2006年04月27日

簡単♪お好み焼き 関西風 豚玉 レシピ

レシピブログ

簡単♪お好み焼き 関西風 豚玉 レシピ
今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んのお好み焼きの作り方
/レシピ
(画像・レシピ↓参照)を東京の下町
(都電 荒川線)町田・三ノ輪のお好み焼き屋
さん風にアレンジして厚みもほどよい
食べ易い感じに変化させてみましたぁ♪
お好み焼き 関西風top .jpg
<材料>2人分(2枚)
A.お好み焼きの生地
-<お好み焼き粉 100g 卵 1個(50g)
水 100cc >
★お好み焼き粉は、メーカーにより
分量通りの規定が異なる場合も
ございますので必ず袋に記載の
作り方を参照して(1〜2枚分)溶いて
下さいねぇ♪
B.具材
-<キャベツ 100〜110g
天かす 大さ6〜8
切りいか 2〜4つまみ(4〜8g)
豚ばら肉 2枚>
C.トッピング
青ねぎ 2本(60g)
中濃ソース(お好み焼ソース)
・マヨネーズ・青海苔
・七味にんにく(七味唐辛子)
・かつを節 適量
<作り方・レシピ>
お好み焼き 関西風1 .jpg
1.ボウルにA.お好み焼きの生地の
全部の材料を入れて
お好み焼き 関西風2 .jpg
→ダマがなくなるまでよく混ぜて
→3時間冷蔵庫で保管
→お好み焼きの生地を作る
★理想は、半日程度冷蔵庫で保管
ですぅ♪
お好み焼き 関西風3 .jpg
2.お好み焼きの生地を冷蔵庫で保管
してる間に
→B.具材のキャベツは、線切りし
お好み焼き 関西風4 .jpg
C.トッピングの青ねぎは細切りにする

B.具材の豚ばら肉を(6〜7)切り分ける
お好み焼き 関西風5 .jpg
3.器にB.具材のキャベツ・天かす
切りいかの半分を入れて
→1.お好み焼きの生地を半分を
かけ入れてさっとかき混ぜる
★必ず焼く直前に1人分(1枚)ずつ混ぜ
合わせて下さいねぇ♪
★混ぜる際は混ぜすぎないように注意
して下さいねぇ♪
混ぜすぎと野菜から水分が出ちゃますぅ!!
→ホットプレートを230(200〜250)度
に温め(余熱)
お好み焼き 関西風6 .jpg
→200度の設定して
→ホットプレートの上に丸く盛り
(厚さ2.5cmぐらい)
→2.の豚ばら肉をのせ
お好み焼き 関西風7 .jpg
→ほんのり焼き目(画像参照)がつく程度
(3〜4分位)焼いて
お好み焼き 関西風8 .jpg
→(へら)ひっくりかえし形を整える
お好み焼き 関西風9 .jpg
→じっくり焼いて(焼き始めから14〜18分位)
もう一度ひっくり返し
→焼き上がりまでそのまま放置する
★焼いている間はてこでお好み焼きを押さえ
つけないで下さいねぇ♪
★返しすぎにも注意して下さいねぇ♪
お好み焼き 関西風10 .jpg
→お好み焼きが焼き上ったら最初に
中濃ソース(お好み焼ソース)を塗り
お好み焼き 関西風11 .jpg
→2.の青ねぎ・青海苔・かつを節
マヨネーズ
お好み焼き 関西風完 .jpg
器に盛り付け七味にんにく(七味唐辛子)
振りかけてればお好み焼き 関西風
豚玉 完成!!
★<<続けて焼く場合>>
ホットプレートを「保温」とか「切」
しないでに200〜250度を保って焼いて
下さいねぇ♪
☆関西風の外がカリと中がふっくら
のお好み焼きですぅ!!
切りいかを具材に混ぜたので
東京の下町(都電 荒川線)町田・
三ノ輪のお好み焼き屋さん風の
味わいも楽しめますぅ♪
ゴールデンウィーク・大型連休・
休日・パーティー料理などに
どうぞ!!

☆=おまけ=☆
若旦那バージョン↓ お好み焼き
お好み焼き 関西風 おまけ.jpg
↑は、厚さ3.5〜4.5ぐらいで
(かつおぶし・七味無し)限りなく
本場の関西風に近い厚みのある
お好み焼き♪
★焼き時間は、200度で4〜5分位
ひっくりかえし
→焼き始めから15〜20分位放置
→若旦那バージョン☆= お好み焼き
豚玉 完成!!

<<中華♪達人 れいほうちゃ〜ん>>
お好み焼き励穹流.jpg
お好み焼き玲舫流 豚玉(小)
↑レシピは、クリック♪
キャベツがシャキシャキ(゚Д゚ )ウマー
野菜が多めのお好み焼き♪

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posted by 女将 at 15:53 | Comment(12) | TrackBack(2) | 和食 1
この記事へのコメント
あーッ、豚玉じゃないですかァァァ!?
オラもうメッチャスキなんですよ!!
最近食べてないから食べたいなァ〜
Posted by whoamip at 2006年04月27日 17:24
(o=^‥^=)o whoamipさ〜ん
ゎーィ♪ヽ(=^‥^=)ノ
豚玉て人気あるよねぇ♪
特に男子は、大好き(>▽<)b
若旦那も大絶賛(゚Д゚ )ウマー

生地作り(3時間冷蔵庫で保管)
→焼く直前1人前づつ混ぜる
→焼く温度
→じっくり焼く(焼き時間を守る)
→押さえつけない・返しすぎに
注意♪
↑のポイントをおさえれば
お好み焼き屋さんの豚玉が
食べれちゃいますぅ(^_^)v
Posted by 女将>whoamipさん at 2006年04月27日 21:01
こんばんは^^
紹介&TBありがとうございました。
参考にしていただいて嬉しいです^^
東京と大阪ではお好み焼きは違うんですね〜
薄手で食べやすいんですか^^なるほど〜!
こちらからもTBしましたので宜しく〜^^
Posted by れいほう at 2006年04月27日 21:27
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
ずっ〜と作りたかったのですが。。。
ホットプレートを取り出すのが。。。
|TДT)ゝ”
今回は、気合でついに挑戦して
みましたぁ(^_^)v

たぶんれいほうちゃ〜んが東京の
お好み焼きみたら薄い( ̄□ ̄;)!!
感じると思うょ^_^;
若旦那は、超!大絶賛でしたぁ(>▽<)b
女将『本格的でしょ( ̄ー ̄)ニヤリ』
若旦那『お店みたいだねぇ(゚Д゚ )スゴー
ε=ε=(/*~▽)/ウマイ〜凄く美味しいょ♪』
れいほうちゃ〜ん~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ありがとニャ!
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年04月27日 21:51
おいしそう・・・(´∀`)グーキュルキュル
お腹がすいてきましたが・・・

豚玉豚玉るんるんるん♪
ポイントをφ(..)メモメモして、週末にでもチャレンジをばっ!

いろんなものを結構つくっているのですが、全然ブログでUPしてません(・ω・;A)アセアセ

切りイカが具材にっΣ(・ω・ノ)ノ
あうう、どんな風になるのか気になる・・・|д゚)
Posted by グリ at 2006年04月28日 00:17
女将さん。お久しぶりでゴンス。
お好み焼きのようなB級食品が登場すると、どうしても、コメントしたくなりますな。

アタシも、豚玉大好き。生地は山芋が入っていないほうが好みです。

ところで、お好み焼きの切り方ですが、皆さんは、ピザ切りですか? それとも格子切りですか?
アタシは、絶対に格子切りなのですが、ピザ切りしたい嫁といつも、喧嘩になるのです。
Posted by nozopoo at 2006年04月28日 14:07
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
ホットプレートでここまで
お好み焼き屋さんの味を再現
出来たのは、かなりの感動!!

切りイカを入れると味がマイルドな
感じのお好み焼きになりますぅ(^_^)v
おつまみのさきイカを細かく細く
裂いて入れても(d ̄▽ ̄)オッケ♪

☆さけフレークを生地に入れて
スライスチーズをのせ焼くとさっぱり
だけど洋風のお好み焼きで
( ̄▽ ̄)b グッ!
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月28日 15:20
(o=^‥^=)o nozopooさ〜ん
生地は山芋が入っていないほうが好みです。
>本格的な関東バージョンですねぇ♪
nozopooさ〜ん~(=^‥^A アセアセ・・・

お好み焼きの切り方ですが、
皆さんは、ピザ切りですか?
それとも格子切りですか?
>女将は、あまり切り分けて
食べないで1枚=1人分が基本で
お皿にのせて少しづづお箸で
食べるのですが。。。
最初から分けてお好み焼きを
頂く際は、格子切りです!!
女将の周囲でピザ切りは、
してる方は、お好み焼きに
関してはいませんねぇ^_^;
nozopooさ〜んの奥様_(._.)_
お好みだと思うですけど。。。
Posted by 女将>nozopooさん at 2006年04月28日 15:20
女将さ〜〜ん
きた〜〜〜!!!!!
大好きですよ
お好み焼き♪
旦那と今相談中…
GW中にお好み焼きやる事に決定!!!
数ヶ月に1度はやはりお好み焼きの日ありますよ うんうん
粉もん最高!!!!!
Posted by あやびったん at 2006年04月28日 20:21
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
( ̄0 ̄)/ オォー!!GK中の
お好み焼き屋さんbyあやびったん
開店ですねぇo(*^▽^*)o
ワーイ。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。ワーイ
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月29日 20:33
女将さん
つくりました
レシピもようわからんのですがこのサイトみて作るモードになったのは事実ですのでTBしちゃいました♪
ウチはニラちゃんいれたり、ニンニク風味だったりとへんなお好み焼きつくりましたぁ〜〜♪
Posted by ayabittann76 at 2006年05月11日 18:56
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
お好み焼き作ってきかけに
なったなんてσ(⌒▽⌒;)

粉ものは、分量をきっちり
測るとより美味しく頂けますぅ(^_^)v
あやびったんさ〜んの
ニラちゃん豚バラ入り・
ニンニク豚ひき肉入り( ̄▽ ̄)b グッ!
☆体調が今いちなのにお料理
お疲れさまでしたぁ♪
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年05月12日 15:39
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