デリデリキッチン
簡単♪ツナとソセージピザ レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(5/5放送)
『端午の節句 わいわいピザパーティー』
料理研究家ケンタローさんピザレシピ
の具材をアレンジして作ってみましたぁ♪
<材料>4人分
A.ピザ生地
-<薄力粉 60g 強力粉 60g
グラニュー糖(砂糖) 1つまみ
(中指を含めて3本指で 1つまみ
byケンタローさん)
岩塩(塩) 1つまみ
オリーブ油 大さ1/2
ぬるま湯 70cc (60〜80cc)
打ち粉 強力粉 適量>
B.具材
-<簡単♪ピザソース(自家製) 大さ4〜5
(市販のピザソース 大さ4)
(輪切り)ピーマン 1個
コーン 60g
(縦薄切り)新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
(輪切り)ソセージ(14cm) 1本
(ウィナーソセージ 3〜4本)
ノンオイル ツナ缶(80g) 1個
(ツナ缶 1個)
ピザ用チーズ 1カップ
黒胡椒 適量>
マヨネーズ 適量
**デリデリキッチン ケンタローさん ピザ
ケンタローさんオリジナルレシピは、
↑クリックでどうぞ!!**
<作り方・レシピ>
1.ピザソースを作る
★簡単♪ピザソース←レシピは、クリック♪
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ
→泡立て機で混ぜ
→真ん中を空洞にして
グラニュー糖(砂糖)・岩塩(塩)
→オリーブ油・ぬるま湯を加え
ひとつにまとめる
★ぬるま湯の加え方
ぬるま湯は、最初に60cc加え
粉のまとまり具合(天候・季候で
調整)を見てぬるま湯を少量づつ
加えて下さいねぇ♪
→ひとつにまとまったら
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
(画像参照↑)
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ折りにして
→を繰り返し
→表面がなめらかになるまで
ピザ生地をこねる。
(生地がまとまって手につかない
・粉っぽくない・割れめがない
状態まで生地をこねる
byケンタローさん)
→(なめらかな)丸くまとめた
ピザ生地にラップ
→常温で5分間ねかせ
→台(大きめのまな板)
★台の代用は、テーブルでOK♪
テーブルにラップを敷き
→牛乳パック
★牛乳パックを用意しておくと
オーブンシートにピザ生地をのせて
からトッピングして天板への移動が
スムーズで便利ですぅ♪
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
→ピザ生地をラップから取り出し
表面にも打ち粉を振り
→ピザ生地をのせて
めん棒で円形にのばし
★めん棒で中心から外側に向かって
延ばして下さいねぇ♪
→だ円形に薄くピザ生地
をのばし
★天板の大きさにピザ生地
を延ばして下さいねぇ♪
→ホークでピザ生地に穴を
開ける
(ピザ生地の膨らみ過ぎて防止の為
byケンタローさん)
→ピザ生地に1.のピザソースを
塗り
→新玉ねぎ(玉ねぎ)・ソセージ
・(ウィナーソセージ)
・ノンオイル ツナ・コーン
をのせ
→(輪切り)ピーマン
・ ピザ用チーズものせ
→黒胡椒
オーブンを210度(余熱)13〜15分
ぐらいで焼く
★10分過ぎからは、ピザの焼き
加減をチェックして下さいねぇ♪
(250度(余熱)場合は、8分で焼き
5分過ぎからピザの焼き加減を
チェックして下さい
byケンタローさん)
★250〜220度の場合
8分〜10分で焼き5分過ぎからピザ
の焼き加減をチェックして下さい
ねぇ♪
ピザの焼き上がったらカットして
お好みでマヨネーズをトッピング
すれば簡単♪ツナとソセージピザ
完成!!
☆具沢山で外側がパリとして
もちもちした食感のピザですぅ!!
お子様の好きな具材のピザなので
とっても優しい感じで楽しく
召し上がれますぅ♪
又、放送の際ケンタローさんが
おっしゃるてた『外側に焦げ目
が付くまで焼いて下さい』との
事でしたが、オーブンレンジでは、
210度だと加熱が弱いので焼き色が
付きにくので外側がパリとした
焼き上がりの目安にして見てちょ!!
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ピザおいしそぉ!!
私も最近つくってないなぁ!!
買ったピザってどこか自分好みじゃなくって物足りなくなっちゃうんです^^;
やっぱり手作りがいいですよね♪
女将さんのピザとってもおいしそぉ★☆
手作りだと、自分の好きなものをたーっぷりと
具沢山でのせれるのがいいですねd(。ゝω・´)bネッ
外側のパリパリを、思いっきりほおばりたーい!
グリ家のオーブン、250℃設定ありなんで
今度250℃でやってみますねー♪
今日は手抜きだったんです。
ん〜不満足な食事だとかえってストレスがたまってしまいます。
外側がパリっとして、中はもちもちしたピザ生地いいですね〜
ピザて自分で作ると好きな
トッピングが出来るのが
楽しいですぅ(^_^)v
strawberrypoohさ〜んの
愛らしいピザも大好き♪
こねこね作業大好きでっす♪
>女将もだんだんになめらかに
なるので好きですぅv(≧∇≦)v
グリ家のオーブン、250℃設定
ありなんで今度250℃でやって
みますねー♪
>( ̄0 ̄)/ オォー!!グリグリちゃ〜ん
250℃設定ありなのねぇ(^^ゞ
女将の家のオーブンレンジは、
余熱しちゃうと最高が210度で
余熱なしなら250度で5分まで焼ける
設定みたいなの^_^;
250度でも時間が足りないので
~(=^‥^A アセアセ・・・
スーパー妥協して210度で
焼き(o^▽^)o焼き
>ん〜不満足な食事だとかえってストレス
がたまってしまいます
お気持ちお察ししますぅ(^^ゞ
女将も同感ですぅ!!はい(^_^)v
生地から自分で作れば宅配のピザ頼むのなんてアホらしくなっちゃうんでしょうね〜^^
食べてみたい!!^^
ツナ、コーン、ソーセージ、
マヨネーズ、好きなものばかりです!!
>("▽"*) アヒョ
ピザのトッピング具材は、
すべて若旦那のリクエスト
だったのでΣ(゚ー゚;*)
れいほうちゃ〜んと同じで
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
手作りピザだと焼きたてが
お家で食べれるのが嬉しい
ですぅ(^_^)v