2006年05月10日

デリデリキッチン 簡単♪ツナとソセージピザ レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン
簡単♪ツナとソセージピザ レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン
(5/5放送)
『端午の節句 わいわいピザパーティー』
料理研究家ケンタローさんピザレシピ
の具材をアレンジして作ってみましたぁ♪
ケンタロ-ピザtop.jpg
<材料>4人分
A.ピザ生地
-<薄力粉 60g 強力粉 60g
グラニュー糖(砂糖) 1つまみ
(中指を含めて3本指で 1つまみ
byケンタローさん)
岩塩(塩) 1つまみ
オリーブ油 大さ1/2
ぬるま湯 70cc (60〜80cc)
打ち粉 強力粉 適量>

B.具材
-<簡単♪ピザソース(自家製) 大さ4〜5
(市販のピザソース 大さ4)
(輪切り)ピーマン 1個
コーン 60g
(縦薄切り)新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
(輪切り)ソセージ(14cm) 1本
(ウィナーソセージ 3〜4本) 
ノンオイル ツナ缶(80g) 1個
(ツナ缶 1個)
ピザ用チーズ 1カップ
黒胡椒 適量>
マヨネーズ 適量
**デリデリキッチン ケンタローさん ピザ
ケンタローさんオリジナルレシピは、
↑クリックでどうぞ!!**
<作り方・レシピ>
ケンタロ-ピザ1.jpg
1.ピザソースを作る
簡単♪ピザソース←レシピは、クリック♪
ケンタロ-ピザ2.JPG
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ
→泡立て機で混ぜ
→真ん中を空洞にして
グラニュー糖(砂糖)・岩塩(塩)
ケンタロ-ピザ3.jpg
→オリーブ油・ぬるま湯を加え
ひとつにまとめる
★ぬるま湯の加え方
ぬるま湯は、最初に60cc加え
粉のまとまり具合(天候・季候で
調整)を見てぬるま湯を少量づつ
加えて下さいねぇ♪
ケンタロ-ピザ4.jpg
→ひとつにまとまったら
ケンタロ-ピザ5.jpg
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
ケンタロ-ピザ6.jpg
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
(画像参照↑)
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ折りにして
→を繰り返し
ケンタロ-ピザ8.jpg
→表面がなめらかになるまで
ピザ生地をこねる。
(生地がまとまって手につかない
・粉っぽくない・割れめがない
状態まで生地をこねる
byケンタローさん)
→(なめらかな)丸くまとめた
ピザ生地にラップ
→常温で5分間ねかせ
ケンタロ-ピザ9.jpg
→台(大きめのまな板)
★台の代用は、テーブルでOK♪
テーブルにラップを敷き
→牛乳パック
★牛乳パックを用意しておくと
オーブンシートにピザ生地をのせて
からトッピングして天板への移動が
スムーズで便利ですぅ♪
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
→ピザ生地をラップから取り出し
表面にも打ち粉を振り
→ピザ生地をのせて
めん棒で円形にのばし
★めん棒で中心から外側に向かって
延ばして下さいねぇ♪
ケンタロ-ピザ10.jpg
→だ円形に薄くピザ生地
をのばし
★天板の大きさにピザ生地
を延ばして下さいねぇ♪
ケンタロ-ピザ11.jpg
→ホークでピザ生地に穴を
開ける
(ピザ生地の膨らみ過ぎて防止の為
byケンタローさん)
ケンタロ-ピザ12.jpg
→ピザ生地に1.のピザソースを
塗り
ケンタロ-ピザ13.jpg
→新玉ねぎ(玉ねぎ)・ソセージ
・(ウィナーソセージ)
・ノンオイル ツナ・コーン
をのせ
ケンタロ-ピザ14.jpg
→(輪切り)ピーマン
・ ピザ用チーズものせ
→黒胡椒
ケンタロ-ピザ15.jpg
オーブンを210度(余熱)13〜15分
ぐらいで焼く
★10分過ぎからは、ピザの焼き
加減をチェックして下さいねぇ♪
(250度(余熱)場合は、8分で焼き
5分過ぎからピザの焼き加減を
チェックして下さい
byケンタローさん)
★250〜220度の場合
8分〜10分で焼き5分過ぎからピザ
の焼き加減をチェックして下さい
ねぇ♪
ケンタロ-ピザ完.jpg
ピザの焼き上がったらカットして
お好みでマヨネーズをトッピング
すれば簡単♪ツナとソセージピザ
完成!!
☆具沢山で外側がパリとして
もちもちした食感のピザですぅ!!
お子様の好きな具材のピザなので
とっても優しい感じで楽しく
召し上がれますぅ♪
又、放送の際ケンタローさんが
おっしゃるてた『外側に焦げ目
が付くまで焼いて下さい』との
事でしたが、オーブンレンジでは、
210度だと加熱が弱いので焼き色が
付きにくので外側がパリとした
焼き上がりの目安にして見てちょ!!

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posted by 女将 at 17:11 | Comment(8) | TrackBack(0) | 洋食
この記事へのコメント
こんばんわ☆
ピザおいしそぉ!!
私も最近つくってないなぁ!!
買ったピザってどこか自分好みじゃなくって物足りなくなっちゃうんです^^;
やっぱり手作りがいいですよね♪
女将さんのピザとってもおいしそぉ★☆
Posted by strawberrypooh at 2006年05月10日 21:32
こねこね作業大好きでっす♪
手作りだと、自分の好きなものをたーっぷりと
具沢山でのせれるのがいいですねd(。ゝω・´)bネッ
外側のパリパリを、思いっきりほおばりたーい!
グリ家のオーブン、250℃設定ありなんで
今度250℃でやってみますねー♪
Posted by グリ at 2006年05月10日 23:08
あーピザ食べたくなって来ました。
今日は手抜きだったんです。
ん〜不満足な食事だとかえってストレスがたまってしまいます。
外側がパリっとして、中はもちもちしたピザ生地いいですね〜
Posted by ばぶお at 2006年05月10日 23:44
(o=^‥^=)o strawberrypoohさ〜ん
ピザて自分で作ると好きな
トッピングが出来るのが
楽しいですぅ(^_^)v
strawberrypoohさ〜んの
愛らしいピザも大好き♪
Posted by 女将>strawberrypoohさん at 2006年05月12日 15:42
(o=^‥^=)o グリグリちゃ〜ん
こねこね作業大好きでっす♪
>女将もだんだんになめらかに
なるので好きですぅv(≧∇≦)v
グリ家のオーブン、250℃設定
ありなんで今度250℃でやって
みますねー♪
>( ̄0 ̄)/ オォー!!グリグリちゃ〜ん
250℃設定ありなのねぇ(^^ゞ
女将の家のオーブンレンジは、
余熱しちゃうと最高が210度で
余熱なしなら250度で5分まで焼ける
設定みたいなの^_^;
250度でも時間が足りないので
~(=^‥^A アセアセ・・・
スーパー妥協して210度で
焼き(o^▽^)o焼き
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年05月12日 15:53
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
>ん〜不満足な食事だとかえってストレス
がたまってしまいます
お気持ちお察ししますぅ(^^ゞ
女将も同感ですぅ!!はい(^_^)v


Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年05月12日 15:58
ツナ、コーン、ソーセージ、マヨネーズ、好きなものばかりです!!
生地から自分で作れば宅配のピザ頼むのなんてアホらしくなっちゃうんでしょうね〜^^
食べてみたい!!^^
Posted by れいほう at 2006年05月14日 10:34
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
ツナ、コーン、ソーセージ、
マヨネーズ、好きなものばかりです!!
>("▽"*) アヒョ
ピザのトッピング具材は、
すべて若旦那のリクエスト
だったのでΣ(゚ー゚;*)
れいほうちゃ〜んと同じで
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!

手作りピザだと焼きたてが
お家で食べれるのが嬉しい
ですぅ(^_^)v



Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年05月14日 21:56
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