ごま油 大さ 1/2 >
新玉ねぎ 2個(450g)
新ジャガイモ 2個
チェーダースライス
(スライスチーズ) 1枚
ロメインレタス(レタス) 2枚
<作り方・レシピ>
1.にんにく・しょうがは
すりおろし
→器に入れ
→アプリコットジャム・
→香酢(黒酢)・しょうゆ
豆板醤・ごま油を加え
→混ぜスペアリブつけだれ
を作る。
★アプリコットジャムをしっかり
溶かし混ぜて下さいねぇ♪
2.スペアリブの肉の部分を
包丁の背で叩き
ジップロックに豚スペアリブ
を並べて入れ
→1のスペアリブつけだれ
よく混ぜ
→ジップロックに流し込み
→真空にしてスペアリブ
をもみもみ
→30分以上冷蔵庫でつけ込む。
★つけ込み時間30分の場合
スペアリブは味がしみ込むように
肉の部分に縦に切り目を入れ
下さいねぇ♪
3.新玉ねぎは横半分に切り、
切り口に十文字の切り込みを
入れる。
新ジャガイモは、横半分に切る
4.スペアリブの汁気をクッキング
ペーパーできって
★画像は、↑6時間つけ込みの
スペアリブ♪
→天板にオーブンシートを敷き
骨を下にしてスペアリブ並べ
★スペアリブの骨を下にして
並べ下さいねぇ♪
→傍らに新玉ねぎ・新ジャガイモ
ものせる。
★新玉ねぎ・新ジャガイモ切り口を
上にして並べ下さいねぇ♪
→(余熱210度)200度オーブンに
入れ、こんがりと焼き色がつくまで
約25〜30分焼き
→チェーダースライスを
(四角=□)4等分にして
→焼き上がった新ジャガイモ
上にチェーダースライスのせて
★オーブンから取り出して
直ぐにチェーダースライスを
のせて下さいねぇ♪
→器にロメインレタスを敷き
→新玉ねぎ・スペアリブ・
新ジャガイモを盛り付ければ
簡単♪スペアリブ 黒酢風味
の完成!!
☆香酢(黒酢)につけ込み効果で
さっぱりやらか〜なったお肉と
アプリコットの甘さが涼が涼が
しい味わいスペアリブでくどさが
ないのでお子様〜ご年配の方まで
喜んで頂けるお料理ですぅ♪
付け合わせの新玉ねぎの甘み・
新じゃがのホク感も楽しめますぅ!!
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黒酢とアプリコットジャムって良く合いそうですね〜^^
昔TV番組で、マーマレードをたっぷり使ったスペアリブの下味のつけ方をやっていたので真似してみたら甘すぎて吐きそうになった記憶があります 。・゚・(ノД`)・゚・
甘味はほんのり感じるくらいが美味しそうですね^^
甘味の少ないマーマレードを使うか
レシピのお砂糖の量を減らして作れば
オレンジの香りが楽しめますぅ!!
ジャムを料理に使う際には、
甘味の少ないジャムを使うと
ハチミツ・お砂糖を使っても
バランスとり易いと思いますぅ♪