簡単♪グリンピース 御飯 レシピ
<材料>2人分
米 2合
グリンピース(さや付き) 160g
昆布 1枚(3x2)
日本酒 小さ1/2
皇帝塩(塩) 小さ1/2
★無洗米を使う場合
必ず軽く研ぎ(すすぎ)して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.お米をザル(ステンレス製の方が米が目の中
につまらない)の中で水でお米を素早く研ぎ
(すすぎ)きれいな水をザッと入れ2〜3回手早く
かき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が
澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さいねぇ!!
★近年精米技術が進んでおりますので、
ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研い
だ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がり
ますぅ♪
★ザルで細かい米のくずなどが抜け、回りに
のり状のものが付かず、米が立って炊き上がり
ますぅ♪
★寒い日は「お湯かぬるま湯で」と言いたい所
ですが、ぬかがさらに吸収されやすくなり、
ぬか臭いご飯になってしまいますぅ♪
昆布をキッチンバサミで細かく切る
グリンピースをさやから取り出す
2.1.のお米を炊飯器に入れ
→内釜の目盛りで正確に水を注ぎ
→1.のグリンピース
・昆布・日本酒入れて軽く混ぜ
→お米を浸す
★浸す時間目安として夏場=30分以上・
冬場=1〜2時間が適当ですぅ♪
★長時間水に浸し過ぎるとお米が水を吸い
すぎてベトついてしまうことがあるので
注意して下さいねぇ♪
→スイッチオン
→10〜15分程度、ふたを開けずに蒸らし
→ほぐしす前に皇帝塩(塩)加えて
→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐしす
→器に盛り付ければ
簡単♪グリンピース 御飯 完成!!
☆今が旬のさや付きグリンピース
の炊き込みご飯ですぅ♪
ふっくらとしたグリンピース
の豆の味わい・香りが春〜初夏
の風を感じる季節の変わり御飯
をお楽しみ下さい!!
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料理の手順まで写真で丁寧に説明なさっているんですね。
おいしそうだし、感激しました♪
すごいです!
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正直グリンピースのさやつきは見たことなかったです^^;
ちょっくら感動したのでした♪
なんか美味しそうね
あまりグリンピースが主役のお料理ないものね
すばらしい♪
東京方面では「グリーンピースご飯」と言うのが普通なんですか?
私たちの周りではみんな「まめごはん」です^^
これ私は大好きなんですが、嫁がグリーンピース苦手なので食卓に上る事が無いんです・・・
ボタンおしたらPCから出て来たらいいのになぁ〜
TBを受信致しましたので
おこんさんのブログに
ご訪問した所、お礼&こちらからも
TBさせて頂きましたのコメントを
カキコしましたら。。。。
このコメントは、『管理者の
承認待ちです』の表示で
( ̄▽ ̄:)ギックリ
無事にブログにコメントが
表示され(おこんさんブログ)
(〃´o`)=3 フゥ
まさに。。。厳戒体制
~(=^‥^A アセアセ・・・
こちらこそ、わざわざお越し
頂いた上に凸有難うございましたm(__)m
なんかグリンピース御飯て
さや付きてこの時期限定な感じが
して作っちゃうですぅ(^^ゞ
ほの香なグリンピースの
香りが御飯を炊いてる香るし(^_^)v
東京方面では「グリーンピースご飯」
と言うのが普通なんですか?
>まめ御飯=グリンピース御飯
で両方とも使ってますぅ!!
お弁当の表示だと『ピースごはん』
て記載もあったりしますょ(^_^)v
限定は、されないみたですぅ(^^ゞ