2006年05月14日

簡単♪マーボー茄子(麻婆茄子) 横浜中華街 四川風 レシピ

レシピブログ

簡単♪マーボー茄子 (麻婆茄子)
横浜中華街 四川風 レシピ
大珍樓新館 中華街 その2のマーボー茄子♪
の味(広東風)をベースに少し油こってりでなく
四川風の辛さで後味きりっとシャキに仕上げて
みましたぁ(^_^)v
マーボー茄子top.jpg
<材料>2〜3人分
長茄子 3本(茄子 4〜5本)385g
茄子炒め用
-リセッタ油(サラダ油) 大さ2
お湯45〜50cc

豚ひき肉 150g
A.豚ひき肉の下味
-<紹興酒(日本酒) 小さ1
五香粉・ナツメグ 少々>
長ねぎ細(中1/2本) 2/3本
(玉ねぎ 30g)
しょうが(みじん切り) 大さ1/2〜1
豚ひき肉炒め用
-リセッタ油(サラダ油) 大さ2
**補充の炒め油
セッタ油(サラダ油) 大さ1/2〜1**

豆鼓(みじん切り) 2〜3粒
【ニンニク入りからしみそ】
蒜蓉辣椒醤 大さ1
特選素材 (5年熟成)豆板醤
(豆板醤) 大さ1〜1.5
オイスターソース 小さ1〜1.5
仕上げ用
-ごま油 小さ2 
**ライブドア(旧ブログ)で以前に
紹介した簡単♪激辛 四川風DE
マーボ なす
バージョンUPした
レシピですぅ!!**
<作り方・レシピ>
マーボー茄子1.jpg
1.長ねぎ・しょうが・豆鼓
をみじん切りにする

豚ひき肉に(A.豚ひき肉の下味)
紹興酒(日本酒)・五香粉
・ナツメグで下味をつける

マーボー茄子2.jpg
特選素材 (5年熟成)豆板醤・
特選素材 (5年熟成)豆板醤
詳細は↑クリック♪
マーボー茄子3.jpg
蒜蓉辣椒醤を混ぜる
蒜蓉辣椒醤【ニンニク入りからしみそ】
詳細は↑クリック♪
マーボー茄子4.jpg
長茄子を
マーボー茄子5.jpg
なすを縦半分にして半月切りにしたら、
マーボー茄子6.jpg
熱したフライパンに茄子炒め用
リセッタ油(サラダ油)引き強火
で炒め
→お湯を加えなすがしんなりする
まで炒め
★お湯は、なすの水分量で調整
して下さいねぇ♪
マーボー茄子7.jpg
なすをフライパンから一旦
(キッチンペーパー)取り出し
→炒め茄子
マーボー茄子8.jpg
2.熱したフライパン(洗浄済)に
豚ひき肉炒め用油を引き
1.の長ねぎ・しょうが
(みじん切り) を強火で炒め
マーボー茄子9.jpg
→長ねぎ・しょうがの香りが
出たら1.の豚ひき肉(下味付)を
入れ炒めながら
マーボー茄子10.jpg
→フライパンの隅で1.の特選素材
(5年熟成)豆板醤・蒜蓉辣椒醤を
炒め
★具材少量と一緒に豆板醤の香り
が立つまで炒める
マーボー茄子11.jpg
→オイスターソース・1.の豆鼓を
加え炒める
→**補充の炒め油**を加え
豚ひき肉から油が出てそぼろ状
になるまで炒めて
★<<ひき肉を炒めて油分が
足りない場合>>
**補充の炒め油**を加えて
下さいねぇ♪
☆豚ひき肉から油が出てそぼろ状
になってれば炒め油は、加えないで
下さいねぇ♪
マーボー茄子12.jpg
→1.の炒め茄子を加え全体に
振り炒め
マーボー茄子13.jpg
→炒めなすが全体に混ざったら
粉唐辛子を振り入れ振り炒め
★粉唐辛子の分量は、辛さのお好み
で調整して下さいねぇ♪
マーボー茄子完.jpg
火力最高にして一気に仕上げて
最後にごま油を廻し掛けて
振り炒め
→器に盛付ければ簡単♪マーボー茄子
(麻婆茄子)横浜中華街 四川風完成!!
☆中華の定番人気のメニューの
マーボー茄子(麻婆茄子)を家庭で
簡単に横浜中華街 四川風に作れ
ちゃいますぅ♪
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posted by 女将 at 16:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 中華
この記事へのコメント
むひょー ゚+.(o´∀`o)゚+.゚
画像から、いいカホリがする気が|д゚)ゴクリ

茄子って、油と相性最高だけど
あんまり油っこいとちょっときつい・・・
でもこれなら、ヘルシーにいただけますね。

5年熟成の味って・・・|д゚)キニナル
Posted by グリ at 2006年05月15日 01:21
(o=^‥^=)o グリグリちゃ〜ん
茄子って、油と相性最高だけど
あんまり油っこいとちょっときつい・・・
>そうなですぅ(^^ゞ
最近は、若旦那も少しこってり系が
好きなのでε=( ̄。 ̄;)フゥ

5年熟成の味って・・・|д゚)キニナル
>芳醇な味わいと辛さが楽しめる
豆板醤ですぅv(≧∇≦)v
この特選素材(5年熟成)豆板醤
を使ってお料理すれば誰でも
横浜中華街になりますぅ(^^ゞ
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年05月15日 22:27
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