2006年05月18日

3分クッキング 簡単♪スペアリブ 黒酢風味 レシピ

レシピブログ

3分クッキング
簡単♪スペアリブ 黒酢風味 レシピ
今回は、手軽でヘルシーな黒酢の
アプリコット風味のスペアリブが
簡単に作れちゃう♪
キューピーの3分クッキング(4/26放送)
で紹介された『黒酢風味のスペアリブ』
レシピを少しアレンジしてみましたぁ〜(^_^)v
黒酢スペアーリブtop.jpg
<材料>2〜3人分
豚スペアリブ 400〜435g

A.スペアリブつけだれ
-<にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
香酢(黒酢) 大さじ2.5
しょうゆ 大さ2
アプリコットジャム
(アンズジャム) 大さ1
豆板醤 小さ 1/4
ごま油 大さ 1/2 >

新玉ねぎ 2個(450g)
新ジャガイモ 2個
チェーダースライス
(スライスチーズ) 1枚
ロメインレタス(レタス) 2枚 
<作り方・レシピ>
黒酢スペアーリブ1.jpg
1.にんにく・しょうがは
すりおろし
→器に入れ
黒酢スペアーリブ2.jpg
→アプリコットジャム・
黒酢スペアーリブ3.jpg
→香酢(黒酢)・しょうゆ
豆板醤・ごま油を加え
→混ぜスペアリブつけだれ
を作る。
★アプリコットジャムをしっかり
溶かし混ぜて下さいねぇ♪
黒酢スペアーリブ4.jpg
2.スペアリブの肉の部分を
包丁の背で叩き
黒酢スペアーリブ5.jpg
ジップロックに豚スペアリブ
を並べて入れ
→1のスペアリブつけだれ
よく混ぜ
→ジップロックに流し込み
→真空にしてスペアリブ
をもみもみ
黒酢スペアーリブ6.jpg
→30分以上冷蔵庫でつけ込む。
★つけ込み時間30分の場合
スペアリブは味がしみ込むように
肉の部分に縦に切り目を入れ
下さいねぇ♪
黒酢スペアーリブ7.jpg
3.新玉ねぎは横半分に切り、
切り口に十文字の切り込みを
入れる。
黒酢スペアーリブ8.jpg
新ジャガイモは、横半分に切る
黒酢スペアーリブ9.jpg
4.スペアリブの汁気をクッキング
ペーパーできって
★画像は、↑6時間つけ込みの
スペアリブ♪
黒酢スペアーリブ10.jpg
→天板にオーブンシートを敷き
骨を下にしてスペアリブ並べ
★スペアリブの骨を下にして
並べ下さいねぇ♪
→傍らに新玉ねぎ・新ジャガイモ
ものせる。
★新玉ねぎ・新ジャガイモ切り口を
上にして並べ下さいねぇ♪
→(余熱210度)200度オーブンに
入れ、こんがりと焼き色がつくまで
約25〜30分焼き
黒酢スペアーリブ完.jpg
→チェーダースライスを
(四角=□)4等分にして
→焼き上がった新ジャガイモ
上にチェーダースライスのせて
★オーブンから取り出して
直ぐにチェーダースライスを
のせて下さいねぇ♪
→器にロメインレタスを敷き
→新玉ねぎ・スペアリブ・
新ジャガイモを盛り付ければ
簡単♪スペアリブ 黒酢風味
の完成!!
☆香酢(黒酢)につけ込み効果で
さっぱりやらか〜なったお肉と
アプリコットの甘さが涼が涼が
しい味わいスペアリブでくどさが
ないのでお子様〜ご年配の方まで
喜んで頂けるお料理ですぅ♪
付け合わせの新玉ねぎの甘み・
新じゃがのホク感も楽しめますぅ!!

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posted by 女将 at 19:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食
この記事へのコメント
こんにちは
黒酢とアプリコットジャムって良く合いそうですね〜^^
昔TV番組で、マーマレードをたっぷり使ったスペアリブの下味のつけ方をやっていたので真似してみたら甘すぎて吐きそうになった記憶があります 。・゚・(ノД`)・゚・
甘味はほんのり感じるくらいが美味しそうですね^^
Posted by れいほう at 2006年05月19日 08:35
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
甘味の少ないマーマレードを使うか
レシピのお砂糖の量を減らして作れば
オレンジの香りが楽しめますぅ!!
ジャムを料理に使う際には、
甘味の少ないジャムを使うと
ハチミツ・お砂糖を使っても
バランスとり易いと思いますぅ♪
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年05月21日 15:22
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