簡単♪マンゴープリン レシピ
今回は、知人のシロガネーゼに教えて
もらった(厳密には作ってあげた^_^;)
KIHACHIのマンゴープリン レシピを
作って見ましたぁ(^_^)v
<材料>4人分
(ココット型8.5cm 2個
ココット型 7cm 2個
和ムース型 7cm 1個)
★お好きな型でどうぞ!!
A.マンゴープリン
-<グラニュー糖 38g
粉ゼラチン 5g 水 200cc
バニラアイスクリーム 50g
生クリーム 50cc
ペリカンマンゴー
(マンゴー) 1個 200g>
B.トッピング
-<生クリーム 25cc(適量)
グラニュー糖 2.5g(適量)
バニラエッセンス 少々(適量)>
★グラニュー糖は、生クリーム
の1割の量にして下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.鍋・グラニュー糖に水を入れ
→沸かし
→消火
→粉ゼラチンを加え
余熱で溶かし
→ゼラチンが溶けたら
→ボウルに移して
→氷水をあてて冷ます
2.よく熟れたペリカン
マンゴー1個を
→(真ん中の種に注意して)
半分に切り
→#に切り込みを入れて
→皮を押し出し
→スプーンで果肉を取り出す
★残りの半分も同じ作業で
果肉を取り出して下さいねぇ♪
→マンゴーは分量の半分を粗く刻み
→残りのマンゴー半分は細かく刻む。
3.生クリームは6分立てにする
バニラアイスクリームを用意する
4.1.のゼラチンに2.のマンゴーを
加え混ぜる
★マンゴーの切り口が丸くなるので
混ぜるて下さいねぇ♪
→3.のバニラアイスクリームを
加え混ぜる
→3.の生クリームを加え混ぜる
→マンゴープリン液
→型にマンゴープリン液を
流し込みラップして
→冷蔵庫3〜4時間冷やし固め
B.のトッピングの生クリーム・
グラニュー糖・バニラエッセンス
を器に入れて半立て(軽く濃度がつく
程度)にあわ立てトッピングクリーム
を作る
→冷やし固ったマンゴープリン
にトッピングすれば
→簡単♪マンゴープリン完成!!
★マンゴープリンの色を黄色したい方
食紅(オレンジと黄色の混合)
(耳掻き1/2杯程度)少々を加えて
下さいねぇ♪
☆マンゴーは程良い酸味とクリーミ
な上品な味わいのマンゴープリン
ですぅ♪KIHACHIのレシピでは、
ガラス・透明な器にマンゴープリン液
を入れて冷やし固めローストココナッツ
トッピングするです。
おやつ・亜細亜スイーツ・デザート
お茶会・ホームパティーなどにどうぞ!!
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早速、マンゴーさんを購入して作ってみまーす(ノ´∀`*)
生クリームのコクが加わって、マイルドでクリーミーなプリンなのかなー?
一番最後の画像がうまそうでうまそうで、お腹が・・・|д゚)グゥキュルキュルキュル
実は前から知りたかったんです^^
バニラアイスをとバニラエッセンスを使うんですね、香りがよさそう^^
やはり私の知る香港スタイルのプリンとは違うなぁ
ソースも凝ってるし〜^^
生クリームのコクが加わって、マイルドでクリーミーなプリンなのかなー?
>マンゴプリン液に生クリーム
+バニラアイスでマンゴー(南国フルーツ)
フルティーな味を最大限に
引き出して仕上げの生クリームも
あえて半立てバニラエッセンスを
加えて華やかなスイーツになり
ますぅ!!
キハチ(熊谷喜八シェフ)だけに
諸外国で日本大使館大使館料理長・
ラ・マーレ・ド・チャヤ(鎌倉
・葉山)の総料理長の経歴から
(フランス料理)フレンチのカラー
がとっても秀でたコース料理の
デザートなので是非お試し下さい!!
☆グリグリちゃ〜ん
いっぱいのコメントありがと(^_^)v
「抹茶おからけいく」レシピとっても
丁寧で判り易くて( ̄▽ ̄)b グッ!
がんばりましたねぇd(*⌒▽⌒*)b
◎花◎花(d ̄▽ ̄)オッケ♪
抹茶の色がとっても綺麗ですぅ♪
グリグリちゃんごちそうさま〜〜
今回マンゴープリンのレシピ
あえて香港スタイル
(エバミルクと生クリームを使う)の
レシピは、紹介しませんでしたぁ(^^ゞ
だってぇ(^◇^;)
中華♪達人れいほうちゃ〜ん
のスーパー点心レシピのマンゴープリン
がたぶんUPされそうな気がしたし
女将もそのレシピでマンゴープリン
作りたいから~(=^‥^A アセアセ・・・
キハチのレシピのマンゴプリンは、
フレンチスタイルのスイーツで
カフェ・レストラン使用なので
紅茶・コーヒーに合う感じですぅ!!
生クリームの量を減らしバニラアイス
で濃くを出しててるのでライトで
口溶けが良くマンゴーの香りは、
口に広がり後味がすっきりしてますぅ♪