2005年07月01日

簡単♪激辛 四川風DEマーボ なす

レシピブログ

簡単♪激辛 四川風DEマーボ なす
<材料>(2〜3人前)
(フライパン・炒めしゃもじ )
豚ひき肉 150〜180g
(長) 玉ネギ1/2ケ
なす 5ケ 豆板醤 大さ1〜1.5
粉唐辛子(中国産 大さ1〜1.5
韓国産 大さ2)
なす炒め油 大さ2 お湯 15〜30cc
炒め油 大さ2
五香紛・豆鼓・(ナツメグ)
・生姜・ニンニク・紹興酒 少々
仕上げごま油 適量
<作り方・レシピ>
585459af-1.jpg
1.なすを縦半分にして半月
切りにしたら、熱したフライ
パンに油を引き炒め
dd2f09ad-2.jpg
フライパンから取りす。
a82903b9-s-3.jpg
2.豚ひき肉に下味(五香紛・豆鼓
(ナツメグ)・紹興酒少量)付け
1a00546c-4.jpg
熱したフライパン(洗浄済)に
油を引きみじん切りした(長)
玉ネギ・豚ひき肉(下味付)を
炒めながら
f9cea2df-s-5.jpg
フライパンの隅で豆板醤を
炒め具材少量と一緒に香り
が立つまで炒め
79529b80-s-6.jpg
生姜・ニンニク少量を加え
馴染ませ1の炒めなすを加え
401fc60f-s-7.jpg
炒めなすが全体に混ざったら
粉唐辛子を振り入れ
e8f30b60-s-8.jpg
今までより強火で一気に
(出来れば振り炒め)
仕上げて最後にごま油を
廻し掛けて(振り)炒め
4c95ce50-完.jpg
簡単♪激辛 四川風DE
マーボ なす完成!!
☆かなり辛いので大人向け♪
夏バテ・暑気払いにどうぞ!!

<<バージョンUPしたマーボー茄子レシピ>>
簡単♪マーボー茄子(麻婆茄子)
横浜中華街 四川風 レシピ


人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場


posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。