簡単♪マーボー茄子 (麻婆茄子)
横浜中華街 四川風 レシピ
大珍樓新館 中華街 その2のマーボー茄子♪
の味(広東風)をベースに少し油こってりでなく
四川風の辛さで後味きりっとシャキに仕上げて
みましたぁ(^_^)v
<材料>2〜3人分
長茄子 3本(茄子 4〜5本)385g
茄子炒め用
-リセッタ油(サラダ油) 大さ2
お湯45〜50cc
豚ひき肉 150g
A.豚ひき肉の下味
-<紹興酒(日本酒) 小さ1
五香粉・ナツメグ 少々>
長ねぎ細(中1/2本) 2/3本
(玉ねぎ 30g)
しょうが(みじん切り) 大さ1/2〜1
豚ひき肉炒め用
-リセッタ油(サラダ油) 大さ2
**補充の炒め油
セッタ油(サラダ油) 大さ1/2〜1**
豆鼓(みじん切り) 2〜3粒
【ニンニク入りからしみそ】
蒜蓉辣椒醤 大さ1
特選素材 (5年熟成)豆板醤
(豆板醤) 大さ1〜1.5
オイスターソース 小さ1〜1.5
仕上げ用
-ごま油 小さ2
**ライブドア(旧ブログ)で以前に
紹介した簡単♪激辛 四川風DE
マーボ なすバージョンUPした
レシピですぅ!!**
<作り方・レシピ>
1.長ねぎ・しょうが・豆鼓
をみじん切りにする
豚ひき肉に(A.豚ひき肉の下味)
紹興酒(日本酒)・五香粉
・ナツメグで下味をつける
特選素材 (5年熟成)豆板醤・
★特選素材 (5年熟成)豆板醤
詳細は↑クリック♪
蒜蓉辣椒醤を混ぜる
★蒜蓉辣椒醤【ニンニク入りからしみそ】
詳細は↑クリック♪
長茄子を
なすを縦半分にして半月切りにしたら、
熱したフライパンに茄子炒め用
リセッタ油(サラダ油)引き強火
で炒め
→お湯を加えなすがしんなりする
まで炒め
★お湯は、なすの水分量で調整
して下さいねぇ♪
なすをフライパンから一旦
(キッチンペーパー)取り出し
→炒め茄子
2.熱したフライパン(洗浄済)に
豚ひき肉炒め用油を引き
1.の長ねぎ・しょうが
(みじん切り) を強火で炒め
→長ねぎ・しょうがの香りが
出たら1.の豚ひき肉(下味付)を
入れ炒めながら
→フライパンの隅で1.の特選素材
(5年熟成)豆板醤・蒜蓉辣椒醤を
炒め
★具材少量と一緒に豆板醤の香り
が立つまで炒める
→オイスターソース・1.の豆鼓を
加え炒める
→**補充の炒め油**を加え
豚ひき肉から油が出てそぼろ状
になるまで炒めて
★<<ひき肉を炒めて油分が
足りない場合>>
**補充の炒め油**を加えて
下さいねぇ♪
☆豚ひき肉から油が出てそぼろ状
になってれば炒め油は、加えないで
下さいねぇ♪
→1.の炒め茄子を加え全体に
振り炒め
→炒めなすが全体に混ざったら
粉唐辛子を振り入れ振り炒め
★粉唐辛子の分量は、辛さのお好み
で調整して下さいねぇ♪
火力最高にして一気に仕上げて
最後にごま油を廻し掛けて
振り炒め
→器に盛付ければ簡単♪マーボー茄子
(麻婆茄子)横浜中華街 四川風完成!!
☆中華の定番人気のメニューの
マーボー茄子(麻婆茄子)を家庭で
簡単に横浜中華街 四川風に作れ
ちゃいますぅ♪
簡単中華レシピ・おもてなし・
献立などにどうぞ!!
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
画像から、いいカホリがする気が|д゚)ゴクリ
茄子って、油と相性最高だけど
あんまり油っこいとちょっときつい・・・
でもこれなら、ヘルシーにいただけますね。
5年熟成の味って・・・|д゚)キニナル
茄子って、油と相性最高だけど
あんまり油っこいとちょっときつい・・・
>そうなですぅ(^^ゞ
最近は、若旦那も少しこってり系が
好きなのでε=( ̄。 ̄;)フゥ
5年熟成の味って・・・|д゚)キニナル
>芳醇な味わいと辛さが楽しめる
豆板醤ですぅv(≧∇≦)v
この特選素材(5年熟成)豆板醤
を使ってお料理すれば誰でも
横浜中華街になりますぅ(^^ゞ