2006年05月04日

簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト) レシピ

レシピブログ

今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んの芝麻醤の
作り方/レシピ
(画像・レシピ↓参照)を産直
売店で購入した白胡麻で作ってみましたぁ♪
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト) レシピ
ナ麻醤top.jpg
<材料>
洗いごま 50g
リセッタ油(サラダ油) 大さ1.5
胡麻油 大さ1.5
<作り方・レシピ>
ナ麻醤1.jpg
1.テフロン加工フライパン洗いごまをいれ
★中華鍋・フライパンで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
**産直売店で購入した白胡麻なので
ポチと画像に黒胡麻も混ざってますぅ!!**
ナ麻醤2.jpg
→弱火にかけ少し火から離して乾煎り
→絶えずをフライパン上↑下↓振り続け
ナ麻醤3.jpg
ごまの香りがたって・白胡麻がふっくらして
きたらボウルに移し
★炒り過ぎたら苦くなるので注意して
下さいさいねぇ♪
ナ麻醤4.jpg
→粗熱が取れたらフードプロセッサー
にかけ荒いペースト状にする
ナ麻醤5.jpg
→再びボウルに移しリセッタ油(サラダ油)
・胡麻油を入れ
ナ麻醤6.jpg
→よくかき混ぜれば
ナ麻醤完.jpg
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト)完成!!
ナ麻醤完1.jpg
保存は、ビン(密閉容器)に入れて
冷蔵庫で2ヶ月ぐらいを目安にして
下さいねぇ♪
☆市販の芝麻醤 (白胡麻ペースト)
より経済的で簡単に作れので
お好みの洗いごまでどうぞ!!
もちろん黒胡麻で作れば
黒胡麻ペーストになりますょ♪

<<中華♪達人れいほうちゃ〜ん>>
本格的☆=高級中華
ナ麻醤れいほうちゃん.jpg
芝麻醤の作り方/レシピ
**明日は、芝麻醤 (白胡麻ペースト)を使った
料理レシピを紹介しますぅ♪**
人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 22:53 | Comment(4) | TrackBack(1) | 中華
この記事へのコメント
こんにちは^^
今開いてびっくり! これだったんですね^^
先にこっちからTB送っちゃおう!
いい油を使ってますね〜^^
Posted by れいほう at 2006年05月05日 08:15
ゴマを黒胡麻にすると、
黒胡麻ペーストも作れちゃうんですねー。
ゴマのいい香りが画像から、ただよってくるようですー ゚+.(o´∀`o)゚+.゚

うー、フードプロセッサー欲しいなぁ・・・
おねだりしようかにゃあ(ΦωΦ)グフ
Posted by グリ at 2006年05月05日 21:34
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
( ̄▽ ̄:)エッTBが表示されて
なかったんですねぇ!!
~(=^‥^A アセアセ・・・
記事をUPして直ぐTBしたのに。。。
再度チャレンジで無事TB表示で
ε=( ̄。 ̄;)フゥ

おかげさまで作れましたぁ(^_^)v
れいほうちゃ〜んありがとう
(=゚-゚)ノニャーン♪
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年05月07日 01:09
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
うー、フードプロセッサー欲しいなぁ・・・
>(・ω・;A)アセアセ
おねだりしようかにゃあ(ΦωΦ)グフ
>グラさんにですねぇ!!
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年05月07日 01:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

芝麻醤の作り方/レシピ
Excerpt: 芝麻醤 : 白ごまペースト 自分で作ったほうが安上がりで美味しい 芝麻醤(ツーマージャン)というのは高いくせに担担麺や棒棒鶏なんかを作っているとすぐ無くなってしまう。 はっ
Weblog: 玲舫's Blog!
Tracked: 2006-05-05 08:17