今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んの芝麻醤の
作り方/レシピ(画像・レシピ↓参照)を産直
売店で購入した白胡麻で作ってみましたぁ♪
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト) レシピ
<材料>
洗いごま 50g
リセッタ油(サラダ油) 大さ1.5
胡麻油 大さ1.5
<作り方・レシピ>
1.テフロン加工フライパン洗いごまをいれ
★中華鍋・フライパンで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
**産直売店で購入した白胡麻なので
ポチと画像に黒胡麻も混ざってますぅ!!**
→弱火にかけ少し火から離して乾煎り
→絶えずをフライパン上↑下↓振り続け
ごまの香りがたって・白胡麻がふっくらして
きたらボウルに移し
★炒り過ぎたら苦くなるので注意して
下さいさいねぇ♪
→粗熱が取れたらフードプロセッサー
にかけ荒いペースト状にする
→再びボウルに移しリセッタ油(サラダ油)
・胡麻油を入れ
→よくかき混ぜれば
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト)完成!!
保存は、ビン(密閉容器)に入れて
冷蔵庫で2ヶ月ぐらいを目安にして
下さいねぇ♪
☆市販の芝麻醤 (白胡麻ペースト)
より経済的で簡単に作れので
お好みの洗いごまでどうぞ!!
もちろん黒胡麻で作れば
黒胡麻ペーストになりますょ♪
<<中華♪達人れいほうちゃ〜ん>>
本格的☆=高級中華
芝麻醤の作り方/レシピ
**明日は、芝麻醤 (白胡麻ペースト)を使った
料理レシピを紹介しますぅ♪**
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今開いてびっくり! これだったんですね^^
先にこっちからTB送っちゃおう!
いい油を使ってますね〜^^
黒胡麻ペーストも作れちゃうんですねー。
ゴマのいい香りが画像から、ただよってくるようですー ゚+.(o´∀`o)゚+.゚
うー、フードプロセッサー欲しいなぁ・・・
おねだりしようかにゃあ(ΦωΦ)グフ
( ̄▽ ̄:)エッTBが表示されて
なかったんですねぇ!!
~(=^‥^A アセアセ・・・
記事をUPして直ぐTBしたのに。。。
再度チャレンジで無事TB表示で
ε=( ̄。 ̄;)フゥ
おかげさまで作れましたぁ(^_^)v
れいほうちゃ〜んありがとう
(=゚-゚)ノニャーン♪
うー、フードプロセッサー欲しいなぁ・・・
>(・ω・;A)アセアセ
おねだりしようかにゃあ(ΦωΦ)グフ
>グラさんにですねぇ!!